Эффективность дезактивации и нормирование в области радиационной безопасности
Принцип нормирования, требующий не превышения установленных федеральным законом "О радиационной безопасности населения" и НРБ-99 индивидуальных пределов доз и других нормативов радиационной безопасности, должен соблюдаться всеми организациями и лицами, от которых зависит уровень облучения людей. Для контроля за эффективными и эквивалентными дозами облучения, регламентированными НРБ-96, вводится система дополнительных производных нормативов от пределов доз в виде допустимых значений: мощности дозы, годового поступления радионуклидов в организм и других показателей.
Поскольку производные нормативы при техногенном облучении рассчитаны для однофакторного воздействия и каждый из них исчерпывает весь предел дозы, то их использование должно быть основано на условии не превышения единицы суммой отношений всех контролируемых величин к их допустимым значениям.
Для предупреждения использования установленного для населения предела дозы только на один техногенный источник излучения или на ограниченное их количество должны применяться квоты на основные техногенные источники облучения. Обоснование значений квот должно содержаться в проектах радиационных объектов.
Целью установления квот является недопущение превышения предела дозы техногенного облучения населения (1 мЗв/год), установленного НРБ-96 для населения, подвергающегося облучению от нескольких радиационных объектов, и снижение облучения населения от техногенных источников в соответствии с принципом оптимизации.
Квоты устанавливаются для величин средней индивидуальной эффективной дозы облучения критических групп населения, проживающих в зоне наблюдения объекта. Квоты устанавливаются для всех радиационных факторов (воздушных выбросов, водных сбросов и других), от которых облучение критической группы населения за пределами санитарно-защитной зоны радиационного объекта при его нормальной эксплуатации может превысить минимально значимую величину – 10 мкЗв/год.
Следует помнить, что некоторые естественные радиоактивные элементы в определенных количествах содержатся в продуктах питания и питьевой воде. Иными словами, все продукты, как и сам человек, радиоактивны.
При крупных радиационных авариях происходят загрязнение внешней среды и дополнительное поступление радионуклидов в продукты питания и воду. В этих случаях они могут оказывать неблагоприятное влияние на здоровье человека.
В целях исключения необоснованного облучения организма Министерством здравоохранения устанавливаются временные нормативы содержания радионуклидов. Сейчас действуют «Временно допустимые уровни (ВДУ) содержания радионуклидов цезия и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде, установленные в связи с аварией на Чернобыльской АЭС (ВДУ-91)» (табл. 6.1).
Таблица 6.1
Допустимые уровни облучения
Объекты загрязнения | Нормируемый уровень бета-част./мин·см2 |
Кожа, нательное и постельное белье | |
Верхняя одежда и обувь | |
Внутренние поверхности жилых помещений, предметы личного пользования | |
Внутренние поверхности служебных помещений и общественных зданий и наружные поверхности установленного в них оборудования | |
Внутренние поверхности транспортных средств, используемых для перевозки людей | |
Внутренние поверхности транспортных средств и механизмов, используемых в производственных целях | |
Наружные поверхности транспортных средств, используемых в контролируемых районах | |
Наружные поверхности транспортных средств и механизмов, направляемых в неконтролируемые районы или используемые в них |
Безопасное, остающееся после дезактивации, количество РА веществ регламентируется нормами радиационной безопасности НРБ-99. Они регулируют основные дозовые пределы, допустимые уровни РА загрязнений в различных единицах.
В качестве определяющего критерия безопасности установлены дозовые пределы – обычные (повседневные) и вследствие радиационных аварий. Обычные составляют в среднем для персонала 20 мЗв в год, а для населения – 1 мЗв в год. Планируемое повышение дозовых пределов допускается до 100 мЗв в год с разрешения территориальных органов и до 200 мЗв в год (20 Р в год) только с разрешения Госсанэпиднадзора России.
Значения норм радиационной безопасности в отношении поверхностной активности определяются особенностью РН. Дело в том, что они индивидуальны. И характеризуются присущим только каждому из них соотношением альфа- и бета-частиц и гамма-квантов, которое оказывает неодинаковое воздействие на организм человека. По этой причине не могут существовать единые нормы для всех радионуклидов.
В нормах радиационной безопасности допустимые уровни общего РА загрязнения поверхностей представлены в виде числа частиц в расчете на 1 см2 поверхности в одну минуту.
Дозиметрические приборы определяют уровни загрязнения на определенном расстоянии от поверхности. В этих условиях число активных частиц будет меньше, чем на поверхности, т.е. менее 2000 (в нашем случае).
Кроме того, в НРБ-99 определены нормы радиационной безопасности в единицах объемной и удельной активности и МД. Так, среднегодовая объемная активность изотопов радона в жилищах не должна превышать 200 Бк/м3, а удельная – строительных материалов для жилищ – 370 Бк/кг, для дорожного строительства в населенных пунктах она повышается до 740 Бк/кг.
МД на открытой местности не должна быть более 0,3 мкЗв/ч, т.е. примерно 30 мкР/ч. Напомним, что радиационный фон находится в пределах 8 – 20 мкР/ч.
При определении численных значений коэффициента дезактивации и коэффициента снижения измерения РА загрязнений следует производить в одних и тех же единицах и при соблюдении идентичных условий, т.е. при помощи одного и того же прибора, в одних и тех же местах, на определенном расстоянии от загрязненной поверхности. В связи с этим важное значение при определении эффективности дезактивации и остаточного количества РА веществ после дезактивации имеет дозиметрический контроль.
В ранее выпускаемых и эксплуатируемых в настоящее время дозиметрических приборах поверхностная активность и МД измеряются в одних и тех же единицах, а именно в Р/ч, точнее, – миллирентген в час (мР/ч) или даже в микрорентген в час (мкР/ч). Напомним, что 1 Р = 10-3 мР/ч =10-6 мкР/ч.
Следует иметь в виду, что МД – величина, зависящая от расположения загрязненного объекта: уменьшается с увеличением расстояния до него. Одни численные значения МД без учета отдаленности не могут однозначно характеризовать РА загрязнение объекта. Кроме того, пропорциональность между поверхностной активностью в Р/ч и Бк/м2 соблюдается в строго определенных условиях: неизменности РН состава и равномерности РА загрязнения объекта. На практике эти условия не соблюдаются, и пропорциональность между измерениями в Р/ч и Бк/м2 нарушается.
В настоящее время налажен выпуск дозиметрических приборов, позволяющих измерять поверхностную активность в част./мин·см2, объемную и удельную активность – соответственно в Бк/м3 и Бк/кг, эквивалентную дозу – в Зв (МД – в Зв/ч). Между тем основной единицей активности все же остается пока рентген. Напомним, что приблизительно 1 Зв ≈ 100 Р.
В НРБ-99 предусмотрено, что контрольные уровни активности и дозы устанавливают директивные органы по согласованию с Госсанэпиднадзором. Их числовые значения должны учитывать достигнутый уровень безопасности и обеспечивать условия, при которых радиационное воздействие будет ниже допустимого.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 433;