Возможности взаимовыгодного обмена в условиях положительных трансакционных издержек
Для осуществления добровольного взаимовыгодного обмена и объяснения его масштабов значение имеет не только абсолютная величина ТАН, но и распределение их между заинтересованными сторонами.
Взаимовыгодный обмен – тот, в рамках которого обе стороны имеют возможность повысить своё благосостояние.
Выгоды от обмена могут быть представлены не только в виде изменения уровня полезности, но и в форме количества одного из благ, которое соответствует разнице между двумя уровнями полезности: соответствующем первоначальному распределению благ и уровню, который отражает результаты обмена. Предположим, что величина выигрыша для двух индивидов А и Б постоянна, не изменяется в зависимости от структуры первоначального распределения запаса благ и равна: R = RА + RВ.
Используем также следующие предпосылки:
1. ТАН однородны и определены как издержки обмена правами собственности.
2. Абсолютная величина ТАН фиксирована и равна С (в единицах блага, с помощью которого измеряются выгоды от добровольного обмена). Сумма, которую должен заплатить каждый из участников обмена за осуществление сделки, равна соответственно СА и СВ, причём С = СА + СВ.
Если через k обозначить долю общих ТАН, которую оплачивает индивид А, то СА = kC и CB = (1 – k) C, где 0≤k≤1.
В силу особенностей используемых предпосылок возможны только два варианта с точки зрения осуществления обмена: либо он есть, либо его нет.
Первый вариант реализуется тогда, когда выполняется соотношение: RА + RВ < С. Величина ТАН настолько высока, что не позволяет извлечь выгоды от добровольного обмена – обмен не состоится.
Второй вариант может быть реализован в том случае, если: RА + RВ > С. Вместе с тем это – необходимое, но не достаточное условие совершения обмена. В связи с этим следует рассмотреть несколько ситуаций, каждая из которых соответствует обозначенному через неравенство условию:
RА,RВ<C;
RA<C<RB;
RB<C<RA;
RА,RВ>C.
Первые три ситуации показывают, что распределение ТАН имеет значение с точки зрения возможностей осуществления добровольного обмена. В рамках первой ситуации достаточным условием обмена является следующее соотношение: 1–RВ/C<k<RА/C. Во второй ситуации достаточным условием является 0<k<RА/C. В третьей ситуации 1–RВ/C<k<1.
Только для четвертой ситуации распределение ТАН не имеет значения в плане возможностей осуществления обмена. Вместе с тем это не означает независимости распределения выгод обмена от величины ТАН, которые вынуждены нести участники.
Постановка проблемы в предложенной форме не случайна. При изучении вопросов, связанных со спецификацией прав и обменом правами собственности, как правило, обращают внимание на возможности снижения общего уровня ТАН как средства обеспечения взаимовыгодного обмена. Приведённый пример показывает, что принципиальное значение имеет механизм, распределяющий бремя ТАН между участниками обмена. Если ТАН больше нуля, то для определения окончательного размещения благ необходимо учитывать:
1. Абсолютную величину ТАН.
2. Распределение бремени ТАН между заинтересованными сторонами.
3. Общую величину выгод обмена.
4. Распределение выгод обмена.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 591;