Строение и элементы правоотношения
Правоотношение имеет определенное строение, складывается из элементов, которые образуют состав правоотношения. Основными элементами правоотношений являются:
§ субъекты правоотношений;
§ содержание, которое составляют субъективные и юридические обязанности;
§ объекты правоотношений.
Правоотношение всегда складывается между лицами: индивидами или организациями. Лица, между которыми складываются правоотношения, являются субъектами права. Понятия «субъекты права» и «субъекты правоотношений» не вполне тождественны. Лица, которые являются носителями юридических прав и обязанностей (субъекты права), могут и не быть субъектами конкретных отношений. Следовательно, понятие «субъект права» несколько шире понятия «субъект правоотношения». Субъекты правоотношений - это его участники, которые имеют субъективные права и юридические обязанности.
Все субъекты права обладают общим качеством, которое позволяет им быть участниками разнообразных правоотношений, – правосубъектностью. Последняя включает в себя две возможности:
§ правоспособность - способность иметь права и нести обязанности;
§ дееспособность - способность своими действиями, осуществлять права и обязанности. Во многих отраслях права правоспособность и дееспособность совпадают в одном лице и наступают одновременно (государственное, трудовое, административное право). Однако в некоторых отраслях и институтах (гражданское право) может наблюдаться разъединение право- и дееспособности. В области гражданских правоотношений дееспособными считаются лица, достигшие определенного возраста (ст. 21, 26, 28 ГК РФ), но все они обладают гражданской правоспособностью. В связи с этим различаются:
§ общая правосубъектность - это предпосылка для признания лица субъектом права в целом, как возможность правообладания характеризует равенство всех граждан Российской Федерации;
§ отраслевая правосубъектность - предпосылка лица быть субъектом конкретных отраслевых правоотношений, которая подразделяется в зависимости от возрастных и некоторых иных качеств лиц на стадии возникновения, развития и завершения;
§ специальная правосубъектность - предпосылка правообладания в некоторых специальных областях общественной жизни при условии наличия образования, определенного возраста, иных качеств. Например, должность врача гражданин может занимать лишь при наличии специального образования.
Все многообразие субъектов правоотношений можно разделить на две большие группы:
§ индивиды (физические лица);
§ организации (коллективные су6ъекты);
Физические лица включают в себя: граждан данного государства, лиц без гражданства и иностранцев. Таким образом, последние признаются субъектами права и не могут быть субъектами только некоторых правоотношений по законодательству данного государства. Организации выступают субъектами правоотношений в следующих основных случаях:
§ реализуя свои властные полномочия, например, по изданию государственно-властных правовых актов (Государственная Дума, Правительство, органы прокуратуры, судебные органы);
§ участвуя в социально-политической жизни общества и государства (общественные объединения, партии, профсоюзы при реализации правомочий, предусмотренных их уставами);
§ осуществляя хозяйственную и коммерческую деятельность. В этом случае организация выступает в правоотношениях в качестве юридического лица, признаки которого определены в ст. 48 ГК РФ. Юридическими лицами могут быть коммерческие либо некоммерческие организации, формы которых определены в ст. 50 ГК РФ.
Субъектом некоторых правоотношений может выступать государство в целом, например в международно-правовых отношениях с другими государствами; государственно-правовых отношениях при взаимодействии Российской Федерации в целом с субъектами Федерации; гражданско-правовых отношениях по использованию объектов федеральной государственной собственности.
Правоотношение имеет свое содержание. При этом материальным содержанием правоотношения как вида общественного отношения является то фактическое поведение, которое управомоченный может, а правообязанный должен совершить. Таким образом, материальное содержание правоотношения складывается из возможного (дозволенного) поведения управомоченного и должного поведения обязанного лица. Юридическое содержание правоотношения - это его составные юридические элементы, то есть субъективные права и юридические обязанности, рассматриваемые в единстве и взаимодействии. Юридическое содержание выражает специфику правоотношения как правовой формы фактических общественных отношений.
