Действие нормативно-правовых актов во времени.

Каждый нормативный правовой акт действует в течение определенного времени, на определенной территории и распространяет свое действие на определенный круг лиц.

Знание о действии нормативного правового акта во времени позволяет ответить на вопрос, когда, в какой момент он вступает в силу и когда утрачивает ее.

Гражданский кодекс устанавливает два вида сроков вступления в действие:

- календарные сроки (после определенной календарной даты: на следующий день или через 10 дней после их официального опубликования (для законов);

- событийные сроки (после наступления определенного события: принятия, официального опубликования, регистрации в МинЮсте, указанного в самом законе времени).

Отсчет времени вступления в силу нормативного правового акта важно для соблюдения такого правила, как презумпция знания закона (незнание закона не освобождает от ответственности).

Нормативные правовые акты прекращают действие во времени в следующих случаях:
1) календарные сроки (истечение заранее установленного срока действия, если был принят на определенный срок);

2) если по предмету данного акта принят новый, заменяющий действующий (косвенная отмена)

3) отмена специальным актом правотворческого органа или принятие нового акта в кот содержатся спец статьи об отмене предыдущего акта (прямая отмена)

Сущ общее правило, что все нормативные правовые акты действуют только на будущее, т.е. не имеют обратной силы (не распространяются на отношения, возникшие до их вступления в силу. Также не имеют и последующей силы.

Искл:

-ретроактивность (в некоторых случаях закону может быть придана обратная сила). Обратная сила закону придается в исключительных случаях. Например, акты смягчающие/отменяющие наказание за противоправные деяния, предусмотренные уголовным/ административным правом.

-ультраактивность (или "переживание старого закона") Это такая ситуация, когда формально отмененный нормативный правовой акт признается действующим применительно к отношениям, возникшим или существовавшим во время его действия. Одновременно применительно к такого же рода отношениям действует новый НПА, по-другому регулирующий такие отношения. Т.е. происходит как бы параллельное действие двух актов по одному предмету - отмененного и нового. Фактически признается действующим не старый акт, а признаются правоотношения, возникшие на основании отмененного акта. Такой подход иногда необходим, чтобы сохранить стабильность в регулируемых отношениях. ( например, сохранение уровня заработной платы для тех, кто уже работает, при ее уменьшении для вновь принятых ).






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 150; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.