Природа и сущность управления
Многие процессы в природе и в экономике протекают вне зависимости от влияния и воздействия на них людей, в соответствии с физическими, химическими и биологическими законами. Все эти процессы происходят самопроизвольно, ими никто не управляет. Но в то же время человек способен оказывать воздействие на многие процессы и объекты, направлять их в нужное, желаемое русло в соответствии со своими интересами и целями. Не любое воздействие человека на объекты естественной (живая природа, биологический мир) и искусственной (неживая природа, неорганическая среда, технические творения рук человеческих) природы, на других людей можно и следует считать управлением. Управление имеет место, когда небольшое по усилию и затратам энергии воздействие приводит к ощутимому весомому результату.
Итак, управление есть сознательное воздействие человека на различные объекты и протекающие в окружающем мире процессы, на связанных с ними людей, осуществляемое с целью придания процессам определенной направленности и получения желаемых результатов.
Управление возникло, превратилось в особый вид деятельности, когда производственные, экономические процессы усложнились, охватили значительную массу участников. В этих условиях понадобилось выделять руководителей, управляющих, в задачу которых входит согласование совместных действий отдельных участников. Управление чаще всего ставит своей непосредственной задачей внести определенную упорядоченность в процесс, организовать совместные действия людей, достичь согласованности, координации действий.
В управлении всегда присутствуют две стороны: управляющая и управляемая. Тех, кто управляет, принято называть субъектами управления. Тех, кем управляют, и то, чем управляют, называют объектами управления.
В качестве субъектов управления в экономике обычно выступают законодательные, исполнительные, правовые органы государства, отраслевые, ведомственные, территориальные органы управления, собственники экономических объектов, органы управления предприятиями, организациями, хозяйственные руководители, менеджеры разных уровней.
Объекты управления – это мировая экономика, экономика страны, ее регионов, территорий, экономика отраслей, предприятий, экономические ресурсы и факторы производства в виде средств труда, сам труд, трудовые коллективы, работники, персонал, научно – технический и информационный потенциал, финансы.
Принято выделять три основных уровня экономической системы: экономика личности и семьи, экономика предприятия и предпринимательской деятельности и экономика государства, страны. Соответственно нужно различать и три уровня управления экономикой: управление на уровне личности и семьи, на уровне предприятия и государственное управление.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3417;