Оценка трансакционных издержек в экономике США
Впервые попытку систематической оценки ТАН в экономике в целом предприняли Д. Норт и Дж. Уоллис. Её результаты нашли отражение в статье «Измерение трансакционного сектора в американской экономике в 1870-1970 гг.».
Главным методом, которым пользовались Дуглас Норт и Джон Уоллис является метод выделения части трансакционной деятельности из общего трансформационного сектора. «Трансакционные издержки – это затраты, связанные с проведением обменов, издержки связанные с выполнением трансакционной функции. Трансформационные издержки – это затраты, связанные с преобразованием материальных затрат в конечную продукцию».
Авторы иллюстрируют данный метод примером трансакционной сделки – покупки дома. Они подразделяют издержки на две категории: издержки продавца и покупателя.
ТАН продавца – это те затраты, которым он подвергается, если продаёт дом самому себе:
v наём агента по продаже недвижимости;
v расходы на рекламу;
v издержки, связанные с доказательством надёжности для контрагента (репутация);
v время, затрачиваемое на демонстрацию дома потенциальным покупателям;
v страхование титула собственности.
ТАН покупателя – это те издержки, которые не могут быть перенесены на производителя (продавца) товара:
v время на осмотр дома (ценность которого определяется через вменённые издержки использования времени);
v затраты на получение информации о ценах, а также других вариантах покупки дома;
v инвестиции в репутацию как необходимое условие демонстрации надёжности для контрагента;
v гонорары юристам;
v нотариальные пошлины;
v уплата залога в случае согласия на покупку дома и т.п.
ТАН продавца и покупателя дома возникают как во время, так до и после совершения сделки.
Однако не только поведение продавца и покупателя влияет на наличие ТАН. Кроме того присутствие издержек можно объяснить деятельностью посредников на рынке. Если агент принимает решение о том, чтобы не тратить свои временные, интеллектуальные капитальные ресурсы на осуществление сделки (поиск информации, оценка и выбор контрагента, заключение договора и поддержание такого договора в силе), то он может нанять «специальных посредников», которые возьмут на себя вышеперечисленные заботы. Если в дело вступает посредник, то по сути, стороны сделки «занимаются закупкой трансакционных услуг».
Для оценки ТАН Д. Норт и Дж. Уоллис руководствуются следующей методологией:
I.На первом этапе необходимо выделить две большие сферы оказания услуг: частный и общественный сектор. В свою очередь, в частном секторе некоторые отрасли могут быть отнесены к чистым трансакционным:
1. Финансы и операции с недвижимостью. Основная функция данных фирм – обеспечение передачи прав собственности, включая поиск альтернатив, подготовку и осуществление сделок.
2. Банковское дело и страхование. Основная функция – посредничество в осуществлении обменов, зависящих от специфических обстоятельств и требований (неопределённых, асинхронных во времени и не соответствующих по количеству и величине), а также снижение издержек, связанных с безопасностью реализации прав собственности на соответствующие ресурсы. В частности, один из наиболее важных видов страхования при осуществлении сделки – это страхование титула собственности, например, на землю.
3. Правовые (юридические) услуги. Основная функция соответствующих организаций состоит в обеспечении координации, направления и контроля выполнения условий контрактов.
4. Оптовая и розничная торговля. Более сложным оказывается вопрос об оптовой и розничной торговле, которая включает как трансакционные, так и трансформационные услуги. К последним можно было бы отнести, например, хранение благ, которое аналогично транспортировке, только не в пространстве, а во времени. В нашу задачу не входит специальное обсуждение данного вопроса, поэтому, следуя предложению Д. Норта и Дж. Уоллиса, мы будем относить услуги оптовой и розничной торговли к трансакционным.
Объём данных отраслей оценивается по общему зарплатному фонду и денежным вложениям в капитал, что можно расценивать как попытку оценить вклад данных отраслей в ВНП страны.
Остальные отрасли в частном секторе определяются как нетрансакционные (трансформационные) отрасли. Авторами были включены в эту категорию следующие сферы деятельности:
v сельское хозяйство;
v строительство;
v добыча полезных ископаемых;
v производство;
v транспорт;
v сфера услуг.
Внутри таких отраслей есть как трансформационные (больше выполняющие трансформационную функцию), так и трансакционные профессии. Для измерения вклада вышеперечисленных трансакционных услуг авторы переходят на уровень отдельной фирмы. Глава фирмы, по Д. Норту и Дж. Уоллису, покупает трансакционные услуги промежуточных видов деятельности, чтобы координировать и контролировать обмены, которые он осуществляет с теми, кто оказывает трансформационные услуги. Поэтому авторы разделили виды деятельности внутри фирмы на те, которые предоставляют преимущественно трансакционные услуги, и те, которые предоставляют преимущественно трансформационные. Далее, следуя логике Д. Норта и Дж. Уоллиса, достаточно измерить объём заработной платы первых и вторых, и первая сумма будет отражать объём трансакционных издержек внутри фирмы, а вторая – трансформационных.
К профессиям первого типа (трансакционные профессии) авторы относят менеджеров и управляющих (владелец, менеджер, директор, брокер, трейдер, банкир); бригадиров (инспектор, контролёр, почтальон); продавцов (агент, дилер, торговый агент, страховой агент, агент по продаже недвижимости и другие лица, связанные с процессом продаж); офисных работников (бухгалтер, кассир, секретарь, машинистка, телефонистка и другие офисные работники); лица свободных профессий (юристы, судьи, нотариусы, кадровики); специалисты, обеспечивающие безопасность и защиту (полиция, охрана, наблюдатели, детективы).
При этом вложения в капитал, необходимый для предоставления данных услуг, не оценивается. Д. Норт и Дж. Уоллис посчитали, что главным образом капитал в таких компаниях относится к трансформационной, производительной деятельности.
II.Вторая часть анализа посвящена подобным рассуждениям, но уже в области общественного сектора, который по Б. Доллеру и Р. Леону также делится на трансакционный и нетрансакционный секторы. Последующая логика расчёта совершенно идентична: в нетрансакционных отраслях выделяется часть работников первого типа, а именно – их доля зарплат. Для этого измеряется уровень занятости, а затем он умножается на среднюю зарплату в данной области. Естественно, вклад трансакционных отраслей считается как уровень затрат из бюджета, которые отводит государство в определённый период времени на ту или иную сферу деятельности.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 473;