Форма гос устройства (ФГУ).


ФГУ – это элемент формы гос-ва, хар-ризующий его внутреннюю структуру, способ территориальной (и национально-территориальной) организации распределения государственной власти и взаимоотношений между соответствующими ее субъектами.

По ФГУ гос-ва делятся на унитарные и федеративные. Формой союза суверенных государств является конфедерация.

Унитарное гос-во – это единое суверенное гос-во, части которого являются административно-территориальными единицами и не обладают признаками гос суверенитета; на всей его территории действует одна конституция, единые органы власти (представительной, исполнительной и судебной) и единое законодательство. Также оно имеет единые вооруженные силы, единую налоговою и финансовую систему.

Унитарные гос-ва бывают централизованными, где гос. властью на местно-территориальном уровне обладают должностные лица, назначаемые центральной властью – Швеция, Дания и т.п., и децентрализованными – Испания, Франция и др., в которых органы МСУ избираются населением и имеют ряд государственно-властных полномочий по вопросам местного (территориального) значения. Децентрализованные унитарные гос-ва со временем становятся федерациями (например, Бельгия)

Федеративное гос-во – это единое суверенное союзное гос-во, объединяющее несколько территориальных и национально-территориальных образований, обладающих самостоятельным государственно-правовым статусом и имеющих свои системы органов гос. власти и свое законодательство.

Различают виды федераций:

По способу возникновения:

1) договорные (путем договора о создании федерации);

2) конституционные (конституционное оформление уже сложившегося гос. единства);

3) договорно-конституционные.

По принципам построения:

1) по территориальному (США, Германия и др.);

2) по национально-территориальному (СССР, Чехословакия, Югославия и др.).

Первые оказались более прочными и устойчивыми, в то время как вторые или распались или испытывают большие сложности.

По хар-ру взаимоотношений между центром и субъектами федерации:

1) симметричные – это федерации, состоящие из равноправных и одно-порядковых субъектов – Аргентина);

2) асимметричные. Асимметричные подразделяются на три вида (типа). К первому виду относятся федерации, в состав которых помимо субъектов входят и др. территориальные образования, которые субъектами не являются, но имеют определенное правовое положение (федеральный округ, федеральные территории – США). Ко второму виду относятся федерации, состоящие из разно-порядковых субъектов. Правовое положение этих субъектов также различается – Россия. 3-я разновидность – это федерации, состоящие из одно-порядковых, но не равноправных субъектов – ФРГ.

Общие черты различных федераций:

Суверенитет единого федеративного гос-ва распространяется на всю его территорию, в кач-ве своих составных частей включающую в себя территории отдельных субъектов федерации (республик, штатов, земель кантонов и т.д.). Субъекты федерации не являются суверенными гос-вами. Конституции, уставы, законодательство отдельных субъектов не должны противоречить общефедеральной конституции и законодательству. Распределение функций между субъектами и центром фиксируются в союзной конституции, при этом одна часть полномочий является исключительной компетенцией союзных органов, другая – субъектов федерации, третья – совместной компетенцией союза и его членов. Полномочия в области внешней политики гос-ва принадлежат общефедеральным органам гос. власти. В общефедеральном парламенте верхняя палата формируется из представителей субъектов федерации и выражает их интересы.

В настоящее время в мире сущ 24 федеративных гос-ва.

Конфедерация – это союз (сообщество) суверенных государств, добровольно объединившихся для удовлетворения определенных общих интересов и целей политического, экономического или оборонного хар-ра. Конфедерации, как правило, носят временный хар-р. Чаще всего конфедерации являлись промежуточным этапом в образовании федерации. Например, союз северо-американских штатов (1781-1787 гг.), преобразованный затем в федерацию, Швейцарский и Германский союз в XIX в., Сенегамбия – объединение Сенегала и Гамбии в 1982 – 1989 и т.д.

Для осуществления совместных дел в конфедерациях формируются некоторые общие органы, состоящие из представителей субъектов конфедерации и реализующие их согласованные решения. При этом члены конфедерации сохраняют свой суверенитет, свою систему гос. власти, свое законодательство и свое гр-во.

Появилась новая форма ассоциированного гос. объединения, - содружество государств. Ех может явл СНГ. Это форма еще более аморфная и неопределенная, чем конфедерация.

Кроме названных имели место и некоторые другие специфические формы гос устройства: империи, протектораты и пр.

Протекторат – формальная опека слабого гос-ва более сильным, что, как правило, ведет к потере гос суверенитета первого и может сопровождаться его оккупацией. Так, Великобритания оккупировала Египет в 1882 г., а в 1914 г. установила над ним протекторат.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 377;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.