Резервы материальных и финансовых ресурсов для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций


В Федеральном законе "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" сфор­мулированы основные задачи единой государственной системы пре­дупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

В число основных задач включены - прогнозирование и оценка социально-экономических последствий ЧС и создание резервов фи­нансовых и материальных ресурсов для ликвидации последствий ЧС. Создание таких ресурсов осуществляется с учетом многоуровневого построения РСЧС (см. учебное пособие, ч.П, гл1)

На каждом уровне (кроме регионального) наряду с органами управления, силами и средствами, системой связи, оповещения и ин­формационного обеспечения должны создаваться резервы финансо­вых и материальных ресурсов (табл. 5.1)

Финансирование мероприятий по ликвидации последствий ЧС производится за счет средств организаций, находящихся в зонах ЧС, местных органов власти, субъектов РФ, средств Федеральных органов исполнительной власти, соответствующих бюджетов, страховых фон­дов и других источников.

При отсутствии или недостаточности указанных средств выде­ляются в установленном порядке средства из резервного фонда Пра­вительства на финансирование мероприятий по ликвидации последст­вий ЧС территориального, регионального, федерального и трансгра­ничного уровня.

Кроме того, в Российской Федерации создан государственный материальный резерв, который является особым федеральным (обще­российским) запасом материальных ценностей.

В состав государственного материального резерва входят моби­лизационный резерв, запасы стратегических материалов и товаров, за­пасы материальных ценностей для обеспечения первоочередных работ при ликвидации последствий ЧС.

В составе государственного резерва образуется неснижаемый запас материальных ценностей (постоянно поддерживаемый объем их хранения).


/ с


Таблица 5.1.

Резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации последствий ЧС

 

Наименование резерва Источник финансирования
Резервный фонд Правительства РФ (федеральный резерв) Средства из федерального бюджета
Ведомственный резерв Средства федерального органа ис­полнительной власти
Резерв субъекта РФ Средства бюджета субъекта РФ
Местный резерв Средства местного бюджета
Объектовый резерв Собственные средства объекта, ор­ганизации

Резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЛПЧС) создаются заблаговре­менно в целях их экстренного привлечения в случае возникновения ЧС.

Основанием для создания резервов материальных ресурсов для ЛПЧС являются прогнозируемые виды и масштабы ЧС, предполагае­мые объемы работ по их ликвидации, а также максимально возможное использование имеющихся сил и средств для ЛПЧС.

Прогноз и определение номенклатуры, объемов резервов мате­риальных средств, производят органы создающие резерв. Методиче­ское руководство созданием, хранением, использованием и восполне­нием резервов материальных ресурсов для ЛПЧС осуществляет МЧС.

Материальные ресурсы размещаются на объектах, откуда воз­можна оперативная их доставка в зоны ЧС. Они включают продоволь­ствие, пищевое сырье, медицинское имущество, медикаменты, транс­портные средства, средства связи, строительные материалы, топливо, средства индивидуальной защиты и другие материальные ресурсы.

Учитывая важность устойчивого функционирования промыш­ленных, строительных предприятий и транспорта, постановлением Правительства РФ № 989 от 26 августа 1994 года в Российской Феде­рации создан целевой финансовый резерв по предупреждению и ЛПЧС на промышленных предприятиях, в строительстве и на транспорте. Этот резерв формируется за счет средств, предусмотренных в феде­ральном бюджете на финансирование расходов по предупреждению и ЛПЧС, а также привлеченных внебюджетных средств. Основным ис­точником внебюджетных средств является внебюджетный федераль-

S9


ный фонд страхования промышленных объектов, объектов строитель­ства и транспорта, создаваемый за счет фондов из бюджетов субъек­тов РФ и из прибыли промышленных предприятий, строительных и транспортных организаций.

На железнодорожном транспорте для ЛПЧС создан и использу­ется ведомственный резерв материальных и финансовых ресурсов. Наряду с проведением АСДНР основной задачей при ликвидации по­следствий ЧС на железнодорожном транспорте является быстрейшее открытие прерванного движения поездов. Эта задача связана с восста­новлением различных видов железнодорожных сооружений, уст­ройств, подвижного состава и других технических средств, поэтому на железнодорожном транспорте резервирование восстановительных материалов производится по отдельным элементам инженерно-технического комплекса.

Так, например, для восстановления верхнего строения железно­дорожного пути создаются запасы рельсов, шпал, скреплений (или го­товых звеньев), комплектов стрелочных переводов, путевого инстру­мента.

Для восстановления искусственных сооружений накапливаются запасы сборно-разборных пролетных строений, инвентарного имуще­ства, наплавных мостов, сборно-разборных эстакад.

Для восстановления устройств связи резервируются передвиж­ные узлы связи, элементы воздушных линий связи (столбы, траверсы, провода).

Для восстановления железнодорожного водоснабжения в резер­ве имеются агрегаты восстановления водоснабжения, законсервиро­ванные скважины для использования подземных источников водо­снабжения.

В случае выхода из строя электроснабжения используются ре­зервные энергопоезда.

На железных дорогах создаются запасы топлива, локомотивов, вагонов. Создаются также резервы пропускной, перерабатывающей и погрузо-разгрузочной способности.

В Российской Федерации в целях Гражданской обороны также создаются запасы материалов и финансовых средств. Их накопление, хранение и использование определено положением, утвержденным постановлением Правительства РФ № 379 от 27 апреля 2000 года "О накоплении, хранении и использовании в целях ГО запасов матери­ально-технических, продовольственных, медицинских и других средств".


 


Запасы в целях ГО предназначены для первоочередного обеспе­чения населения в военное время, а также оснащения соединений и воинских частей войск гражданской обороны и гражданских органи­заций гражданской обороны (ТОГО) при проведении АСДНР в случае возникновения опасности при ведении военных действий или вслед­ствие этих действий.

Виды и содержание запасов в целях ГО приведены в табл. 5.2.

Таблица 5.2.

Виды и содержание запасов в целях ГО

 

Виды запаса Содержание запаса
Материально-технические средства Специальная и автотранспортная техника, средства малой механизации, приборы, обору­дование и другие средства, предусматривае­мые табелями оснащения воинских частей ГО иГОГО
Запасы продовольст­венных средств Крупы, мука, мясные, рыбные и растительные консервы, соль, сахар, чай и другие продукты
Запасы медицинских средств Медикаменты, дезинфицирующие и перевя­зочные средства, медицинские препараты, ин­дивидуальные аптечки, мед. инструменты, приборы, аппараты, оборудование и другое мед. имущество
Запасы иных средств Вещевое имущество, средства связи и опове­щения, средства радиационной, химической и биологической защиты, обеззараживающие вещества, отдельные виды топлива, спички, табачные изделия, свечи и другие средства

Номенклатура и объем запасов определяются создающими их органами с учетом методических рекомендаций, разрабатываемых МЧС с Мин. экономики РФ и Российским агентством по государст­венным резервам, исходя из возможного характера военных действий, величины возможного ущерба объектам экономики и инфраструкту­ры, природных, экономических и иных особенностей территорий, ус­ловий размещения организаций, а также норм минимально необходи­мой достаточности запасов в военное время. При этом должны учиты­ваться имеющиеся материальные ресурсы, накопленные для ликвида­ции ЧС природного и техногенного характера.




Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 327;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.