Трансакционные издержки (ТАН)
Понятие и значение трансакции
Трансакция – деятельность человека в форме отчуждения и присвоения прав собственности и прав свобод, принятых в обществе.
Трансакция представляет собой деятельность человека, проявляющуюся через сложившиеся институты, за рамками непосредственно физического контроля, т.е. за рамками товарного обмена.
Товарный обмен – вид социального взаимодействия, в результате которого материальные блага переходят от одного собственника к другому в условиях частной собственности.
Когда рассматривается трансакция, то в явном виде должны быть определены ограничения, социальный фон, или контекст, в котором они (действия) рассматриваются. Таким образом, трансакция оказывается действием во взаимодействии между людьми, в которой проявляются следующие виды социальных отношений:
Конфликт – отношение взаимоисключения по поводу использования ограниченного ресурса.
Взаимозависимость – отношение, отражающее взаимное понимание возможностей повышения благосостояния посредством взаимодействия.
Порядок – отношение, посредством которого определяется не только суммарный выигрыш, но и его распределение между заинтересованными сторонами.
Далее рассмотрим виды трансакций.
Виды трансакций
Один из вариантов классификации трансакций был предложен Дж. Коммонсом. Он выделял три типа трансакций: торговые, рационирования и управления.
Торговая трансакция (трансакция сделки) – обмен правами собственности и правами свобод на основе добровольного соглашения между обменивающимися сторонами, что является следствием симметричности правовых отношений, в которых оказываются данные экономические агенты.
Выделим основные характеристики торговой трансакции:
v фактическое отчуждение и присвоение прав собственности и свобод основано на обоюдном согласии сторон;
v стороны при заключении торговой трансакции основываются на экономическом интересе каждой из сторон;
v стороны имеют относительно равную переговорную силу и симметричный (но не равный) правовой (юридический) статус;
v объектом торговой трансакции являются права на обмениваемые блага и права свободы;
v механизм управления – ценовой: для заключения торговой трансакции условием присвоения блага является признание контрагентом наличия ценности в вещи не меньшей, чем та, которой обладает для него вещь, находящаяся в его распоряжении.
Примерами трансакции сделки могут служить действия на рынке труда наёмного работника и работодателя(или их союзов), поведение законодателей на политическом рынке, действия кредитора и заёмщика на рынке временно свободных денежных средств. Каждая из сторон самостоятельно принимает окончательное решение об участии в обмене, хотя последний может быть и несимметричным, если, скажем, разрозненным предпринимателям противостоит сильный профсоюз, или наоборот.
Законодатель может отдать свой голос в поддержку того проекта, в котором его интересы выражены относительно слабо, в обмен на аналогичную поддержку со стороны другого законодателя проекта, в котором заинтересован первый. Таким образом, с точки зрения современной экономической теории логроллинг, суть которого сводится к поддержке одного законопроекта в обмен на поддержку другого, является одной из форм торговой трансакции на политическом рынке.
Трансакция управления – обмен права свободы экономического агента на право собственности (доход, заработную плату) в результате отношений управления-подчинения во внутрииерархических организациях.
Выделим основные характеристики трансакции управления:
v ключевое отношение – управления-подчинения – предполагает такое взаимодействие между людьми, когда право принимать решения принадлежит только одной стороне (вследствие делегирования, узурпации, приобретения);
v право на принятие решения обменивается на доход (заработную плату), ожидаемая полезность которого должна превышать ту, которая соответствует рыночной ставке заработной платы на рынке;
v ассиметричное поведение контрагентов, что является следствием асимметричности правового положения сторон и соответственно асимметричности правовых отношений между подчинённым и руководителем;
v механизм управления посредством команд – одностороннее ограничение набора допустимых действий, которые могут предпринимать рабочие, подчинённые и т.д. Мастер или начальник отдают команды, тем самым выражая непосредственно свою волю, а рабочие или подчинённые выполняют их вне зависимости от того, совпадает это с их интересами или нет.
Данный вид трансакций существует во внутрифирменных отношениях, в бюрократических организациях, а в более широком плане – во внутрииерархических отношениях. Типичными примерами трансакции управления является поведение раба и рабовладельца, рабочего и мастера, начальника и подчинённого в соответствии с формальными правилами.
Трансакция рационирования – обмен правами собственности и правами свобод между неравноправными сторонами, когда одна сторона представлена коллективным органом, выполняющим функцию спецификации прав, а вторая претендует на часть богатства.
Выделим основные характеристики трансакции рационирования:
v асимметричность правового положения сторон сохраняется, но место управляющей стороны занимает коллективный орган, выполняющий функцию спецификации прав;
v возможны обращения одной стороны к другой, которые внешне могут напоминать переговоры (в виде выдвижения аргументов, подачи прошения, красноречия): для доказательства возможности присвоения или необходимости отчуждения прав стороне, претендующей на часть богатства, необходимо представить достаточные основания;
v только одна сторона обладает исключительным (формально) правом принятия окончательного решения;
v рационирующий субъект вовсе не обязательно обладает возможностью определять действия рационируемого (как это происходит в трансакции управления).
Составление бюджета компании советом директоров, так же как и федерального бюджета правительством и утверждение органом представительной власти, решения арбитражного суда по поводу спора, возникающего между действующими субъектами, посредством которого распределяется богатство, являются трансакциями рационирования. Одна сторона (совет директоров, суд) определяет права другой (руководители подразделений, истец и ответчик).
Одни и те же операции могут быть опосредованы различными типами трансакций в зависимости от правил, которые упорядочивают взаимоотношения между экономическими агентами.
Так, например, если не существует ограничений на уровень процента, взимаемого коммерческимибанками, то предоставление и получение кредита – с обеих сторон преимущественно торговая трансакция. Более того, если со стороны спроса и со стороны предложения действует достаточно большое количество экономических агентов, то образующаяся в результате цена будет восприниматься каждым из них как нечто внешнее.
Если же государство устанавливает максимальный уровень ставки процента, и он оказывается эффективным (ниже потенциально равновесного), то потери в денежном доходе банка могут быть компенсированы возможностью навязывать свою волю в принятии решений, т.е. использовать трансакциюуправления или самим устанавливать правила, которые определяют права той или иной категории заёмщиков. Таким образом, происходит «вкрапление» элементов трансакции рационирования (или управления) в трансакцию, которая, на первый взгляд, является трансакцией сделки.
Рассмотренные виды трансакций позволяют провести различие между понятием «трансакция» и «обмен благами». Ключом к проведению различия между этими двумя понятиями является абстракция от пространства и реального времени, в котором протекают хозяйственные процессы. Чистый обмен осуществляется мгновенно и не имеет пространственно-временной составляющей.
Строго говоря, «похожей» на обмен благами является только торговая трансакция. Различие между этой трансакцией и обменом благами становится более очевидным, если развести их не только во времени (по принципу «легальный контроль – будущий физический контроль»), но и по характеру воспроизводимости. Если торговая трансакция – это присвоение одних прав посредством отчуждения других, то обмен предполагает сделку в физическом выражении, т.е. перемещение благ, значимость которых выражается в ценности прав на них.
Фьючерсные сделки – это наиболее чистый пример трансакции в отличие от обмена, когда продаётся и покупается только право на приобретение или продажу товара в будущем, хотя последний может ещё не существовать, например зерно (если сделка заключается весной о поставке соответствующей партии зерна урожая осенью по заранее оговорённой цене).
Трансакционные издержки (ТАН)
Понимание содержания ТАН, условий их возникновения, значения с точки зрения эффективности использования ресурсов, экономического развития основано на предложенном выше подходе к определению понятия трансакции.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 589;