Понятие правоотношения
ПО - это такое общественное отношение, где стороны связаны между собой взаимными юр правами и обязанностями, охраняемыми гос-ом.
Отличительные признаки:
1. Правоотношение складывается на основе правовых норм. В процессе жизнедеят-ти люди вступают др с др в различные отношения. Однако не все отношения регулируются с помощью норм права. Многие регламентируются нормами морали, обычаями, традициями.
2. Участники правоотношений наделяются взаимными юр правами и обязанностями. Если один субъект наделен правом, то у другого появляются обяз-ти. (купля-продажа)
3. Правоотношения гарантируются гос-м и охраняются им в случае необходимости его принудительной силой.
Правоотношения чаще всего различаются по отраслям права - административно-правовые, гражданско-правовые, уголовно-правовые и т.д.
1. Позитивисты понимают право как отождествление: (приказ суверена как воля гос-ва). Это урегулированная норма права общественных отношений, гос-во создает эти отношения (доминировало в Сов период), как содержание общественных правоотношений (70 г некоторые авторы делали вывод что нет специфики отношений т.е далеки от жизни). Получается, что норма права первична, а общ отношения вторичны.
2. ПО как форма урегулирования норм права фактического общественного отношения, (отсюда реанимация социологии – изучение самой жизни)
3. Форма взаимодействия субъектов права на основании имеющихся и них прав и обязан. Или по уч. Полякова: право это и есть ПО, система нормативных ПО (социологическое правопонимание). ПО система обществ отношений, субъекты кот соотносят свое поведение.
· ПО-общественные отношения м/ людьми, занятых сознательной деят-тью;
· с т. зр. концепции права – участники кот признают свободу и формально равенство др друга (ими явл только г-не, в средние века сословия);
· такие отношения кот реализуются на основе имеющихся у субъектов прав и обяз-тей; лицо кот обладает субъективным правом – полномочное; лицо имеющее объективное право – правообязанным;
· Индивидуализированные двояко: с одной сторона – в договоре указывается ФИО, реквизиты; а по социальным ролям – кредитор, должник, следователь/подозреваемый
· волевые общественные отношения – м.б. выражена воля 1го участника или всех участников – договор купли продажи.
ПО –это индивидуальное волевое общ отношение, кот складывается на основе взаимного признания правового общения свободы и формального равенства и осуществляется на основе имеющихся у них прав и обяз-й.
Правосубъектность.
Если общественные отношения выступают материальным содержанием правоотношений, то субъективные права и обяз-ти - юридическим. Именно через права и обяз-ти осуществляется юридическая связь участников правоотношений. Субъективное право - это мера юридически возможного поведения, позволяющая субъекту удовлетворять его собственные интересы. Субъективное право есть средство для удовлетворения какого-либо интереса управомоченного лица для достижения определенного блага, ценности. В этом заключается его предназначение, главная роль.
Субъектами ПО м.б. только субъекты права - это потенциальный носитель прав и обяз-тей, а субъект правоотношений тот кто их реализует). Поляков отождествляет права и обяз-ти.
Субъекты права относят к 2 позициям: Индивидуальные (г-не, лица без гражданства, иностранцы) и коллективные (гос-во, органы, должностные лица, муниципальные организации, колхоз, Церковь, Международные организации). Классифицируются: на физические (могут состоять не во всех правовых отношениях, иностранцы не могут участвовать в выборах, не могут состоять во всех правоотношениях) и юр лица (не все организации явл юр лицами ст. 48 ГК- только такие кот имеют собственность в ведении, т.е. обяз-ть быть истцом и ответчиком. Фермер может получить статус юр лица.
Структура субъективного права: 1) возможность определенного поведения управомоченного лица; 2) возможность требования соотв поведения от обязанного лица; 3) возможность обращаться за защитой к компетентным гос органам (суд); 4) возможность пользоваться определенным социальным благом, ценностью.
Правосубъектность - способность быть субъектом права, различают общую (все лица с 18) и специальную (при определенных условиях – судья кот обладает и общей и специальной).
Правосубъектность организаций выражается в их компетенции (совокупность полномочий, кот использует организация для решения поставленных задач), 3 элемента: 1) правоспособность (способность иметь право и обладать правоспособностью, организация обладает с момента возникновения); 2) дееспособность (сп-сть осуществить право и нести обяз-ти , полная с 18 лет; частичная с 14 –18, эмансипация с 16 по найму м работать); 3) деликтоспособность (конкретизация понятия дееспособности- лицо кот способно совершать определ поступки; осознавать смысл этих поступков; руководить).
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 366;