На безопасность движения


 

К ДТП, связанным с неудовлетворительным состоянием дорог, относятся все ДТП, вызванные несоответствием технических параметров дороги требованиям современного движения (недостаточная ширина проезжей части, малые радиусы кривых в плане и профиле, узкие мосты и т. д.), а также связанные с недостатками в содержании и обустройстве дорог:

повышенная скользкость дорожного покрытия, загрязнение покрытия и выбоины на нём, неудовлетворительное состояние обочин, объездов и примыканий,

плохое состояние мостов и подъездов к ним, сужение проезжей части из-за неполной очистки от снега, ограниченная видимость из-за разросшихся зелёных насаждений, откосов выемок и прочего, отсутствие виражей и уширения проезжей части на кривых малого радиуса, отсутствие или неправильная установка дорожных знаков, разметки, отсутствие ограждений и др.

Существует несколько способов и критериев оценки безопасности движения на дорогах. Оценка и сравнение разных участков дорог могут быть выполнены по абсолютному числу ДТП на этих участках или по покилометровому графику ДТП. Недостаток этого способа в том, что он не учитывает интенсивность движения.

Более надёжным для эксплуатируемых дорог является оценка по коэффициенту происшествий, который характеризует число ДТП, приходящихся на 1 млн. авт. -км пробега.

 

191

 

Рис. 8.11. Схема к определению коэффициента безопасности

 

Важным показателем безопасности движения является плавность изменения скорости автомобиля на смежных участках дороги, которая может быть оценена коэффициентом безопасности, предложенным В.Ф. Бабковым.

Коэффициентом безопасности называют отношение максимальной скорости движения на участке к максимальной скорости въезда автомобиля на этот участок или такое же отношение коэффициентов обеспеченности расчётной скорости (рис. 8.11).

Например, чтобы сохранить устойчивость автомобиля на кривой малого радиуса, водитель должен снизить скорость движения от до . Аналогичная ситуация возникает при подъезде к участку сужения дороги, ограничения видимости в плане или профиле, когда водитель должен резко снижать скорость движения, чтобы избежать дорожно-транспортное происшествие.

 

8.6. Методы выявления участков концентрации

дорожно-транспортных происшествий

 

Дорожно-транспортные происшествия распределяются неравномерно по протяжению дороги и концентрируются на отдельных её участках.

Методика выявления участков концентрации ДТП разработана под руководством В.В. Чванова группой специалистов ФГУП РосдорНИИ.

Участки дорог, на которых относительные показатели аварийности за определённый период времени превышают установленный критический уровень, классифицируются как участки концентрации ДТП. Указанные методы эффективны при наличии достоверной информации о ДТП за период не менее 3 лет, а также налаженной системы учета интенсивности дорожного движения.

К участкам концентрации ДТП относятся участки дорог с уровнем фактической аварийности, превышающим установленные критические значения, возникновению которых могли способствовать неблагоприятные дорожные условия.

Для инженерных расчётов в качестве базовых использованы следующие средние значения коэффициентов относительной аварийности (число ДТП на 1 млн. авт. -км), установленные для дорог общего пользования Российской Федерации:

192

Автомобильные магистрали……………………………………………………..0,20

Многополосные дороги с разделительной полосой…………………………....0,25

Многополосные дороги без разделительной полосы…………………………..0,58

Двухполосные дороги……………………………………………………….........0,42

 

Значение коэффициента относительной аварийности в эталонных дорожных условиях установлено равным 0,08 ДТП на 1 млн. авт. -км. При этом учитываются только ДТП с пострадавшими.

Участки концентрации ДТП выявляют на основе метода последовательных приближений, обеспечивающего наиболее высокую точность определения таких участков при наличии полной (с точностью до метров) информации о местоположении ДТП и сведений о среднегодовой суточной интенсивности движения. Учитывая, что рассматриваемый метод требует большого объема вычислений, для его применения рекомендуется использовать специальные компьютерные программы.

Для обеспечения необходимой достоверности коэффициент относительной аварийности определяют по данным учета ДТП не менее чем за 3 года для дорог I-III категории и 5 лет для дорог IV и V категорий.

При среднегодовой суточной интенсивности движения свыше 3000 авт. /сутки к участкам концентрации ДТП относят участки дорог, на которых абсолютное число ДТП за расчётный период не менее значений, приведённых в табл. 8.11, а коэффициент относительной аварийности - не менее 0,3.

Местоположение участков концентрации ДТП устанавливают следующим образом.

От адреса произвольно выбранного (например, первого от начала дороги) ДТП последовательно откладывают расстояния («шаблон») от больших значений до меньших в пределах диапазонов их изменения, указанных в табл. 8.11.

 

Таблица 8.11. Интенсивность движения и минимальное число ДТП



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 420;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.