Тема III.1. Сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов c 1945 по 2012

 

УРОК 8. “ХОЛОДНАЯ ВОЙНА”. ИЗМЕНЕНИЯ В СТРУКТУРЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ ПОСЛЕ II МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

 

Вторая Мировая война, связанная с борьбой за существование мировой культуры, сопровождалась демократизацией политико-правовых и ускорением революционных процессов в мире.

После разгрома фашизма борьба демократии против сил реакции продолжалась, как “Холодная война”. На первом своем этапе “Холодная война” совпала с правовым завершением II Мировой войны (1945-1955). Ее важнейшей особенностью был идеологический характер.

1. Формирование новой системы международных отношений и правовой переход к мирной политике европейских и азиатских стран.

Новая структура международных отношений включала межгосударственные блоки, которые состояли из экономических систем, дополненных военными союзами. Постепенно формировалось единое «глобальное мировое пространство». Первый этап этого генезиса (1944-1992) был связан с острой борьбой между двумя основными блоками: Советским социалистическим и империалистическим. Он характеризуется как – двухполюсной мир.

В августе 1944 была создана Бреттонвудская валютная система, на основе золото - долларового стандарта. Руководящим органом ее стал Международный валютный фонд. Особенностью системы являлось то, что объем мировой торговли обеспечивался национальным запасом золота США. Это обусловило глубокие противоречия такой системы, вызванные растущими объемами мировой торговли.

В то же время сформировалась система социалистической экономики. Противоречия социалистической системы выразил Советско-югославский конфликт 1948-54. Причиной разрыва дипломатических отношений между Югославией и СССР был отказ руководителя Югославии Иосипа Броз Тито от создания Федерации с Болгарией[10].

В 1949 возник СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) между СССР и народно-демократическими странами: Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, Чехословакией. До 1952 СССР предоставил странам народной демократии 15 млрд. руб. в кредит.

Таким образом, произошло правовое оформление двух блоков, стремящихся к мировому господству: Западного, возглавляемого США, и Социалистического, возглавляемого СССР,

Важную роль в борьбе между ними играло военное превосходство. Для СССР это была 6-миллионная армия, оставшаяся после войны в Восточной Европе. Для США - "Атомная дипломатия", начало которой было положено бомбардировками Хиросимы и Нагасаки в августе 1945.

В 1947 научным коллективом под руководством С. П. Королева и в СССР были созданы баллистические ракеты, а в 1949 - атомная бомба (учеными под руководством И. Курчатова). Затем более мощная термоядерная (водородная) бомба (И. Тамм, А. Сахаров, Ю. Харитонов). Ядерное оружие стало использоваться как дипломатический аргумент.

1Определенную помощь оказали материалы, полученные от К. Фукса и А. Нея (передал образцы урана-235 и урана-233)[11].

 






Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 148; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.