Действие нормативно-правовых актов в пространстве и по кругу лиц.
Каждый нормативный правовой акт действует в течение определенного времени, на определенной территории и распространяет свое действие на определенный круг лиц.
Действие нормативного правового акта в пространстве определяется территорией на кот распространяются властные полномочия органа, издавшего данный акт.
Принцип территориального действия связан с принципом гос суверенитета. Власть гос-ва ограничена его территориальными, пространственными пределами и действие его велений не может выходить за эти пределы (пределы юрисдикции).
Под территорией гос-ва понимаются все пространственные объекты внутри границ гос-ва и находящиеся под его юрисдикцией (земная поверхность, терр-ные и внутренние воды, недра, воздушное пространство). Территорией гос-ва считаются также территории посольств, воздушные и морские суда, космические корабли и станции.
В пространстве нормативные правовые акты действую по-разному. Некоторые действуют на всем пространстве, находящимся под юрисдикцией гос-ва (например, конституция, уголовный, гражданский кодексы), некоторые только на части территории (например, уставы, избирательные законы субъектов федерации)
Исключение:
Принцип экстерриториальности - нормативные правовые акты, изданные на территории одного гос-ва, могут признаваться и действовать на территории другого, одной административно-территориальной единицы на территории др. Это достигается путем заключения межгос соглашений, либо принятием национального законодательства, регулирующего вопросы коллизий между нормами различных частей гос-ва.
Ех: освобождение иностранных представительств от юрисдикции страны пребывания; коллизия – взятки в ФРГ.
Принцип территориального действия нормативных правовых актов предопределяет и их действие по кругу лиц (составу субъектов). То есть предписания нормативного правового акта распространяются на всех указанных в нем субъектах, и находящихся на территории действия акта.
Искл:
1) лица, пользующиеся правом экстерриториальности (например, главы государств, дипломатические представители и члены их семей), должны подчиняться праву страны пребывания, но к ним не могут быть применены меры гос принуждения (санкции правовых норм) данной страны;
2) иностранцы и лица без гр-ва не могут быть субъектами некоторых правоотношений (ех, избираться в органы гос власти, служить в армии, быть командирами воздушных и водных судов).
По общему правилу, субъекты должны подчиняться в полном объеме законам своего гос-ва, даже если они находятся на территории иностранного гос-ва (здесь территориальное действие акта заменяется действием по лицам. Указанные субъекты находятся одновременно под пространственным действием иностранного права и личностным действием своего национального права. Здесь действует принцип - право следует за лицом.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 348;