Федеративная форма гос устройства.
Федеративное гос-во – это единое суверенное союзное гос-во, объединяющее несколько территориальных и национально-территориальных образований, обладающих самостоятельным государственно-правовым статусом и имеющих свои системы органов гос. власти и свое законодательство.
Различают следующие виды федераций:
По способу возникновения:
- договорные (путем договора о создании федерации);
--конституционные (конституционное оформление уже сложившегося гос. единства);
- договорно-конституционные.
По принципам построения:
- по территориальному (США, Германия и др.);
- по национально-территориальному (СССР, Чехословакия, Югославия и др.).
Первые оказались более прочными и устойчивыми, в то время как вторые или распались или испытывают большие сложности.
По хар-ру взаимоотношений между центром и субъектами федерации:
- симметричные – это федерации, состоящие из равноправных и одно-порядковых субъектов – Аргентина);
- асимметричные. Асимметричные подразделяются на три вида (типа). К первому виду относятся федерации, в состав которых помимо субъектов входят и др. территориальные образования, которые субъектами не являются, но имеют определенное правовое положение (федеральный округ, федеральные территории – США). Ко второму виду относятся федерации, состоящие из разно-порядковых субъектов. Правовое положение этих субъектов также различается – Россия. 3-я разновидность – это федерации, состоящие из одно-порядковых, но не равноправных субъектов – ФРГ.
Общие черты различных федераций:
Суверенитет единого федеративного гос-ва распространяется на всю его территорию, в кач-ве своих составных частей включающую в себя территории отдельных субъектов федерации (республик, штатов, земель кантонов и т.д.). Субъекты федерации не являются суверенными гос-вами. Конституции, уставы, законодательство отдельных субъектов не должны противоречить общефедеральной конституции и законодательству. Распределение функций между субъектами и центром фиксируются в союзной конституции, при этом одна часть полномочий является исключительной компетенцией союзных органов, другая – субъектов федерации, третья – совместной компетенцией союза и его членов. Полномочия в области внешней политики гос-ва принадлежат общефедеральным органам гос. власти. В общефедеральном парламенте верхняя палата формируется из представителей субъектов федерации и выражает их интересы.
В настоящее время в мире сущ 24 федеративных гос-ва.
РФ – это конституционно-организованная федерация, сформированная по территориальному и национально-территориальному принципам. Те же принципы присутствуют и в устройстве таких федераций, как Канада и Индия. Статус субъекта определяется, с одной стороны, Конституцией РФ, а с др – конституцией республики в составе РФ или уставом, принимаемым всеми др. субъектами РФ. Таким образом в пределах единого правового пространства обеспечивается необходимое совместное существование и развитие всех 89 субъектов РФ. Равные в правовом отношении субъекты федерации существенно отличаются друг от друга по территории, числу жителей, природным условиям и уровню экономического развития.
КРФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории РФ. Каждый гр-н РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обяз-ти, предусмотренные КРФ.
Федеративное устройство РФ основано на ее гос. целостности, единстве системы гос. власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами гос. власти РФ и ее субъектов, равноправии и самоопределении народов в РФ. Также в РФ гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деят-ти.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 368;