Обеззараживание железнодорожного подвижного состава.


Для обеззараживания подвижного состава предусматривается использование прежде всего имеющихся стационарных предприятий, предназначенных для подготовки подвижного состава к перевозкам. К ним относятся пункты подготовки вагонов к перевозкам (ППВ), меха­низированные пункты комплексной подготовки вагонов к перевозкам (МП КПВ), дезинфекционно-промывочные станции (ДПС) и пункты (ДШ1), промывочно - пропарочные станции (ППС), а также установки для обмывки пассажирских вагонов и локомотивов.

В случае разрушения предприятий стационарного типа или их недостатка предусматривается развертывание временных пунктов обеззараживания подвижного состава (ВПОПС).

Для организации ВПОПС могут быть использованы имеющие­ся на железнодорожном транспорте специальные передвижные техни­ческие средства и оборудование.

Работы по обеззараживанию подвижного состава проводят в соответствии с разработанными типовыми технологическими процес­сами.

Частичную дезактивацию подвижного состава осуществляют в процессе перевозок путем обметания всех частей и деталей, с кото­рыми соприкасаются люди, соскребания скребками загрязненных де­талей или очистки их специальными щетками, обтирания поверхно-


 


стей ветошью, смоченной бензином, керосином или дизельным топ­ливом, смывания моющими растворами или водой под давлением с протиркой щетками.

Полную дезактивацию производят путем смывания радиоак­тивной пыли струями моющих растворов, холодной или горячей воды с помощью моечных установок и машин.

Обмывку производят при давлении на выходе струи не менее ЮООкПа, а при обмывке из брандспойтов - не менее 200кПа. При полной дезактивации в случае необходимости производят дополни­тельную обработку отдельных частей вагонов и локомотивов посред­ством протирания щетками, ветошью или другими способами.

К другим способам дезактивации относятся:

• обдувание зараженных поверхностей струй острого пара;

• удаление радиоактивной пыли с помощью пылесосов или на­
садками вакуумных установок (внутри вагонов, локомотивов).

При дезактивации груженых вагонов обработке подлежат толь­ко наружные поверхности без выгрузки грузов, при дезактивации по­рожних вагонов обрабатывают как наружные, так и внутренние по­верхности.

При дезактивации пассажирских вагонов обрабатывают только наружные поверхности при закрытых окнах и дверях.

Наружную мойку вагонов водой или моющими растворами производят из расчета 3 л/м? обрабатываемой поверхности при дав­лении струи 1200 - 1500 кПа. Дополнительная обработка наружных деталей и частей вагонов требует 0,5 л/м2.

Для повышения производительности ПОПС необходимо стре­миться к сквозной схеме их путевого развития.

Качество дезактивации контролируют радиометрическими приборами.

Дегазацию подвижного состава производят: опрыскиванием дегазирующими растворами; обмывкой дегазирующими растворами малой концентрации, горячей и холодной водой, а также моющими растворами; обработкой потоком газовоздушной смеси высокой тем­пературы; обработкой паром под давлением; протиранием заражен­ных поверхностей дегазирующими растворами, кашицами и органи­ческими растворителями (бензином, керосином, дизтошгавом) с по­следующей обмывкой водой. Между нанесением дегазирующего рас­твора и обмывкой дается экспозиция 20-30мин.

При дегазации груженых грузовых вагонов обрабатывают толь­ко наружные поверхности вагонов, при дегазации порожних грузовых и пассажирских вагонов обработку ведут и снаружи и изнутри. Каче-


ство дегазации периодически контролируют специальные лаборато­рии.

Дегазацию подвижного состава с опасными грузами, а также самих опасных грузов производят в соответствии с ведомственными Правилами безопасности.

Подвижной состав, загруженный опасными грузами, может быть использован для погрузки или дальнейшего передвижения толь­ко после обеззараживания, которое производится, как правило, на месте аварии.

Дегазация опасных грузов производится без их выгрузки из ва­гонов. Исключения из этого правила определяет руководитель работ. Периодически по мере обработки вагонов и опасных грузов произво­дится контроль полноты дегазации (нейтрализации).

Способами дегазации (нейтрализации) опасных веществ, нахо­дящихся на подвижном составе, могут быть:

• обтирание периодически сменяемой влажной ветошью
или паклей;

• обметание или очистка скребками всех частей и деталей
подвижного состава, с которыми соприкасаются люди;

• обдувание загрязненных поверхностей струей "острого"
пара;

• удаление ядовитой пыли с помощью пылесоса или насад­
ками вакуумных установок;

• обмывка холодной или горячей водой, паром под давле­
нием;

• обмывка моющими композициями с одновременным про­
тиранием щетками с помощью насосного оборудования.

Обмывку производят при давлении струи не менее 200 кПа. Расход воды - 3-5 л/м2. Расход моющих, нейтрализующих растворов -1,5-2 л/м2.

После нанесения растворов делают 15-минутный перерыв.

Труднодоступные места могут потребовать дополнительной или ручной обработки.

Если подвижной состав, грузы и технические средства имеют комбинированное заражение (радиоактивными веществами и АХОВ(ОВ)), то сначала проводится дегазация. После дегазации уро­вень заражения подвижного состава и грузов определяется радиомет­рическими приборами. Бели этот уровень превышает допустимые нормы, то проводится дезактивация.

Дезинфекцию подвижного состава осуществляют влажным, аэрозольным или газовым способами.



Влажный способ дезинфекции заключается в разбрызгивании дезинфицирующих растворов с помощью приборов гидравлического типа.

Аэрозольный способ дезинфекции предусматривает мелкокапи-лярное разбрызгивание дезинфицирующих растворов с помощью приборов пневматического и термомеханического действия (краско­пультов). При этом способе расход дезинфектантов уменьшается в 2-3 раза по сравнению с разбрызгиванием.

Газовый способ применяется для дезинфекции постельных принадлежностей и одежды с использованием газовых и газопаровых камер.

Для уменьшения расхода дезинфектантов обрабатываемые по­верхности предварительно обмывают водой. После нанесения дезин­фицирующих растворов дается экспозиция 20-30 мин., после чего об­рабатываемые поверхности протирают чистой ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе и насухо отжатой.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 362;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.