Международные отношения в 1947-56.

В 1947 США был выдвинут (а в апреле 1948 начал осуществляться) план Маршалла Дж. по оказанию финансовой помощи для восстановления европейской промышленности. В нем участвовали 17 стран, включая Западную Германию. С этой целью был создан Банк реконструкции и развития.

В 1947 было создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

4 апреля 1949 возникла «Организация Северо – Атлантического Договора» НАТО. В НАТО вошли США, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Канада, Италия, Португалия, Норвегия, Дания, Исландия, Франция (в 1966 вышла).

В сентябре 1949 на английской, американской и французской зонах оккупации было создано государство Федеративная Республика Германия (ФРГ), 7 октября 1949 в зоне оккупированной советскими войсками была провозглашена Германская Демократическая республика (ГДР).

Испытанием стал Берлинский кризис в 1949, связанный с блокадой Западного Берлина советскими войсками. В дальнейшем была построена Берлинская стена, на многие десятилетия разделившая город и его население на две враждебные половины.

В 1951 План Маршалла был заменен законом “о взаимном обеспечении безопасности”, который предусматривал одновременно предоставление экономической и военной помощи.

В 1952 к НАТО присоединились Греция (в 1974-вышла) и Турция. В 1955- ФРГ.

В 1950-1954 в США развернулась "Охота на ведьм". Ведьмами – прозвали коммунистов, демократов и гуманистов, которых обвиняли в антиамериканской деятельности, шпионаже. “Маккартизм” - политика преследования прогрессивных деятелей и организаций, получившая название по имени сенатора из штата Висконсин Маккарти Д. Р. (1908-1957), который возглавлял сенатскую комиссию конгресса США по вопросам деятельности правительственных учреждений и ее постоянную подкомиссию по расследованиям, ФБР (1953).

Шпиономания была связана с ускорением НТР. В 1948 в СССР стали применяться способы электронной радиоразведки с помощью самолетов слежения, а с 1957 - космических спутников. Запуск первого космического спутника сделал бессмысленным “Железный занавес” и повлек за собой постепенный переход к разрядке напряженности в отношениях между СССР и США.

«Железный занавес» - самоизоляция двух противоборствующих блоков: социализма и империализма. Выражение получило распространение после известной речи У. Черчилля в 5 марта 1946 в Фултоне, на которой присутствовал президент США Трумэн.

Внимание США после разгрома Японии было приковано к Индокитаю. В 1946-54 происходила французская "грязная" война во Вьетнаме. В 1950-54 шла Корейская война, санкционированная ООН, против КНДР. Урегулирование вопроса по Индокитаю было произведено Женевским совещанием министров иностранных дел СССР, КНР, Великобритании, США и Франции в 1954. Нарушением соглашений стала война США в Индокитае в 1964-65.

Для осуществления агрессивной политики в Индокитае вопреки решениям Женевского совещания в 1954-1977 существовал блок «Организация договора Юго-Восточной Азии» (СЕАТО), в который вошли США, Великобритания, Австралия, Н. Зеландия, Таиланд, Филиппины, Пакистан (в 1973 вышел), Франция (с 1965 стала ограничивать свое участие). Блок был направлен на подавление национально-освободительной борьбы народов Юго-Восточной Азии. В июне 1977 он прекратил свое существование.

Германский вопрос. В 1955 состоялось Женевское совещание глав правительств СССР, США, Англии и Франции по германскому вопросу, европейской безопасности, разоружениям, о развитии контактов между Востоком и Западом. Следом состоялось совещание министров ин. дел, но добиться односторонних уступок от СССР, на что рассчитывали представители западных стран, не удалось. Результатом явилось подписание договора с Австрией о прекращении состояния войны с ней.

В 1955 возникла Организация Варшавского договора. Первой ее операцией стало подавление выступления антикоммунистических сил в Венгрии в 1956. Противоречия ОВД были использованы против нее западными странами.

В 1956 были восстановлены дипломатические отношения СССР с Японией.

Противоречия в международных отношениях свидетельствовали о сохранении политики «Холодной войны» - военно-экономического противостояния двух блоков, особенностью которой являлись гонка вооружений и балансирование на грани III Мировой войны.

В то же время авторитет СССР после II Мировой войны неизмеримо вырос: в 1945 дипломатические отношения были установлены с 52 государствами, по сравнению с 26 странами до войны.

 






Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 139; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.