Виды правоотношений

Правовые отношения многообразны. Они так же, как и нормы права, подразделяются по отраслям на государственно-правовые, гражданско-правовые, уголовные и иные отраслевые правоотношения. По этому основанию они могут быть объединены на две группы:

§ материально-правовые отношения, которые складываются на основе норм материальных отраслей права, содержанием которых являются взаимные права и обязанности лиц в различных сферах их жизнедеятельности;

§ процессуальные правоотношения, возникающие на основе норм процессуального права, где взаимные права и обязанности субъектов возникают и реализуются в процессе разрешения разнообразных юридических дел.

Общее деление правоотношений на виды проводится по их юридическим чертам, особенностям и функциям, которые они выполняют в механизме правового регулирования. В соответствии с этим различаются следующие их виды.

1. Регулятивные правоотношения возникают на основе регулятивных норм (обязывающих, запрещающих, управомочивающих) путем правомерного поведения субъектов и проводят в жизнь регулятивные функции права (статическую и динамическую). Это большинство гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений, которые состоят из установленных для лиц юридических прав и обязанностей.

По юридическим особенностям, характеру и содержанию субъективных прав и юридических обязанностей регулятивные правоотношения подразделяются на два типа:

§ пассивного типа - проводят в жизнь статическую функцию. Типичный пример таких правоотношений - юридические связи института права собственности. Они складываются на основе управомочивающих и запрещающих норм. Активная роль в этих правоотношениях принадлежит управомоченному (собственнику) - носителю субъективного права. Обязанностям здесь принадлежит пассивная, оградительная роль. Обязанным лицам предписано воздерживаться от действий, не препятствовать осуществлению субъективного права собственника. Управомоченные в правоотношениях пассивного типа удовлетворяют свои интересы собственными действиями;

§ правоотношения активного типа, которые складываются на основе обязывающих норм и проводят в жизнь динамическую функцию права. Типичный пример таких правоотношений – в области трудового права. В рамках данных правоотношений обязанные лица (работники) совершают активные действия, которые направлены на удовлетворение интересов управомоченных (работодателей). Последние в правоотношениях активного типа имеют право требования на выполнение определенных действий от обязанных лиц.

2. Охранительные правоотношения возникают в результате неправомерного поведения субъектов и направлены на осуществление охранительной функции права. Они складываются на основе охранительных норм, их содержание состоит в применении к правонарушителю мер государственного принуждения. Это основная группа правоотношений в области уголовного права, административной ответственности, т.е., как правило, связаны с юридической ответственностью.

Правоотношения представляют собой индивидуализированную связь между лицами, где субъекты поименно определены. Однако степень такой индивидуализации может быть различной. По этому основанию правоотношения подразделяются на общие (общерегулятивные) и конкретные (поименно индивидуализированные).

Общерегулятивные правоотношения - это правовые связи, содержанием которых являются общие (конститутивные) права и обязанности, их субъекты не имеют поименной конкретизации. Они возникают главным образом на основе конституционных норм, охватывают основные права и обязанности гражданина данной страны, выражают их общие юридические связи между собой и государством в целом. Общие правоотношения являются постоянными, длящимися, опосредуют наиболее важные, существенные, стабильные отношения. Они являются исходными, первичными, статутными и служат предпосылкой для возникновения и функционирования конкретных (индивидуализированных) правоотношений.

В общерегулятивных правоотношениях в соответствии с различными правовыми режимами и типами регулирования выделяются:

§ общедозволительные - правоотношения, в которых общему дозволению корреспондируют обязанности всех лиц не препятствовать дозволенному поведению;

§ общезапретительные - правоотношения, в которых общему запрету корреспондируют права всех лиц требовать соблюдения предписанному праву.

Конкретные правоотношения - правовые связи, субъекты которых определены путем поименной индивидуализации. Данные правоотношения составляют основную массу правовых связей и являются самим «рабочим» механизмом правового регулирования. В числе конкретных правовых связей выделяются:

§ относительные правоотношения - в них поименно определены как носители субъективных прав, так и обязанные лица. Это, например, обязательства в гражданском праве - купли-продажи, аренды и т.п.; правоотношения в области трудового права, где все субъекты точно зафиксированы, могут быть конкретно, поименно названы;

§ абсолютные правоотношения - в них поименно определена лишь одна сторона - носитель субъективного права, управомоченный собственник имущества, обязанными в этих правоотношениях являются неопределенное число лиц, любое лицо обязано воздерживаться от нарушений прав собственника.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1654; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.