Трансакционный сектор как процентное отношение к ВНП


Год Частный сектор Государственный сектор Всего ТАН
22,49 1,70 24,19
25,27 1,70 26,97
29,12 1,70 30,82
30,43 1,71 32,14
31,51 1,93 33,44
35,10 2,07 37,17
38,19 2,62 40,81
37,09 4,83 41,92
40,30 4,33 44,63
41,30 4,06 45,36
40,80 5,86 46,66

Количественные оценки, основанные на предложенной методике, свидетельствуют о бурном развитии частного трансакционного сектора: за сто лет его доля в ВНП увеличилась более чем на 18 процентных пунктов. Следует отметить, что относительный рост трансакционного сектора оказался достаточно устойчивым, исключая последнее десятилетие (60-е гг.), когда наметилась стабилизация. Даже консервативный вариант изменения трансакционного сектора американской экономики демонстрирует его рост в структуре ВНП более чем в два раза за сто лет. Чем обусловлено такое бурное расширение трансакционного сектора?

Развивая идею о причинах расширения трансакционного сектора, выделяют три основных фактора:

1. Значительно возросло значение издержек спецификации и защиты контрактов, поскольку в результате роста специализации, урбанизации обмен становился во все большей степени безличным, деперсонализированным, что требует широкого использования специалистов в области права. Важнейшим же фактором, определившим рост данной формы обмена, стало развитие материальной инфраструктуры, в частности транспорта, связи, что значительно расширило спектр возможных альтернатив обмена и соответственно привело к росту общих расходов на получение и обработку информации.

Кроме того, урбанизация обусловила концентрацию экономической деятельности в пространстве и относительное расширение реальных границ деятельности экономических агентов, что усилило элемент взаимозависимости. Последний, в свою очередь, в качестве одного из следствий имеет возникновение многочисленных денежных, технологических и потребительских экстерналий. Аргументами производственных функций одних производителей товаров и услуг становятся результаты экономической деятельности других в виде объёмов производимых товаров и услуг. То же самое касается функций дохода (для денежной экстерналий) и полезности (потребительская экстерналия). Данная проблема ведёт к росту значения спецификации прав собственности, их защиты. В свою очередь, усиление значимости разграничения прав собственности и их специализированной защиты обусловливает рост спроса на юридические услуги. Всё это повышает рыночные ТАН.

2. Вторым важным фактором стали технологические изменения. Капиталоёмкие технологии могут прибыльно использоваться в том случае, если удаётся обеспечить стабильно высокий уровень выпуска продукта, т.е. реализовать экономию на масштабе. Однако для этого необходимо обеспечение ритмичного, бесперебойного поступления ресурсов, во-первых; создание системы, обеспечивающей координацию и контроль над действиями людей внутри фирмы, во-вторых, и создание налаженной системы управления запасами и реализации производимой продукции, в-третьих. Эти факторы вместе с изменениями в уровне транспортных расходов сделали возможным и необходимым развитие крупных форм хозяйственных организаций со сложной системой внутрифирменной специализации, разделения труда и соответственно опосредующих её воспроизводство трансакций. Вместе с тем перечисленные три компонента соответствуют трём типам внутрифирменных трансакционных функций в трансформационном частном секторе экономики, выделенных Д. Нортом и Дж. Уоллисом. Таким образом, экономия на масштабе производства при прочих равных условиях сопряжена с ростом средних ТАН.

Технологические изменения приводят к тому, что возрастает предельный продукт ресурсов трансформационного назначения. Это означает, что то же количество трансакций может без ущерба осуществляться при более высоких средних ТАН, с одной стороны, или позволяет увеличить количество трансакций при том же уровне средних ТАН, с другой стороны, что равнозначно росту размеров фирмы. В результате общая величина внутрифирменных ТАН возрастёт.

