Взаимосвязь архивного и информационного права

В соответствии с Федеральным законом «Об архивном деле в Российской Федерации» под архивным делом в Российской Федерации понимается деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов.

В архивном деле регулируются отношения, возникающие при формировании, организации хранения, учете, использовании архивов и архивных фондов и управлении ими в целях обеспечения сохранности архивных докумен- тов и их всестороннего использования в интересах граждан, общества и государства.

Правовую базу составляют информационно-правовые нормы Конституции Российской Федерации.

Основа права на доступ к архивным фондам содержится в статье 29 Конституции РФ, где указывается, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

В статье 44 каждому гражданину гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания, а также указывается, что каждый гражданин имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

Другими словами можно сказать, что доступ к архивам является основой осуществления творческой и иной интеллектуальной деятельности человека. Данное положение действует и в отношении осуществления права на производство информации.

Однако при этом на каждого, допущенного к соответствующим культурным ценностям и учреждениям культуры, возлагается обязанность сохранять эти ценности.

Доступ к архивам, содержащим информацию о деятельности органов государственной власти, гарантируется также нормами 33 статьи Конституции РФ, где прописано, что граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Указанные нормы развиваются в нормативных актах, составляющих источник института архивного дела.

Основными объектами информационных правоотношений института архивного дела являются: архивный документ, архивный фонд, Архивный фонд Российской Федерации, архив, государственный архив, муниципальный архив.

К основным субъектам правоотношений института архивного дела относятся: органы государственной власти Российской Федерации, органы исполнительной власти краев, областей, автономной области, автономных округов, городов и районов, образуемые ими органы управления архивным делом, Федеральное архивное агентство России, граждане, учреждения, организации и предприятия, общественные и религиозные объединения и организации-потребители архивной информации.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2305; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.