Права, свободы и обяз-ти чела и гражданина.


Возникновение понятия "права чела", т.е. осозна­ние этой проблемы как научной, неразрывно связано с появлением и распространением идей естественного права. Еще в 5-4в. до н. э. древнегреческие мыслители (Ликофрон, Антифон и др.) утверждали, что все люди равны от рожде­ния и имеют одинаковые, обусловленные природой права. В период феодализма многие естественно-правовые идеи облекались в религиозную оболочку. Позднее они получили отражение и дальнейшее свое развитие в трудах Локка, Монтескье, Руссо, Канта, Бентама и др мыслителей. Принципы формального равенства и свободы это права чела (гуманитарная сущность права «Чел это цель, а не средство»-Кант т.е. не инструмент для достижения даже благих целей).

Права чела универсальны (не зависят от геогр положения, признания и непризнания прав чела). Гос-во не "дарует" права, оно только закрепляет их в з-е и обеспечивает реализацию. В этом случае его можно считать правовым. Если гос-во игнорирует естественные права чела или, более того, ущемляет, уничтожает их, пре­пятствует их осуществлению или создает условия для реа­лизации прав только для определенной группы лиц, сосло­вия, класса, то оно хар-ся как антидемократи­ческое (авторитарное, тоталитарное и т.п.).

Права чела — это естественные возможности ин­дивида, обеспечивающие его жизнь, человеческое досто­инство и свободу деят-ти во всех сферах обществен­ной жизни.

Наряду с категорией "права" употребляется термин "сво­бода": свобода совести, свобода вероисповедания, свобода мысли и свобода слова и т.д. По смыслу и содержанию эти категории можно считать равными. В лит-ре и законо­дательстве используются также категории "права г-на", "права личности".

Права чела имеют естественную природу и неотъем­лемы от индивида, они внетерриториальны и вненациональны, сущ независимо от закрепления в законодатель­ных актах гос-ва, являются объектом международно-правового регулирования и защиты. Они хар-ризуют че­ла как представителя рода чел-го и в этом смысле выступают наиболее общими и в то же время лишь основ­ными правомочиями, нужными для его нормального сущ. В случае закрепления прав че­ла в з-ых актах конкретного гос-ва они становятся и правами г-на данного гос-ва.

Права г-на есть совокупность естественных пра­вомочий, получивших отражение в нормативно-правовых го­с актах, и приобретенных правомочий, выра­ботанных в ходе развития общества и гос-ва. Права г-на обязательно закрепляются в конституциях и иных законодательных актах и также гос-м декларируется и обеспечивается их защита. Они квалифицируют чела как члена гос-но-организо­ванного сообщества.

Права личности понимают как правомочия, принадле­жащие конкретному индивиду в конкретной ситуации. Объем их может зависеть от социально-экономического положения, общественно-политического статуса чела, условий его работы и проживания. Права личности хар-т ин­дивидуальные особенности чела, степень его соц зрелости, способность осознавать право и отвечать за свои действия.

Основные права и свободы чела и г-на зак­репляются в международно-правовых актах и конституциях конкретных гос-в.

Гр-кие (личные) права представляют собой сово­купность правомочий, отражающих естественно-правовые начала, обеспечивающих индивидуальность и оригинальность личности во взаимоотношениях с гос-вом и обществом. К ним относят право на жизнь, достоинство личности, пра­во на свободу и личную неприкосновенность, право на не­прикосновенность частной жизни, личную и семейную тай­ну, право на защиту своей чести и доброго имени, право на тайну переписки.

Эк права — это правомочия, отражающие эк аспекты естественных прав чела и обес­печивающие хозяйственную автономность индивидов и их взаимосвязи др с др и обществом. Это право частной собств, право на владение, пользова­ние и распоряжение своим имущ как единолично, так и совместно с др лицами, право на участие в коопера­тивной, акционерной, муниципальной, гос соб­ственности, право на предпринимательскую деят-ть.

Пол права определяют возможность участия гр-н в управлении гос-м и обществом. Сюда от­носятся право чела на гр-во, право определять и указывать свою нац принадлежность, право на объединение, включая право создавать проф союзы для защиты своих интересов, право на проведение собраний, митингов и демонстраций.

Социальные права отражают уровень материального раз­вития конкретного гос-ва и общества и их способность обеспечивать достойный уровень жизни и соц защи­щенность индивида. Среди них наиболее важное значение имеют право на труд, соц обеспечение, право на жилище, отдых, охрану здоровья и мед помощь.

Культурные права влияют на духовно-культурные от­ношения, обусловливают независимость и самобытность фор­мирования духовного мира личности. В данную группу вхо­дят право на пользование родным языком, свободу совести и вероисповедания, право на образование, свободу лит-го, худ, научного, тех и др видов тв-ва, право на доступ к культурным ценностям.

Экологические права призваны обеспечивать нормаль­ные условия проживания чела на Земле. Это право на благоприятную окр среду, достоверную инфо о ее состоянии, на возме­щение ущерба, причиненного здоровью чела или иму­ществу экологическими правонарушениями.

Инфо права хар-т новую эпоху раз­вития личности и общ. От их закрепления и соблюде­ния зависит реализация вообще правового статуса личнос­ти. Сюда относятся свобода мысли и слова, право искать, получать, передавать, производить и распространять инфо любым законным способом, свобода массовой инфо.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 287;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.