Правовой статус личности (ПС).
ПС личности представляет собой систему прав, свобод и обяз-тей, кот нашли свое четкое правовое закрепление в нормах права, хар-х политико-правовое состояние личности. В ст.64 КРФ закреплено, что положения гл. 2, содержащей права и свободы чела и г-на составляют основы правового статуса личности в РФ и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном КРФ.
ПС личности в РФ хар-ризуется следующими основными чертами:
1. пр, св и об, составляющие правовой статус, являются равными, каждая личность имеет право на равную защиту со стороны з-на, независимо от к-либо обстоятельств, юр возможность воспользоваться поставленными ей правами и исполнить возложенные на нее обяз-ти;
2. пр, св и об личности, зафиксированные в правовых нормах, являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита – главной обяз-тью гос-ва; их реализация обеспечивается гос-м, так и самими гр-ми;
3. пр, св и об гарантированны в интересах общества и гос-ва, каждой личности в отдельности;
4. пр, св и об личности выступают как единая система, постоянно расширяющая и углубляющая свое внутреннее содержание по мере цивилизации общественных отношений;
5. пр, св и об - необходимое условие и предпосылка бытия личности, в определенной мере отражают природу гос-ва;
6. пр, св и об, входящие в правовой статус личности, хар-ся единством, которое проявляется в их соц-эк назначении.
ПС – это ценное правовое явление, выражающее то высокое значение, которое имеет личность в обществе.
Общий (международный) правовой статус личности включает в себя помимо внутригос права, свободы, обяз-ти и гарантии, выработанные международным сообществом и закрепленные в международно-правовых документах. Защита его предусмотрена как внутренним законодательством, так и международным правом. Ех, в ст. 15 КРФ предусмотрена возможность применения правил, установленных нормами международного права и международными договорами.
Конституционный (базовый) статус личности объединяет главные права, свободы, обяз-ти и их гарантии, закрепленные в основном законе страны. Его хар-рным признаком является стабильность, которая обусловлена особенностями самой чел жизни и предполагает установление в обществе нормального правопорядка, предсказуемых и разумных изменений, обеспечивающих сохранение генофонда страны, темпы производства материальных и духовных ценностей, свободное развитие личности.
Отраслевой статус личности состоит из правомочий и др компонентов, опосредованных отдельной или комплексной отраслью правовой системы — гражданским, трудовым, административным правом и др.
Родовой (специальный) статус личности отражает специфику правового положения отдельных категорий людей, которые могут иметь какие-то дополнительные субъективные права и обяз-ти: военнослужащих, пенсионеров, инвалидов, работников Крайнего Севера и др.
Индивидуальный статус хар-ризует особенности положения конкретного чела в зависимости от его возраста, пола, профессии, участия в управлении государственными делами и т.п.
Правовой статус – сложная, собирательная категория, отражающая весь комплекс связей чела с обществом, гос-м, коллективом, окружающими людьми. В структуру этого понятия входят следующие элементы: а) правовые нормы, устанавливающие данный статус; б) правосубъектность; в) основные права и обяз-ти; г) з-ые интересы; д) гр-во; е) юр ответственность; ж) правовые принципы; з) правоотношения общего (статусного) типа.
18. Классификация прав чела.
М.б. официальной - дана в КРФ и международно правовых актах. И неофициальной – доктринальная (КЛАССИФИКАЦИЯ УЧЕННЫХ ПО ЭТАПАМ ИХ ИСТОРИЧЕСКОГО УТВЕРЖДЕНИЯ). Люди рождаются свободными и равными в правах. И гос-во должно сохранить эти права (декларация прав чела и гр-на 1829г во Франции как часть современной КРФ. После WW2 международные билли о правах (пакты конвенции) 48г Всеобщая декларация прав чела, 58г Европейская конвенция о защите прав и осн свобод, 66г Международные пакты оправах чела (о гр-х и политических правах, пакт о соц эк и культурных правах), 61г Европейская соц хартия - международные стандарты прав чела. После WW2 (уже была создана общ конвенция о правах чел) Карл Вазак предложил 3 поколения называть правами солидарности – права 21 века; права на развитие (отдельного чела, народа группы людей); право на Мир; право на охрану окружающей среды; право на коммуникацию (м/странами и народами); на уважение наследия культ чел-ва; право на коммуникацию. Права м классифицироваться в зависимости от самоподчиненности - основные и иные. Основные Конст права применительно к РФ - обладают верховенством; служит для всех прав юр базой; действует на всей террит РФ; постоянно действующий хар-р; имеют особую гос защиту .
