Правопорядок и законность.

Правопорядок – правовая основа деят-ти гос-ва:

· взаимодействие на основе права всей системы органов гос власти и управления;

· правовая ответственность органов гос власти за свою деят-ть;

· защита и реальное гарантирование прав и свобод гр-на;

· соблюдение требований международного права;

· первенство права по отношению к политике.

Важная для юр науки задача – правильно определить соотношение правопорядка и законности. Эти явления нельзя отрывать одно от другого, они тесно взаимосвязаны и сущ неразрывно, в единстве. Законность – это в большей степени требование гос-ва к деят-ти субъектов права в процессе воплощения правовых норм в социальную действительность, это господство права в общественных отношениях. Правопорядок как результат проявления законности есть состояние фактическое упорядоченности общ отношений, приобретших форму правовых, содержанием которых является деят-ть лиц, реализующих свои права и обяз-ти. Можно сказать, что правопорядок – это законность в действии. Наиболее существенным моментом в правопорядке явл то, что законность должна не только провозглашаться, но и реально проводиться в жизнь. Сущ прямая зависимость между правопорядком и законностью: укрепление законности влечет в кач-ве результата укрепление правопорядка, и наоборот, если нарушается законность, то нарушается и правопорядок.

 

Понятие гос-ва.

Гос-во – политическая структура особого рода, возникшая на определенном этапе социального развития, представляющая собой центральный институт власти в политической системе конкретного общества; - это организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных интересов (классовых, общечеловеческих, религиозных, национальных и т.п.) в пределах определенной территории.

Элементы гос-ва: территория, население, власть, налоги, суверенитет.

Территория: гос-ва – определенная организация людей, проживающих на одной территории.

Население (гр-не): проблема – участие граждан в политической жизни.

Власть: как признак гос-ва власть не совпадает с населением. Выделяется социальный слой, занимающийся исключительно управлением. В 16-17вв усложняются отношения власти между управляющими и управляемыми, власть рассеивается. С древности идея власти ассоциировалась с идеей порядка. Но уже тогда было замечено, что власть склонна впадать в произвол. Предлагались разные способы борьбы с этим явлением: смешанная форма гос-ва (античный способ), разделение властей(средневековый способ), уничтожение власти (способ анархистов). Упорядочивание общественных отношений предполагает согласие подданных, которое тоже может утверждаться по разному (например, тоталитаризм), =>, упорядочивание нуждается в ценностном регуляторе – праве. Различают легальность (способность власти действовать в конституционных рамках, готовность взять на себя обязательства и выполнять их) и легитимность власти (большинство населения принимают ценности этой власти, признают ее право управлять и согласны ей подчиниться).

Суверенитет: - верховенство и независимость власти; - это присущее государству верховенство на своей территории и независимость в международных отношениях.

Налоги: - обязательные платежи, устанавливаемые и собираемые гос-вом с граждан и юридических лиц; один из главных источников бюджета гос-ва.

Гос-во – территориальная общность населения, построенная на началах власти, обладающая суверенитетом и осуществляющая свою деят-ть на основе налогов.

 






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 150; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.