Взаимосвязь безработицы и инфляции.

Как связаны между собой безработица и инфляция? На этот вопрос экономисты отвечают по-разному. Так, сторонники кейнсианства выдвинули идею о том, что между инфляцией и безработицей существует устойчивая взаимосвязь: рост инфляции сопровождается уменьшением безработицы, и наоборот. Следовательно, в экономике может возникнуть либо безработица, либо инфляция. В своих рассуждениях кейнсианцы отталкивались от так называемой кривой Филипса[2], которая графически отражает альтернативную взаимосвязь безработицы и инфляции.

 

 

Как видно из графика, фактические данные 60-х годов подтверждают концепцию Филипса. Действительно, до 1970-х годов для большинства экономических циклов были характерны:

· рост безработицы при снижении цен – в фазах спада и депрессии;

· повышение цен на фоне сокращения безработицы - в фазах оживления и подъема.

Эти процессы закономерны, поскольку спад производства последовательно вызывает:

1.Рост безработицы

2.Сокращение доходов, расходов и совокупного спроса

3.Падение цен

Когда производство идет на подъем картина обратная: безработица постепенно рассыпается, доходы расширяющегося круга работающих начинают расти, увеличивая по цепочке расходы, спрос и, в итоге, цены.

Однако в 70-х годах в странах Запада обнаружилось иное явление- стагфляция[3], при которой стагнация производства (застой, депрессия) сопровождается не только высокой безработицей, но и растущей инфляцией. То есть стагфляция означает уже не АЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ (либо-либо), а СОЧЕТАНИЕ безработицы и инфляции. Это противоречит кейнсианским выводам.

И хотя стагфляция к концу 80-х приостановилась, большинство экономистов все же согласились с тем, что связь безработицы и инфляции не следует трактовать однозначно – только как взаимообратную (об этом, кстати, предупреждал и сам автор кривой Филипса). Характер этой связи определяется многими факторами, поэтому в долгосрочном плане он может периодически изменяться. Это подтверждают и фактические данные. Скажем, график движения цен и безработицы в США в 1961-90 годах выглядит не плановой кривой, а весьма ломаной линией.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1825; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.