Принципы законности.

Законность - явление многоплановое, емкое. Поэтому распространены многочисленные определения, раскрывающие тот или иной аспект законности, ту или другую ее связь с социальными процессами. Это и принцип деят-ти гос органов, и своеобразный политико-правовой режим общественной жизни, и строгое требование соблюдения законов.

Принципы законности:

1. Верховенство правового з-на означает:

- верховенство прав чела

- верховенство з-на в системе нормативно-правовых актов.

Если речь идет о соотношении актов, об их юр силе, об их иерархии и требованиях первоочередного исполнения и соблюдения, то о з-х надо вести речь только как о парламентских актах. Их совокупность образует з-во в строгом смысле этого слова. Законность требует исполнения законов.

Если какой-либо орган принимает подзаконный акт в соответствии с законом, на его основе и, не выходя за рамки своих полномочий, то это – одно из требований законности, и тога законность требует соблюдение и исполнение, в том числе и подзаконного акта.

2. Единство

- требование законности должно касаться всех правовых норм

- требование законности должно касаться всех субъектов права

Если не сводить законность к законодательству (оно может быть различным в разных субъектах федерации), а видеть в нем особый правовой режим, совокупность требований точного и неуклонного проведения установлений законодателя в жизнь, то, надо полагать, законность должна быть единой во всей федерации в целом и в каждой республике в отдельности.

Закон теряет юр силу, если он издан в нарушение компетенции соотв органа. Следить за единством законности в правотворческой деят-ти призваны Конституционный суд и прокуратура в порядке осуществления функций общего надзора. Единство законности в сфере реализации права призваны обеспечивать суды и те органы, кот имеют право на официальное толкование правовых норм.

3. Равенство – квинтэссенция законности. Все равны перед законом и судом.

=>, все несут равные обяз-ти и подлежат равной отв-ти за нарушение законности.

4. Реальность

Законность – это совокупность многообразных, но одноплановых требований, связанных с отношением к законам и проведению их в жизнь: требования точно и неуклонно соблюдать законы всеми, кому они адресованы; требования соблюдать иерархию законов и иных нормативных актов; требования того, чтобы никто не мог отменить закон, кроме органа, который его издал (непререкаемость закона). Это главные требования, составляющие содержание законности. Они могут быть сформулированы непосредственно в законах, провозглашаться официальными властями или выражаться как-то иначе. Если они только провозглашаются, но не выполняются, законность будет формальная. Если названные требования проводятся на деле, законность – реальная.






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 143; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.