Еженедельный отдых.


Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна составлять не менее 42 часов. Эта продолжительность исчисляется согласно правилам внутреннего трудового распорядка или графику работ (сменности) с момента окончания рабочего дня (смены) накануне выходного дня и до момента его начала в первый после выходного дня рабочий день. При многосменном режиме работы, а также суммированной учете рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учетный период.

Основную часть еженедельного отдыха составляют выходные дни. Право на выходные дни имеют все работники, в том числе с ненормированным рабочим днем, временные и сезонные.

При 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляется 2 выходных дня каждую календарную неделю, а при 6-дневной рабочей неделе – один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.

Предоставление выходных дней в организациях со специфическим режимом работы имеет определенные особенности. Так, в организациях с непрерывным циклом производства, а также обеспечивающих постоянное непрерывное обслуживание населения (почта, скорая помощь, транспорт и т.д.), выходные дни предоставляются в различные дни календарной недели поочередно каждой группе работников согласно графику сменности.

В организациях, постоянно обслуживающих население в субботы и воскресенья (торговля, бытовое обслуживание, кинотеатры, музеи и др.), выходные дни устанавливаются в другие дни недели и с учетом рекомендаций местных исполкомов.

Основания привлечения работников к работе в выходные дни:

1. По предложению нанимателя и с согласия работника. При этом если к работе в выходной день привлекаются несколько работников, то наниматель должен получить согласие каждого из них.

2. По предложению работника с согласия нанимателя.

3. В силу предписания закона (без согласия работника).

Без согласия работника наниматель может его привлекать к работе в выходные дни в следующих случаях:

- предотвращение катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;

- предотвращения несчастных случаев;

- устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

- оказание медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

Допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год для каждого работника. При этом в предельное количество выходных дней не включается выходные дни, в которые работник привлекался к работе в силу предписаний закона.

Привлечение к работе в выходные дни оформляется приказом нанимателя с соблюдением гарантий, установленных для допуска к работе в выходные дни беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, работников моложе 18 лет, инвалидов.

Работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой (ст. 69 ТК). От привлечения к работе в выходные дни следует отличать работу выходные дни, объявленные рабочими в масштабе государства, а также привлечение к работе в отдельных организациях в субботу по графику для возмещения недоработок до недельной нормы рабочего времени. В первом случае такая работа компенсируется в особом порядке (как правило, путем присоединения отработанного дня к ближайшему государственному празднику или праздничному дню), во втором случае – компенсации не подлежит.

Праздничные дни.

В соответствии со ст. 147 ТК работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом РБ нерабочими днями.

Указом Президента РБ от 26.03.1998 г. № 157 «О государственных праздниках и праздничных днях в Республике Беларусь» нерабочими днями объявлены: 1 января – Новый год, 7 января – Рождество Христово, 8 марта – День женщин, по календарю православной конфессии – Радуница, 1 Мая – Праздник труда, 9 Мая – День Победы, 3 июля – День Независимости, 7 ноября – День октябрьской революции, 25 декабря – Рождество Христово. Всего – 9 нерабочих дней.

В указанные дни допускаются только работы, обусловленные спецификой производства – работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям, работы, вызванные необходимостью постоянного обслуживания населения и т.п.

Работа в нерабочие дни компенсируется повышенной оплатой. При этом если работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику, по его желанию, предоставляется кроме повышенной оплаты другой день отдыха.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1824;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.