Есть и другой аспект данной проблемы. Технологические изменения в одной отрасли могут привести к росту предельного продукта трансакционных ресурсов в другой отрасли и соответственно снижению средних ТАН. Тот же результат может быть получен вследствие институциональных изменений. В частности, появление и развитие системы правил, обеспечивающих структуризацию взаимоотношений между экономическими агентами в организациях с ограниченной ответственностью, существенно облегчает увеличение масштабов фирмы. Если средние ТАН внутри фирмы снижаются, то в соответствии с принципом определения размера фирмы, который был сформулирован Р. Коузом, количество трансакций внутри неё должно увеличиться.

В данном случае увеличение размера фирмы необязательно сопряжено с ростом внутрифирменного трансакционного сектора, поскольку эластичность имплицитного спроса на трансакционные услуги по абсолютному значению может быть меньше единицы.

Всё это приводит к росту управленческих ТАН.

3. Снижение удельных издержек использования политической системы для перераспределения прав собственности. Это снижение было обусловлено, с точки зрения Д. Норта и Дж. Уоллиса, изменением системы правил для производства правил: основные решения следовало проводить через законодательные комиссии, что значительно облегчало задачу для различных групп экономических интересов в оказании давления с целью принятия выгодных им решений, но в целом увеличивало величину политических ТАН.

Учитывая выделенные факторы изменения величины трансакционных услуг в экономике США, а также особенности методологии их оценки, можно сделать вывод, что источники динамики размеров трансакционного сектора оказываются неоднородными.

1. Расширение трансакционного сектора может происходить за счёт изменения структуры трансакций: увеличения доли рыночных. При прочих равных условиях это означает, что общий уровень ТАН может остаться тем же.

2. Если эластичность спроса на трансакционные услуги по цене оказывается больше единицы, то расширение трансакционного сектора может происходить и при снижающейся цене трансакционных услуг.

3. Элементами издержек производства являются трансакционные и трансформационные расходы. Выше мы уже упоминали о том, что они могут рассматриваться как заменители. Тогда возможна ситуация, когда при уменьшении средних издержек производства общие ТАН растут, если трансформационные издержки уменьшаются в большей степени.

4. Институциональные изменения в одном секторе экономики (например, формирование организованного рынка облигаций со своими правилами игры) могутсущественным образом повлиять на ситуацию в другом секторе. С одной стороны, это новый источник заёмных средств. Но с другой, как это произошло в России, – фактор недоинвестирования в реальный сектор экономики, поскольку данный рынок был ориентирован в основном на операции с государственными ценными бумагами.

5. Удорожание процесса обмена, обусловленное неэффективным распределением прав собственности, которое осуществляется государством. Это становится возможным потому, что экономические интересы принимающих политические решения агентов противоречат условиям обеспечения эффективного размещения ресурсов. В то же время действия, которые предпринимаются индивидами в соответствии с интересами той или иной группы, не сопряжены со значительными издержками. В частности, это обусловлено несовершенством политического рынка как следствием невозможности достаточно оценить результативность работы того или иного политика и соответствие действий выданным избирателям обещаниям.

6. Бурный рост многообразия благ наряду с усложнением значительной их части обусловливает рост трудностей, связанных с измерением полезных свойств благ по разным параметрам и их дальнейшее упорядочивание, необходимое для оценки блага.

Следовательно, с учётом двух последних моментов, динамика трансакционного сектора не может быть рассмотрена как однозначно положительный или отрицательный фактор экономического роста и соответственно развития системы специализации, разделения труда. В основе этой неоднозначности лежит, с одной стороны, распределительный аспект взаимодействий между экономическими агентами, соответствующий двойственной природе институтов, а с другой – особенности методологии оценки. Итак, в той мере, в какой ТАН оказываются экзогенной или эндогенной переменной относительно институтов, для выводов относительно реальной динамики последних в терминах Парето-оптимальности или Парето-улучшений недостаточно оснований. Предварительно должна быть решена проблема идентификации.

Данная двойственность проявляется в особой роли государства, которое может снижать уровень ТАН через спецификацию и защиту прав собственности, а может, наоборот, повышать их уровень, являясь препятствием для экономического роста через создание благоприятных условий для распределительной деятельности организаций.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 417;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.