ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕВОЗОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ
ТРАНСПОРТОМ В ИНТЕРЕСАХ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ
СИТУАЦИЙ
Успешное решение задач гражданской обороны, равно как и ликвидация последствий ЧС природного и техногенного характера невозможно без всестороннего их обеспечения. Одним из видов обеспечения мероприятий ГОЧС является транспортное обеспечение. Оно достигается использованием всех видов транспорта: железнодорожного, автомобильного, водного, воздушного. При комплексном использовании перечисленных видов транспорта решающую роль играет железнодорожный транспорт. Расчеты показывают, что из общего объема эвакуационных перевозок воздушный транспорт способен выполнить не более 5%, автомобильный - 15%, водный (в навигационный период) - 15%. Таким образом, на долю железнодорожного транспорта приходится 65% эвакуационных перевозок в навигационный период и 80% в ненавигационный период.
Виды и особенности перевозок ГОЧС железнодорожным
Транспортом
Перевозки в интересах предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характеравыполняются главным образом в мирное время. Объемы этих перевозок, как правило, невелики. В режиме повседневной деятельности Единой государственной системы
предупреждения и ликвидации ЧС, равно как и при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, ж.-д. транспорт выполняет перевозки, связанные со строительством защитных сооружений, с обеспечением населения средствами индивидуальной защиты и другие перевозки, направленные на удовлетворение потребностей сил РСЧС. Для ж.-д. транспорта эти перевозки не представляют каких-либо трудностей, так как их объемы исчисляются единицами подвижного состава.
Объемы перевозок РСЧС резко возрастают при возникновении ЧС. В режиме ЧС необходимо выполнить перевозки по подвозу сил и средств в зону ЧС, по вывозу из нее пораженных, по эвакуации населения, оставшегося без крова, либо оказавшегося на зараженной или затопленной территории. Объемы этих перевозок могут быть значительными. Так, из района землетрясения в Армении в декабре 1988 года было эвакуировано 500 тыс.чел. В зону ЧС было перевезено семь полков гражданской обороны. Однако эти перевозки охватывают не всю сеть железных дорог страны, а лишь отдельный регион, в котором произошла ЧС.
Перевозки, выполняемые с целью ликвидации последствий ЧС заблаговременно планировать невозможно, т.к. нет надежных методов прогнозирования по месту, масштабам и времени природных и техногенных катастроф. Здесь приходится ориентироваться на оперативное планирование, которое возможно только после возникновения ЧС. Несмотря на сложность обстановки в зоне ЧС, железные дороги страны, как правило, продолжают функционировать и работают в привычных условиях мирного времени, что способствует выполнению перевозок по ликвидации последствий ЧС.
Объемы перевозок по ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера, в каком либо регионе страны хотя и могут быть значительными, они существенно уступают по масштабам и напряженности перевозкам, которые придется выполнять железнодорожному транспорту в период угрозы нападения и во время войны, т.е. перевозкам ГО.
Перевозки гражданской оборонывыполняются в мирное время, в период угрозы нападения и во время войны.
В мирное время объемы перевозок ГО невелики. С введением в стране периода угрозы нападения и с началом войны объемы этих перевозок многократно возрастают.
Основными видами перевозок ГО, выполняемых ж.д. транспортом в период угрозы нападения являются:
- перевозки по эвакуации населения из городов и других вероятных объектов ядерных ударов;
- вывоз из городов рабочих смен в загородную зону и подвоз
их на предприятия, продолжающие работу в военное время в горо
дах;
- вывоз из городов и других вероятных объектов ядерных
ударов материальных ценностей;
- подвоз строительных материалов и оборудования для строи
тельства быстровозводимых защитных сооружений.
С началом военных действий ж.-д. транспорт должен выполнить перевозки:
- подвоз сил и средств ГО к очагам поражения;
- вывоз пораженных из очагов поражения в загородную зону;
- вывоз и подвоз рабочих смен.
Перечисленные перевозки ГО имеют ряд характерных особенностей, главными из которых являются: массовость; особая срочность перевозок; выполнение перевозок ГО одновременно с другими массовыми перевозками; короткопробежность; наличие в потоках перевозок больших людских масс; сложные условия работы железных дорог.