Права и свободы чела классифицируются:
Права чела имеют естественную природу и неотъемлемы от индивида, они внетерриториальны и вненациональны, сущ независимо от закрепления в законодательных актах гос-ва, являются объектом международно-правового регулирования и защиты. Они хар-ризуют чела как представителя рода чел-го и в этом смысле выступают наиболее общими и в то же время лишь основными правомочиями, нужными для его нормального сущ. В случае закрепления прав чела в з-ых актах конкретного гос-ва они становятся и правами г-на данного гос-ва.
Права г-на есть совокупность естественных правомочий, получивших отражение в нормативно-правовых гос актах, и приобретенных правомочий, выработанных в ходе развития общества и гос-ва. Права г-на обязательно закрепляются в конституциях и иных законодательных актах и также гос-м декларируется и обеспечивается их защита. Они квалифицируют чела как члена гос-организованного сообщества.
Права личности понимают как правомочия, принадлежащие конкретному индивиду в конкретной ситуации. Объем их может зависеть от социально-экономического положения, общественно-политического статуса чела, условий его работы и проживания. Права личности хар-т индивидуальные особенности чела, степень его соц зрелости, способность осознавать право и отвечать за свои действия.
Основные права и свободы чела и г-на закрепляются в международно-правовых актах и конституциях конкретных гос-в.
Гр-кие (личные) права представляют собой совокупность правомочий, отражающих естественно-правовые начала, обеспечивающих индивидуальность и оригинальность личности во взаимоотношениях с гос-вом и обществом. К ним относят право на жизнь, достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право на защиту своей чести и доброго имени, право на тайну переписки.
Эк права — это правомочия, отражающие эк аспекты естественных прав чела и обеспечивающие хозяйственную автономность индивидов и их взаимосвязи др с др и обществом. Это право частной собств, право на владение, пользование и распоряжение своим имущ как единолично, так и совместно с др лицами, право на участие в кооперативной, акционерной, муниципальной, гос собственности, право на предпринимательскую деят-ть.
Пол права определяют возможность участия гр-н в управлении гос-м и обществом. Сюда относятся право чела на гр-во, право определять и указывать свою нац принадлежность, право на объединение, включая право создавать проф союзы для защиты своих интересов, право на проведение собраний, митингов и демонстраций.
Социальные права отражают уровень материального развития конкретного гос-ва и общества и их способность обеспечивать достойный уровень жизни и соц защищенность индивида. Среди них наиболее важное значение имеют право на труд, соц обеспечение, право на жилище, отдых, охрану здоровья и мед помощь.
Культурные права влияют на духовно-культурные отношения, обусловливают независимость и самобытность формирования духовного мира личности. В данную группу входят право на пользование родным языком, свободу совести и вероисповедания, право на образование, свободу лит-го, худ, научного, тех и др видов тв-ва, право на доступ к культурным ценностям.
Экологические права призваны обеспечивать нормальные условия проживания чела на Земле. Это право на благоприятную окр среду, достоверную инфо о ее состоянии, на возмещение ущерба, причиненного здоровью чела или имуществу экологическими правонарушениями.
Инфо права хар-т новую эпоху развития личности и общ. От их закрепления и соблюдения зависит реализация вообще правового статуса личности. Сюда относятся свобода мысли и слова, право искать, получать, передавать, производить и распространять инфо любым законным способом, свобода массовой инфо.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 362;