Составление заключения
Для вынесения заключения об уровне школьной зрелости ребенка и определения программы и характера его дальнейшего обучения анализируются показатели ребенка по всем проведенным методикам. Заключение составляется в письменном виде, в форме характеристики психологического развития ребенка. При составлении заключения может быть использован следующий план:
1. Причины исследования, цели, задачи, заказчик.
- Краткое описание применяемых методик (рекомендуется назвать методики, не описывая предлагаемые ребенку задания).
3. Результаты исследования: указываются основные симптомы, которые подтверждаются цифровыми показателями
4. Интерпретация обоих видов данных (качественных и количественных).
5. Сопоставление полученных результатов с данными анамнеза
6. Описание поведения ребенка во время исследования
7. Резюме: определение главного симптома, характера его возникновения и развития (с обязательным указанием на гипотетичность).
8. Указание предложенных коррекционных мероприятий (в случае необходимости).
9. Прогноз дальнейшего развития ребенка, описание диапазона возможных изменений.
10. Рекомендуемая программа обучения в школе (указывается, если встает вопрос о необходимости коррекционного обучения или обучения по усложненной программе).
Для определения по итогам диагностического обследования уровня психического развития ребенка и его школьной зрелости можно использовать критерии, предложенные У.В. Ульенковой.
1.Эмоциональное развитие: интерес к заданию; особенности эмоционального реагирования; стремление продолжить и закончить работу.
2.Фонд действенной реализации: уровень понимания задачи; характер программирования предстоящей деятельности; овладение предлагаемыми действиями и операциями; осознание и оценка результата деятельности.
3.Саморегуляция деятельности: степень полноты принятия задачи; качество самоконтроля.
В соответствии с этими критериями можно выделить 5 уровней развития школьной зрелости ребенка:
1. Задача сразу заинтересовывает ребенка Положительный настрой сохраняется до конца занятия, ребенок проявляет удовольствие при нахождении правильных ответов, стремиться продолжить и завершить работу. Понимает задачу быстро, не нуждается в ее повторении и разъяснении. Фонд действенной реализации достаточен: владеет всеми необходимыми для выполнения предлагаемых заданий навыками и операциями. Задания в основном выполняет правильно и самостоятельно, выделяя более или менее существенное. Может вербально доказать свое мнение. Ребенок самостоятельно сосредотачивается на задаче, старается обдумать решение, прежде чем начать действовать. Помощь взрослого использует минимально. Сам может оценить правильность решения, улучшить и исправить результат. Уровень психического развития ребенка оценивается как высокий.
2. Задание заинтересовывает ребенка, в целом охотно и с интересом выполняется, Понимает задание без дополнительных разъяснений,но иногда нуждается в повторении инструкции и содержания задачи.Фонд действий и операций достаточен. Задания выполняются в большинстве случаев правильно. Ребенок принимает задание, может сосредоточиться на нем, но ходом его выполнения может хорошо управлятьтолько с помощью взрослого, который контролирует и регулирует деятельность, помогает системой побуждающих и наводящих вопросов. Ошибки может исправить сам, но часто просит помощи взрослого. Уровень психического развития ребенка оценивается выше среднего.
3)Ребенок заинтересован ситуацией занятия, но к его непосредственному содержанию скорее безразличен. Готов сразу прекратитьработу, перейти к выполнению следующего задания, не закончив предыдущего. Для успешной работы нуждается в постоянном поощрениии похвалах со стороны взрослого. Доля понимания сложных заданийему необходимо повторение, разъяснение инструкции, иногда в прямой помощи в виде практических действий. Владеет необходимымзапасом дифференцированных общих представлений, но фонд действенной реализации недостаточен Задачи решает с опорой на восприятие и непосредственное действие. Ответы ситуативны. Не всегда может обосновать свои действия и ход решения задачи вербально. Нуждается в наводящих и подсказывающих вопросах. Ошибки замечает только с помощью взрослого. Уровень развития ребенка в зависимости от характера я выраженности указанных характеристик оценивается как средний или ниже среднего.
4) Предложение позаниматься встречает с некоторым интересом, который быстро исчезает. К процессу и результату деятельности ребенок безразличен. Фонд действий и знаний узок и беден, задачу не принимает и часто не понимает. Вопросы взрослого, связанные с сущностью задания не замечает, дает поспешные, импульсивные ответы или молчит. Ответы ребенка могут быть связаны с ситуацией исследования или обусловлены необычными ассоциациями, ожившими в памяти в связи с задачей. Помощь взрослого чаще всего не воспринимается и не принимается. Умственные действия в большинстве своем бессистемны, хаотичны, бездумны. Уровень развития ребенка оценивается ниже среднего.
5)Ребенок безразличен к ситуации занятия и содержанию заданий. Процесс деятельности его не интересует. Не реагирует или неадекватно реагирует на вопросы взрослого, связанные с заданием. Демонстрирует полное неприятие ситуации обследования и содержания заданий. Такой ребенок не готов к поступлению в школу, уровень его развития определяется как низкий. В ходе обследования такого ребенка может встать вопрос о дифференциальной диагностики педагогической запущенности, задержки психического развития или олигофрении (умственной отсталости).
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1629;