Действие нормативно-правовых актов в пространстве и по кругу лиц.

Каждый нормативный правовой акт действует в течение определенного времени, на определенной территории и распространяет свое действие на определенный круг лиц.

Действие нормативного правового акта в пространстве определяется территорией на кот распространяются властные полномочия органа, издавшего данный акт.

Принцип территориального действия связан с принципом гос суверенитета. Власть гос-ва ограничена его территориальными, пространственными пределами и действие его велений не может выходить за эти пределы (пределы юрисдикции).

Под территорией гос-ва понимаются все пространственные объекты внутри границ гос-ва и находящиеся под его юрисдикцией (земная поверхность, терр-ные и внутренние воды, недра, воздушное пространство). Территорией гос-ва считаются также территории посольств, воздушные и морские суда, космические корабли и станции.

В пространстве нормативные правовые акты действую по-разному. Некоторые действуют на всем пространстве, находящимся под юрисдикцией гос-ва (например, конституция, уголовный, гражданский кодексы), некоторые только на части территории (например, уставы, избирательные законы субъектов федерации)

Исключение:

Принцип экстерриториальности - нормативные правовые акты, изданные на территории одного гос-ва, могут признаваться и действовать на территории другого, одной административно-территориальной единицы на территории др. Это достигается путем заключения межгос соглашений, либо принятием национального законодательства, регулирующего вопросы коллизий между нормами различных частей гос-ва.

Ех: освобождение иностранных представительств от юрисдикции страны пребывания; коллизия – взятки в ФРГ.

Принцип территориального действия нормативных правовых актов предопределяет и их действие по кругу лиц (составу субъектов). То есть предписания нормативного правового акта распространяются на всех указанных в нем субъектах, и находящихся на территории действия акта.

Искл:

1) лица, пользующиеся правом экстерриториальности (например, главы государств, дипломатические представители и члены их семей), должны подчиняться праву страны пребывания, но к ним не могут быть применены меры гос принуждения (санкции правовых норм) данной страны;

2) иностранцы и лица без гр-ва не могут быть субъектами некоторых правоотношений (ех, избираться в органы гос власти, служить в армии, быть командирами воздушных и водных судов).

По общему правилу, субъекты должны подчиняться в полном объеме законам своего гос-ва, даже если они находятся на территории иностранного гос-ва (здесь территориальное действие акта заменяется действием по лицам. Указанные субъекты находятся одновременно под пространственным действием иностранного права и личностным действием своего национального права. Здесь действует принцип - право следует за лицом.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 180; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.