Общая теория права в системе юридических наук.

Общая теория права в системе социально-гуманитарных наук.

Каждая наука ставит перед собой цель получить объективные, достоверные и систематизированные данные об окружающей действительности.

С т.зр объекта изучения все науки делятся на 2 большие гр - естественные и соц (общественные).

Естественные науки изучают природные явления (объект). Социальные изучают процессы, протекающие в человеческом обществе (объект), чел (субъект) находится внутри, он включен в объект. Чел – био-соц существо. Многие науки совмещают в себе естественные и соц знания.

ТГП, находясь в системе гуманитарных наук, тесно взаимодействует с философией, социологией и политологией.

Общая теория права – соц-гуманитарная наука. Гуманитарная, т.к изучает положение и взаимоотношения чела (личности) с обществом и гос-м. Объект – право (и гос-во), предмет – совокупность знаний о праве. Объект сущ независимо, предмет создается учеными. Сущ различные типы понимания предмета общей теории права, но есть тенденция к их интеграции.

Соотносится с др соц-гум науками. Право - часть философского о мире. С помощью философии вырабатываются мировоззренческие позиции ТГП, в результате чего последняя вооружается общей методологией познания гос-правовой действительности. Право и социология – науки об обществе. История права, как часть истории вообще. Право и этика – вопросы справедливости. Право – ценность культуры и цивилизации (культурология). Интуитивное право и психология. Экономика – свобода предпринимательства, права участников. Право и политология – общий объект исследования, однако теория права изучает публично-правовую сторону гос-ва, политология – гос-во, как субъект политической системы. . ТГП рассматривает политологию с т.зр места и роли в ней гос-ва, хар-рных черт и особенностей, отличающих его от партий, общ организаций и др звеньев политической системы, правовых форм возникновения и деят-ти гос-ва.

Т.о, особенности ТГП как науки состоят в том, что она является: - гуманитарной, предмет которой составляют общественные явления – гос-во и право (этим она отличается от техн и естественных наук); - политико-юр, изучающей такие соц институты, которые непосредственно относятся к гос-правовой сфере общественной жизни (этим она отличается от др гуманитарных наук); - теоретической, изучающей наиболее общие закономерности гос-ва и права (этим она отличается от др юр наук).

 

Общая теория права в системе юридических наук.

ТГП тесно связана с др юр науками. А юр наука состоит из совокупности отдельных юр дисциплин, каждая из которых изучает определенные аспекты права и гос-ва.

Сущ различные классификации этих юр дисциплин.

Юр науки условно делятся на::

1) общетеоретические и исторические юр науки (ТГП, история гос-ва и права, история политических и правовых учений). Они выступают в кач-ве методологических по отношению к др юридическим наукам.

2) отраслевые юридические науки (конституционное, гражданское, уголовное, трудовое, административное право и т.д.) Они изучают нормы материального права по отраслям.

3) науки, изучающие структуру, организацию и порядок деят-ти гос органов - суд, прокуратуру и т.д.

4) науки, изучающие международное право - международное публичное право, международное частное право, право международных договоров и т.д.

5) прикладные юридические науки - судебная статистика, судебная медицина, судебная психиатрия, криминалистика и криминология и т.д.

Не следует смешивать название предмета науки и название самой науки. Так, конституционное право - это отрасль права, а изучает ее наука конституционного права.

Юридико-теоретическими исследованиями занимается не только ТГП, но и все юр науки (отраслевые, историч, специальные). Поэтому ТГП представлена в юр науке в целом, ведь каждая юр наука – это определенная теория.

Юр наука – это система знаний о предмете данной науки. Структура юр науки – это форма строения, организации и функционирования юридико-теоретического знания в виде отдельных научных дисциплин в рамках единой юр науки в целом. Но несмотря на единство предмета, все юр науки – это различные формы конкретизации (выражения) единого понятия права. А это означает концептуальное единство юр науки в целом и всех ее структурных частей. Естественно, это единство предмета и метода юр наук не означает их тождества, т.к каждая это относительно самостоятельное научное формообразование. А предмет каждой отдельной юр науки – это определенный аспект понятийно-правового познания социального мира.

С т.зр ТГП и в целом юр науки, ее составляющие – это лишь объекты изучения. Изучить же эти объекты возможно при наличии и с помощью понятия права. Понятие же права – это продукт юр науки и прежде всего – ТГП.

Общенаучный (и общетеоретический) хар-р ТГП значим не только применительно к самим юр дисциплинам, но и ко всем неюр наукам, изучающим те или иные аспекты права и гос-ва и в своем подходе к данной тематике, по логике научного познания должны опираться на уже имеющиеся научные положения в данной сфере исследований.

Основная научно-познавательная задача ТГП – это формулирование и обоснование общего понятия права (вкл в себя и соответствующее понятие гос-ва), его разработка и конкретизация в кач-ве предмета и метода юриспруденции как системы юр наук.

Юр познание объективного мира – это и его изучение с помощью понятия права, и его теоретическое конструирование, моделирование как системы юр понятий, юр действительности, как правового мира. В процессе научного познания юр метод постигает и выражает объект науки как ее предмет, т.е он преобразует эмпирический объект в теоретический предмет.

Юр метод познавательно овладевает объективной действительностью и в процессе конкретизации единого понятия права с учетом особенностей объектов (т.е предмета юр науки) формирует систему конкретизированных юр понятий, определений, связей, взаимосвязей, взаимодействий и отношений, т.е систему юр знания, мир права, юр действительность.

 






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 126; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.