Защита персонала объекта железнодорожного транспорта в химически опасных чрезвычайных ситуациях (ХОЧС)
Основные положения
Защита производственного персонала в условиях ХОЧС организуется в соответствии с результатами выявления и оценки химической обстановки (глава 1). При этом учитываются две особенности поражающего воздействия аварийно-химически опасных веществ на человека. Первая особенность – непродолжительное время поражающего действия АХОВ (по сравнению с действием радиоактивных веществ); вторая особенность - сильное (иногда смертельное) воздействие АХОВ за короткий промежуток времени. Эти особенности требуют экстренного принятия и проведения мер защиты, как правило, на непродолжительное время.
Основными экстренными мерами защиты людей в условиях ХОЧС являются:
1) оповещение о химически опасной ЧС;
2) использование средств индивидуальной защиты (СИЗ);
3) экстренная эвакуация персонала из зоны химического заражения;
4) укрытие людей в защитных сооружениях или в производственных жилых и других помещениях;
5) оказание пострадавшим первой помощи и применение средств медицинской профилактики (защиты);
6) введение режимов химической защиты.
Как правило, перечисленные мероприятия защиты проводятся в комплексе, с целью увеличивая степени защищенности людей. При достаточном удалении людей от источника ЧС основным способом защиты является эвакуация. Ее эффективность, а равно и других мер защиты, наиболее полно достигается, если они проводятся до подхода облака зараженного воздуха.
Оповещение осуществляется при создании угрозы жизни и здоровью людей на основе оценки степени опасности и определения мер защиты адекватно обстановке сложившейся в ЧС.
Использование СИЗ производится с учетом вида АХОВ и его концентрации в воздухе. Учитывается также характер выполняемых работ конкретными должностными лицами. При недостатке или отсутствии табельных СИЗ (противогазов и респираторов) должны использоваться ватно-марлевые и любые тканевые повязки.
Экстренная эвакуация персонала и населения из зоны заражения осуществляется в безопасные места или в пункты сбора перпендикулярно направлению ветра. Время на выход из зоны заражения может быть определено отношением ширины полосы ее преодоления к средней скорости движения пешим порядком ( ≈ 4 км/ч), на что может потребоваться до 10-15 мин с момента оповещения. За это время возможна эвакуация только людей, использующих СИЗ.
Укрытие людей в ЗС и в других помещениях производится при недостатке времени для безопасной эвакуации. При отсутствии или большом удалении защитных сооружений, укрытие людей целесообразно осуществлять в помещениях производственных или жилых зданий, подготовленных заблаговременно или срочно, проведя в них герметизацию. Если АХОВ тяжелее воздуха, то необходимо укрываться в помещениях на верхних этажах зданий, если легче воздуха – на нижних этажах зданий, в подвалах и т.п.
Первая помощь при поражении АХОВ должна оказываться немедленно. Также быстро должны использоваться средства медицинской профилактики (защиты). При этом учитывается вид АХОВ и величина токсодозы полученной людьми.
Введение режимов химической защиты (РХЗ) осуществляется с учетом сложившейся концентрации АХОВ и принятых способах защиты, производственной необходимостью продолжать работу и задач, выполняемых различными должностными лицами. В соответствии с этим может вводится два режима химической защиты.
РХЗ № 1 – немедленное использование СИЗ, прекращение работы, эвакуация или укрытие людей.
РХЗ № 2 – немедленное использование СИЗ, продолжение работы, отдых в защитных сооружениях.
РХЗ № 1 вводится для большинства должностных лиц на время поражающего действия АХОВ. РХЗ № 2 вводится для тех должностных лиц, которые привлекаются к нейтрализации АХОВ и (или) обеспечивают защиту людей (например, организуют вывод из ЗВХЗ людского поезда).
Задача 3.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 402;