Понятие правосознания (ПС).
Сущ-т различные формы общественного сознания, посредством кот люди осознают (отражают) окр мир. Это политическое, нравственное, национальное, эстетическое, религиозное сознание. К формам общественного сознания относится и правосознание. ПС соответствует типу как правопонимание (есть этатисткий – как скажет гос так и будет), социологическое правосознание, юснатурализм.
ПС представляет собой совокупность идей, взглядов, традиций, чувств, переживаний, кот выражают отношение людей к правовым явлениям общественной жизни. Это представления о зак-ве, законности, правосудии, о правомерном или неправомерном поведении.ПС - это одобрительная или отрицательная реакция людей на вновь принятые з-ны, на конкретные проекты нормативных актов и т.п.
Особенность ПС, как специфической формы общ сознания, выражается в следующем:
1. В правосознании отражаются лишь те явления, которые составляют правовую сторону жизни общества. Оно охватывает процесс создания правовых норм, реализацию их требований в общ жизни. Политические, нравственные и др идеи и представления тоже активно воздействуют на формирование и реализацию норм права. Но прежде чем получить выражение в правовых нормах, в практике их применения, они должны пройти через ПС, т.е получить правовую форму в виде правовых идей и представлений.
2. Особенность правосознания выражается также в способе отражения явлений общ жизни. Осознание правовых явлений жизни общества осуществляется посредством специальных юр понятий, категорий. К их числу относятся, ех, такие понятия, как правомерность, неправомерность, правоотношение, юр ответственность, законность. Нравственное же сознание оценивает окружающий мир с помощью собственных понятий: добра, зла, справедливости, несправедливости, чести, достоинства.
Структура ПС включает в себя два элемента: 1) правовую психологию (переживания, которые испытывают люди в результате отношения к праву; это уровень чувств, настроений, во многом выражающий поверхностные, эмоциональные оценки права субъектами); 2) правовую идеологию (понятия, принципы, убеждения, выражающие отношение людей к действующему или желаемому праву; это более глубокое осмысление субъектами правовых явлений, хар-ризующее более рациональный уровень правовых оценок). Правовая идеология - главный элемент в структуре правосознания.
По содержанию ПС подразделяется на:
- обыденное (массовые представления людей, настроения по поводу права, возникающие под влиянием жизненного опыта);
- профессиональное (чувства, убеждения, традиции, складывающиеся у юристов на основе юр практики);
- научное (идеи, понятия, концепции, выражающие теоретическое освоение права).
С одной стороны, развитие ПС в определенной степени обусловлено действующим правом; с др стороны, само право зависит от ПС как на уровне правотворчества (принимая нормативные акты, законодатель должен учитывать уровень правосознания общества и отдельных групп населения), так и на уровне правореализации (правосознание обеспечивает добровольное соблюдение норм права и помогает правоприменению; оно необходимо для толкования правовых предписаний, для оценки доказательств, для преодоления пробелов). Таким образом, правосознание пронизывает весь механизм правового регулирования, предшествует изданию юридических норм и сопровождает на всем протяжении их действия.
Соотношение право и ПС, одни считают, что право вкл ПС, др считают наоборот что право составляет часть самосознания, третьи что право и ПС самостоятельно, но и взаимосвязанные. Родственны, но и различны. Как связаны? Прочно. Право обращено к людям, имеющим сознание и волю. ПС дает жизненную силу праву, все связанно с осознанием поступков. Ильин (философ права) ПС - это легко, вдыхать и выдыхать атмосферу взаимного общения, т.е. не противоречить естественному праву т.к. правовая свобода предполагает обяз-ти.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 348;