Массовость перевозок ГОопределяется, в первую очередь, огромными объемами эвакуационных перевозок. Так, если предположить, что из города с населением 1 млн. человек необходимо вывезти 700 000 человек (остальные выводятся пешим порядком) и автомобильный, водный и воздушный транспорт способны вывезти 200000 человек, на долю ж.-д. Транспорта приходится 0,5 млн. человек, объемы эвакуационных перевозок ж.-д. транспортом могут составить 200 поездов. Столь же массовыми являются также и другие виды перевозок ГО.
Особая срочность перевозок ГОдиктуется тем, что как эвакуационные перевозки, так и подвоз сил ГО к очагам поражения и вывоз из них пораженных имеют целью спасение людей. Эвакоперевоз-ки из города с населением 1 млн. человек должны быть завершены в течении одних суток. Аварийно-спасательные работы в очаге поражения должны быть начаты не позднее чем через 2 часа после его образования.
Выполнение перевозок ГО одновременно с другими массовыми перевозкамиосуществляется по одним и тем же ж.-д. линиям, пропускная способность которых, как правило, ограничена. К другим массовым перевозкам относятся, прежде всего, воинские перевозки. С введением в стране периода угрозы нападения и во время войны объемы воинских перевозок резко возрастают. Это связано с отмобилизованием вооруженных сил, их сосредоточением на театрах военных
действий, подвозом в действующую армию боеприпасов, горючего, продовольствия, других материальных средств.
Короткопробежность перевозок ГОделает их нерациональными. Однако эти перевозки должны выполняться в обязательном порядке, т.к. они обеспечивают спасение людей.
Перевозки по вывозу и подвозу рабочих смен имеют обычно протяженность 30 - 80 км. Перевозки по эвакуации населения, по подвозу сил ГО к очагам поражения и вывозу из них пораженных выполняются, как правило, в пределах одного (реже двух - трех) субъектов Российской Федерации.
Наличие в потоках перевозок ГО больших людских масстребует особых мер предосторожности и всестороннего обеспечения перевозимых людей. На станциях посадки и высадки людей (погрузки и выгрузки раненых), на маршрутах перевозок должно быть организовано медицинское, материальное обеспечение и защита перевозимых контингентов.
Сложные условия работы железных дорогобусловлены двумя факторами: воздействие противника по объектам ж.-д. транспорта, а также изменением объемов, структуры поездопотоков и направлений перевозок.
Воздействие противника по объектам ж.-д. транспорта неизбежно приводит к перерывам в движении поездов, разрушениям ж.-д. сооружений и устройств, потерям эксплуатационного штата (см. Учебное пособие, часть I, глава 1). Все это снижает возможности ж.-д. транспорта, приводит к уменьшению пропускной и провозной способности железных дорог.
Изменение объемов, структуры и направлений перевозок характеризуется: резким увеличением объемов перевозок за счет роста воинских перевозок и появления перевозок ГО; увеличением людских перевозок и перевозок опасных грузов, требующих особых мер предосторожности; появлением значительных перевозок на малодеятельных в мирное время ж.-д. линиях. Так, в первые дни Великой Отечественной войны упал вагонопоток с юга на восток, зато резко увеличились перевозки с востока на запад. В первые 10 дней войны 50% общесетевой погрузки пришлось на 16 дорог (из S2), а 70% общесетевой выгрузки должны были освоить 10 приграничных железных дорог.
Сложные условия работы железных дорог существенно ухудшают эксплуатационные показатели их работы. Бели в мае 1941 года оборот грузового вагона на железных дорогах СССР составил 6,15 суток, а техническая скорость грузового поезда - 38,5 км/ч, то в конце года - 16,86 суток и 28,5 км/ч соответственно.
Рассмотренные особенности перевозок гражданской обороны и резкое возрастание объемов воинских перевозок в период угрозы нападения и с началом войны требуют специальной подготовки железнодорожного транспорта к выполнению массовых перевозок. Без такой подготовки железные дороги не в состоянии будут выполнить возлагаемые на них задачи.
4.2. Основные направления подготовкижелезных дорог к массовым перевозкам
Подготовка железных дорог к освоению массовых перевозок ведется заблаговременно в мирное время, а также с введением в стране периода угрозы нападения.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 379;