Вопрос 18. Пути выбора подвижного состава.
Решение проблемы выбора подвижного состава возникает тогда, когда для этого есть соответствующие возможности. При этом приоритет нужно отдавать специализированным автомобилям. Вместе с тем необходимо учитывать и такие важные факторы как род груза, дальность перевозки, срочность доставки и другие причины.
Когда же окончательное решение сделать не удается, предлагается использовать специальные методы выбора.
В первую очередь следует назвать два основных: либо по минимальной себестоимости, либо по максимальной производительности.
Себестоимость грузовых перевозок:
, (30)
- где:
С ,С - соответственно переменные и постоянные расходы из расчета на 1 ткм.
Часовая производительность грузовых перевозок:
, (31)
Выбор производят либо по минимальной себестоимости, либо по
максимальной производительности.
Эти же методы в случае необходимости можно применять и в упрощенном варианте. Так, поскольку расходы на топливо достигают 30% себестоимости, выбор можно производить только на основе удельного расхода топлива:
= (H + H )/gаgсbе, (32)
где: H , H - соответственно, основная и дополнительная нормы расхода топлива.
Или, учитывая, что грузоподъемность АТС в наибольшей степени влияет на
производительность, можно быстро сделать выбор по величине называемой пределом выгодности и равной:
= t / tп-р, (33)
Расчет начинают с автомобиля, имеющего наибольшую грузоподъемность, если при этом получается, что 1, то выбор заканчивают, если получается, что 1, то расчет проводят для автомобилей меньшей грузоподъемности по убывающей.
Вместе с тем, когда заранее известны преимущества одного автомобиля перед другим на коротких или длинных ездках, можно поставить вопрос о равноценном расстоянии, определяемом либо из условия равенства себестоимостей, либо из условия равенства производительностей. Примерами таких вариантов выбора могут служить выбор между бортовым автомобилем и самосвалом или выбор между одиночным автомобилем и автопоездом.
Вопрос 19. Эффективное применение автопоездов.
Применение автопоездов выгодно, поскольку увеличение грузоподъемности приводит к росту производительности и снижению себестоимости.
Однако есть определенные соотношения между параметрами автомобиля и автопоезда, при которых эффективность может оказаться несущественна. Основные отличительные параметры это грузоподъемность, время простоя под погрузкой-разгрузкой и скорость движения. При этом обычно к-ты использования пробега и грузоподъемности принимаются одинаковыми. Рассмотрим все случаи.
Первый, когда:
Такой вариант возможен, если используется перецепке звеньев
автопоезда, либо при использовании широкого фронта работ при погрузке-разгрузке.
При этом наблюдается достаточно редкий случай, когда соотношение скоростей больше соотношения грузоподъемностей. Используя графоаналитический способ, имеем, что есть расстояния перевозки, при которых выгоднее автомобиль, а при других выгоднее автопоезд. Поэтому можно определить равноценное расстояние, например по производительности:
l =Vта Vтап bе , (34)
Таким образом, на коротких длинах ездок, выгоднее автопоезд, а на более длинных одиночный автомобиль.
Второй случай:
Этот случай возможен, когда дорожные условия благоприятные и мощность двигателя автопоезда достаточна. В этом случае использование автопоезда выгодно всегда, на любом расстоянии ездки.
Третий случай:
причем tп-ра = tп-рап. Что соответствует варианту с хорошими дорожными условиями и динамикой автопоезда, но при одинаковой скорости погрузки-разгрузки. Это наиболее часто встречающийся случай, при этом не используется возможность резкого снижения времени простоя под погрузкой-разгрузкой, но преимущества автопоезда на длинных ездках остаются.
Четвертый случай:
причем tп-ра > tп-рап. Этот вариант соответствует не полностью благоприятным дорожным условиям или недостаточным динамическим качествам автопоезда.
Здесь с увеличением длины ездки преимущества автопоезда уменьшаются, таким образом, его лучше использовать на определенных ограниченных расстояниях.
Количественное представление об эффективности автопоезда по сравнению с одиночным автомобилем дает отношение их производительностей. Это отношение может быть использовано при сравнении любых автотранспортных средств.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 356;