Субъективное право, в отличие от объективного права как системы общеобязательных норм, установленных государством, принадлежит конкретному субъекту и представляет собой установленную законом меру возможного поведения управомоченного лица в правоотношении.
Субъективное право характеризуется следующими основными чертами:
§ Это возможное поведение управомоченного лица, что отличает субъективное право от должного, необходимого поведения обязанного лица.
§ Субъективное право всегда имеет пределы, границы возможного поведения (меру). Юридические возможности, принадлежащие лицу, дают простор для его собственного поведения, но вместе с тем ограничены рамками объективного права, закона.
§ Юридическое право характеризуетсягосударственной обеспеченностью, оно защищается, гарантируется в установленном законом порядке, формах.
§ Субъективное право по своему целевому назначению устанавливается для удовлетворения интересов самого управомоченного лица. Вместе с тем в нем выражаются общественные потребности, блага, ценности. Субъективное право нацелено на такое его использование, которое является полезным, нужным, во всяком случае не вредит другим людям, обществу.
§ Субъективное правонеразрывно связано с юридическими обязанностями. Эта связь выражается прежде всего в том, что субъективное право в правоотношении обеспечивается путем возложения юридических обязанностей на других лиц. Каждому субъективному праву соответствует определенная юридическая обязанность других лиц.
Субъективное право имеет определенное строение. Оно состоит из юридических возможностей, которые называютсяправомочиями. По своему содержанию правомочия могут быть подразделены на две основные группы:
§ возможности на положительные действия самого управомоченного;
§ право требования определенного поведения от обязанных лиц. В случае нарушения субъективного права, добровольного неисполнения (несоблюдения) юридических обязанностей в составе субъективного права возникает еще одна возможность: прибегнуть к реальным мерам защиты субъективного права, к мерам государственного принуждения.Эта возможность в составе субъективного права называетсяпритязанием и является дополнительной возможностью, которая служит средством осуществления основных правомочий.
Вторым элементом содержания правоотношения является юридическая обязанность. Отмечают следующие существенные признаки юридических обязанностей.
§ Они отличаются категоричностью, безусловностью, обязанные лица не могут уклониться от исполнения обязанностей, последние во всех случаях обеспечиваются мерами государственного принуждения, которые применяются при их неисполнении.
§ Юридические обязанности закрепляются в законах, иных нормативных актах и представляют собой определенную меру (границы, пределы) должного поведения.
§ Они устанавливаются в интересах управомоченного лица, обеспечивают последовательную реализацию субъективных прав. Прослеживается тесная взаимосвязь основных элементов субъективного права и юридической обязанности. Так, право на положительные действия управомоченного обеспечивается необходимостью воздерживаться от совершения определенных действий со стороны обязанных лиц. Обязанностям действовать активно всегда корреспондирует право требования совершения данных действий, принадлежащее управомоченным лицам. Обоснованные притязания могут порождать правоохранительные правоотношения, в которых обязанные лица должны претерпевать меры государственно-принудительного воздействия за добровольное неисполнение обязанностей. В этом проявляется единство юридических прав и обязанностей как содержания правоотношений.
Субъективные права и юридические обязанности участников правоотношений возникают по поводу каких-либо предметов или явлений окружающего нас внешнего мира. Эти предметы или явления выступают в качестве объектов правоотношений. Таким образом, под объектами правоотношений понимается то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности участников правоотношений.
Согласно плюралистической теории объекта правоотношения все объекты разнообразных правоотношений можно объединить в четыре группы.
1. Имущество, вещи. К ним относятся: недвижимые вещи - земельные участки и все, что прочно связано с землей, леса, здания, сооружения. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, являются движимым имуществом.
2. Действия субъектов правоотношений. Например, передача имущества, выполнение работы, уплата денег.
3. Результаты интеллектуальной (творческой) деятельности. Это авторские права в связи с созданием произведений науки, литературы, искусства.
4. Нематериальные блага непосредственно связанные с личностью человека: жизнь и здоровье, достоинство личности; честь и доброе имя и др. (ст. 150 ГК РФ).
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3018;