Методы общей теории права.
В рамках ТГП выявляется, определяется и разрабатывается вся общенаучная проблематика предмета и метода юриспруденции в целом, ее научной концепции и понятийного аппарата, ее системы и структуры, ее онтологических, гносеологических и аксиологических хар-ристик, ее места и роли в системе др наук.
Понятие предмета отвечает на вопрос – что изучает данная наука. Метод ТГП включает способы, приемы, средства изучения. Метод есть теория, обращенная к практике исследования. Неклассическая методология подразумевает осуществление попытки уделения большего внимания внешнему субъекту, разработке, связанных с этим проблем культурологии, аксиологии. Рассматривает общее направление гуманистической мысли второй ½ 19-20в. Эволюция методологии (методов) восходит к древности и делится на:
1) постклассический этап (1 ½ 20в) – методы, позволившие постигнуть закономерности жизни. Основная цель: познание закономерностей и приведение их в соответствие с обществом. Свойственен жесткий детерминизм. Устанавливались взаимоследственные связи. Осущ попытка приспособить поведение к особенностям среды;
2) постмодернистский этап (2½20в) – считали, что должно быть множество исследовательских программ, не исключающих, а взаимодополняющих др.др, т.е приветствие разных типов понимания права. В связи с этим постмодернисты разработали учение об относительности человеческих знаний. Постмодернизм получил развитие и в искусстве, и в кино, и в культуре. Была также совершена попытка внедрения его в гуманитарные науки, т.е предложение использования новых методов познания (системных методов, например герминевтику).
К классическим методам относятся:
Анализ – разложение на части (диспозиция, санкция, дедукция);
Синтез – наоборот – составление целого из частей;
Дедукция – от общего к частному;
Индукция – от частного к общему (современный метод).
Классические методы рассматривают взаимодействие элементов внутри системы и системы в целом с др системами (социальной, культурной) с целью выяснения того, как отражается это взаимодействие на состоянии самой системы; как достичь стабильности системы, закономерной ее связи с др системами.
Классические методы используют структурно-функциональный подход, т.е каждая система состоит из структурных элементов, где каждый выполняет свою функцию (например, политическая; законодательная власти).
Метод синергетики – наука о самоорганизации систем.
Семиотика – наука о знаковых системах (текстах) тех или иных культур. Письменный текст – это одна из форм семиотики, а для их интерпретации уже используется др наука.
Герменевтика (возникла в Др Греции) – изучение понимания текстов подразумевает и изучение непосредственно социального общения.
Аксиологические методы – наука о ценностях - это способ построения научной теории в виде системы аксиом и правил вывода, позволяющих путем логической дедукции получать утверждения (теоремы) данной теории.
Частно-научные методы:
· Методы конкретного социологического исследования – позволяет с помощью анкетирования, интервьюирования, наблюдения получить данные о фактическом поведении субъектов в гос-но-правовой сфере;
· Методы социально – психологического исследования;
· Кибернетический метод – позволяет с помощью системы понятий, з-в и технических средств кибернетики познать государственно-правовые явления.
Частно – правовые методы:
· Формально – юридический метод (включает: анализ, синтез, дедукцию, индукцию) – используется для создания логически непротиворечивой системы законодательства;
· Метод сравнительного правоведения – необходим для законотворческой, правовой, т.е практической работы, подразумевающей создание модельных законов;
· Унификация – один из методов стандартизации, осуществляющий попытку сближения тех или иных норм;
· Гармонизация;
· Координация.
Рассмотренные общие и частно-научные методы изучения ТГП применяются комплексно, в тесной связи между собой.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 373;