Nord Stream и экологическая безопасность Балтийского моря
Проект строительства Североевропейского газопровода разрабатывается с 1997 г., но только в 2006 г. приступили к строительству сухопутной его части от бухты Портовая вблизи г. Выборга на восток в сторону г. Грязовец (Вологодская обл.) и далее до Южнорусского нефтегазового месторождения общей протяжённостью 920 км.
В проливе Скагеррак на дне «похоронили» 130 тыс. т, восточнее острова Борнхольм и южнее острова Готланд - 40 тыс. т.
С целью повышения уровня экологической безопасности газопровода, трубы должны быть заглублены, уложены в траншеи в потенциально опасных мелководных местах дна Балтийского моря. Для обеспечения устойчивости положения газопровода от всплытия предусматривается его балластировка утяжелителями охватывающего типа.
По сравнению с сухопутными трубопроводами, морские отличаются существенно меньшей взрыво- и пожароопасностью при эксплуатации в связи с отсутствием в воде большого количества кислорода.
Однако, отсутствие возгорания при утечке газа из подводного трубопровода еще не является свидетельством экологической безопасности данного объекта. Например, природный газ, истекающий из поврежденного трубопровода, поднимается вверх и образует над поверхностью акватории ядовитое облако, которое разносится ветром. Всплытие газа происходит в виде двухфазной струи, состоящей из отдельных пузырей, образующих на поверхности воды подобие «кипящего слоя» диаметром до 100 м.
В случае укладки трубопроводов с заглублением в грунт траншея роется в рыхлых грунтах (несколько метров шириной и глубиной), и образуется большое количество взвеси. Это одно из главных воздействий прокладки трубопроводов по морскому дну.
Из других видов воздействия следует отметить следующие:
• изменение морфологии и распределения осадков за счет физического присутствия труб и рытья траншеи;
• изменение состава донных биоценозов за счет обрастания, если труба лежит на поверхности;
• препятствие для миграции подвижных бентосных организмов, если труба лежит на поверхности дна;
• шумовое, термическое и электромагнитное воздействие.
Очевидно, наиболее сильное вредное воздействие при прокладке морских трубопроводов проявляется районах нереста, например, трески в Балтийском море.
Очень важная проблема прокладки Североевропейского газопровода по дну Балтийского связана с захороненным химическим и обычным оружием (взрывчатые вещества), осуществлённым по решению стран-союзников после окончания Второй мировой войны.
С 1945 по 1948 г. на территории Германии было обнаружено почти 300 тыс. т химических боеприпасов, которые Гитлер так и не решился применить.
По решению тройственной комиссии стран-победительниц больше половины всех отравляющих веществ было затоплено в водах Балтийского моря. В проливе Скагеррак на дне «похоронили» 130 тыс. т, восточнее острова Борнхольм и южнее острова Готланд - 40 тыс. т.
Затапливались авиабомбы и снаряды, мины и контейнеры, бомбы повышенной мощности и дымовые гранаты. Эту работу взяли на себя США и СССР. Причем американцы опускали на дно корабли, а русские сбрасывали оружие с борта судна на ходу. При таком способе затопления - «россыпью» - предполагалось, что снаряды уйдут в грунт и особой опасности представлять уже не будут.
Во второй половине 90-х гг. появились первые признаки катастрофы: оболочки некоторых бомб и снарядов разрушились, и в Балтику попали отравляющие вещества. Заболевания среди шведских рыбаков - не единственный пример влияния 0В, просочившихся в море. Были случаи отравления зараженной рыбой в Дании, Швеции, Польше.
Однако эти инциденты стараются не афишировать. В частности, на острове Готланд в широкой огласке не заинтересованы туристические фирмы. Такое впечатление, что многие придерживаются точки зрения «может быть, все само собой пройдет».
Природные ресурсы
Балтийское море богато морепродуктами, кроме того имеются запасы нефти, в частности ведётся разработка месторождения Д-6в исключительной экономической зоне России в пределах Калининградской области (55°19′ с. ш. 20°34′ в. д.), обнаружены железно-марганцевые конкреции и залежи янтаря.
Фауна Балтийского моря обеднена видами в связи с большой опресненностью, малым перемешиванием вод и бедностью планктона. Промысловое значение имеют рыбы: салака, балтийская килька, треска, сиг, уторь, минога, корюшка, лосось. В море обитает тюлень, Тюлени в Балтийском море размножаются, а нерпа вымирает (нет льдин).
В северных, более пресных районах, особенно возле устьев рек, обитают, преимущественно пресноводные животные и виды, легко переносящие опреснение воды. Ближе к Датским проливам воды моря значительно солонее, поэтому здесь можно встретить много типично морских обитателей.
Черное море
Тип моря | Внутреннее |
Площадь, тыс. км² | 422,0 |
Объём, км³ | 555,0 |
Глубина | Макс. 2210 |
Средняя 1315 | |
Средняя температура воды, ºС | Янв.-февр. -0,5…+7 |
Июль-авг. +25…+26 | |
Солёность,‰ | 7-18 |
Сток, км³/год |
Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией.
Море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, частично признанной Абхазии и Грузии.
Чёрное море является крупнейшим в мире меромиктическим (с неперемешиваемыми уровнями воды) водоёмом. Верхний слой воды (миксолимнион), лежащий до глубины 150 м, более прохладный, менее плотный и менее солёный, насыщенный кислородом, отделяется от нижнего, более тёплого, солёного и плотного, насыщенного сероводородом слоя (монимолимниона) хемоклином (пограничным слоем между аэробной и анаэробной зонами).
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 427;