Виды времени отдыха.

ТК РБ и иные акты законодательства предусматривают 2 способа регулирования продолжительности времени отдыха:

- косвенный – состоит в законодательном ограничении продолжительности рабочего времени;

- прямой – состоит в законодательном закреплении конкретных видов времени отдыха.

Основными видами времени отдыха являются:

- перерывы в течение рабочего дня;

- междудневные перерывы (ежедневный отдых);

- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

- государственные праздники и праздничные дни, являющиеся нерабочими днями;

- отпуска.

Перерывы.

К перерывам в течение рабочего дня относятся перерывы для отдыха и питания, а также дополнительные специальные перерывы на отдельных видах работ.

Перерыву для отдыха и питания, предусмотренному ст. 134 ТК РБ, присущи следующие особенности:

- установлена его минимальная и максимальная продолжительность – не менее 20 минут и не более 2 часов (на практике в большинстве случаев перерыв длится от 30 минут до 1 часа);

- время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности либо по соглашению между работником и нанимателем;

- работник использует перерыв по своему усмотрению, он вправе отлучаться на это время с места выполнения работы;

- перерыв не включается в рабочее время и оплате не подлежит.

На тех работах, где по условиям работы перерыв установит нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.

Дополнительные специальные перерывы на отдельных видах работ, предоставляемые наряду с перерывом для отдыха и питания, включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся: перерывы для кормления ребенка, для обогревания при работе в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах и др. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка.

Ежедневный отдых.

Ежедневный отдых можно определить как время для отдыха в период между окончанием рабочего дня (смены) и началом следующего рабочего дня (рабочей смены). По общему правилу при сменной работе продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене. Например, при 7-часовой рабочей смене и продолжительности обеденного перерыва 1 час продолжительность ежедневного отдыха должна составлять не менее 16 часов. Если продолжительность смены по графику больше 8 часов, длительность ежедневного отдыха между сменами уменьшается, что компенсируется за счет увеличения еженедельного отдыха.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1473; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.