Геометрических элементов дорог
Измерение параметров геометрических элементов автомобильных дорог производят при первичных обследованиях, уточнении паспортных данных до и после производства ремонтных работ, а также при определении эксплуатационного состояния и технического уровня дорог.
204
При проведении полевых измерений применяются геодезические приборы и инструменты, позволяющие определять параметры геометрических элементов с требуемой точностью: нивелиры, теодолиты, тахеометры, дальномеры и дальномерные насадки, геодезические рейки, землемерные ленты и рулетки, вешки и другие приборы и оборудование. Места проведения измерений в целях обеспечения безопасности ограждают переносными ограждениями и предупреждающими знаками.
Ширину проезжей части, ширину левой и правой краевых укреплённых полос, укреплённых и неукреплённых обочин (а на дорогах I категории и ширину разделительной полосы) измеряют на каждом характерном участке дороги, но не реже, чем одно измерение на 1 км.
К характерным относят прямые участки в плане с одинаковой шириной проезжей части и укрепленных краевых полос, а при отсутствии краевых полос - участки дороги с одинаковой шириной проезжей части;
На участках подъёмов и спусков с дополнительными полосами движения ширину проезжей части измеряют в створах начала и конца дополнительной полосы полной ширины и в любом створе на уклоне.
На подъездах к мостам (железнодорожным переездам) проводятся два измерения ширины проезжей части: в створе до начала отгона ширины проезжей части на сужение либо уширение (если таковое имеется) и в створе начала моста (железнодорожного переезда).
В пределах населённых пунктов сельского и городского типов ширину проезжей части измеряют в начале и конце застройки (на подходах - в местах уширения или сужения проезжей части).
На месте измерения разбивают поперечник, местоположение которого заносят в пикетажный журнал. Измерения производят стальной лентой, рулеткой или курвиметром, который представляет собой колесо, установленное на вилке с ручкой и соединенное зубчатой передачей со счётчиком.
Ширину основной укреплённой поверхности, необходимую для определения показателя ее влияния на обеспеченность расчётной скорости, определяют как сумму ширины проезжей части и краевых укреплённых полос.
Продольные уклоны измеряют на всём протяжении дороги, радиусы кривых в плане измеряют на каждой кривой, видимость в плане и продольном профиле измеряют на каждом участке с ограниченной видимостью (видимость менее 500 м).
Для определения геометрических параметров автомобильных дорог применяют специализированные передвижные лаборатории, оборудованные соответствующей измерительной аппаратурой (например, гироскопическими установками).
205
Наибольшее распространение получили передвижные лаборатории - КП-514МП и КП-514МПГ, выпускаемые Саратовским научно-производственным центром ГП "Росдортех" (рис. 9.2).
Рис. 9.2. Комплексная передвижная лаборатория диагностики дорог КП-514МП
Эти лаборатории оснащены гироскопическими датчиками, динамометрическим прицепом ПКРС для измерения ровности и коэффициента сцепления, геодезическими и другими инструментами, позволяющими измерить продольный и поперечный уклоны, углы поворота и радиусы кривых в плане, расстояние видимости, пройденный путь, высотные отметки, ровность и сцепные качества покрытий.
При отсутствии передвижной лаборатории геометрические параметры дорог определяют с помощью измерений геодезическими приборами.
Радиусы существующих кривых в плане определяют по таблицам для разбивки кривых.
При определении радиуса кривой по методу тангенсов находят и маркируют точки начала и конца кривой.
Радиусы кривых в плане вычисляют по измеренным тангенсам, биссектрисе, углам поворота трассы, хордам и стрелкам, используя известные формулы.
При определении продольных уклонов существующих дорог производят продольное нивелирование, по результатам которого вычерчивают продольный профиль измеренного участка и вычисляют величины продольных уклонов.
Измерение расстояния геометрической видимости поверхности дороги выполняют с помощью дальномера. Порядок проведения измерений и обработки результатов изложен в паспорте на данный прибор.
Видимость поверхности дороги может быть измерена также мерной лентой (рис. 9.3).
Высоту насыпей, глубину выемок и крутизну откосов измеряют на каждом характерном участке.
206
Рис. 9.3. Схема изменения видимости:
а – в продольном профиле; б – в плане; 1 – глаз наблюдателя; 2, 3 – вешки;
4 – помехи для видимости; S – расстояние видимости
Из простейших приспособлений для определения уклонов обочин и откосов земляного полотна, а также продольных и поперечных уклонов дорожных покрытий используют угломерную линейку (типа КП-135) или другие подобные инструменты.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 431;