ВЗАИМОСВЯЗЬ ДОМИНИРУЮЩИХ КУЛЬТУРНЫХ РЕГУЛЯТОРОВ И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Принцип соответствия маркетинговых технологий базовым культурным регуляторам вытекает из идеи уникальности каждой культуры.

В частности, по критерию доминирующих механизмов регуляции мировые культуры можно разделить на две большие группы: культуры моральные (социальность, моральная ответственность) и культуры рациональные, правовые (юридическая ответственность). Если моральная ответственность – это осознание степени соответствия (или несоответствия) человеческого поступка нравственному идеалу, то юридическая ответственность – осознание степени соответствия человеческого поступка закону. Моральная ответственностьгораздо сложнее и фундаментальнее юридической – уже на этапе свободного выбора человек предвидит ответственность – не столько перед законом, сколько перед другими людьми и самим собой[435]. В моральной культуре образным аналогом института судебной власти является совесть – как духовно–нравственное переживание разрыва реального и должного, индикатор соответствия свершившегося и возможного. Суд совести для человека морального по глубине переживаний страшнее суда юридического. Основные категории морального сознания: призвание, совесть, ответственность, вина (в отличие от правосознания, в котором доминируют действие, вменяемость как синоним ответственности, закон).

Субъект права – человек, признающий свои действия как собственные и готовый нести юридическую ответственность за последствия совершенного. Поле функционирования права – система непосредственных человеческих связей и отношений, процесс взаимодействия, где человек «лицом к лицу» по отношению к другому.

Нравственные переживания – сфера индивидуального сознания, где человеческая связь предстает в опосредованной форме (совесть как идеально мыслимая и нравственно переживаемая «со–весть»). Субъект нравственности – личность, способная к духовно–мотивированным поступкам, соответствующим общественной морали.

Если в морали чувство ответственности переживается на уровне индивидуального сознания, то правовая ответственность проявляет себя в общественном, «публичном» пространстве вопроса и ответа, словесного доказательства, обоснования и защиты действий и поступков. Следовательно, чем подлиннее, богаче и моральнее человеческое общение, тем уже зона действия права[436].

Сфера действия права – нарушение социальных и культурных норм. Законы фиксируют не только духовные завоевания, но и потери (провалы) в мире культуры и человеческого общения. Это особенно ярко прослеживается в уголовном праве, которое имеет дело с наиболее крайними формами отклонений от принципов и норм общественной морали (как правило, с различными видами конфликта и насилия – физического и морального)[437].

Таким образом, основанием подлинного и органичного человеческого бытия выступают духовные ценностии нравственные идеалы, с которыми человек соотносит себя, свои поступки, жизнь в целом. Они же являются моральным основанием формирования и развития института права[438]. Отечественная культура – это культура с доминированием моральных регуляторов, что вносит существенные коррективы в технологические и содержательные аспекты всех адаптируемых западных инноваций.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1187; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.