Тема 2. Функции управления


 

Менеджмент организации регулируется законами развития рынка, поэтому одной из целей менеджмента является приспособление деятельности организации к постоянно меняющимся условиям рынка. Рассматривая менеджмент как процесс, видим, что он представляет собой систему, работа которой заключается в выполнении связанных между собой функций.

Функции управления - это конкретный вид управленческой деятельности, который осуществляется специальными приемами и способами, а также соответствующая организация работ.

Функции управления формируются в результате разделения труда в управлении. Они должны обеспечить в организации руководство, управление и обслуживание хозяйственной деятельности. Каждая функция характеризуется назначением, повторяемостью, однородностью содержания, спецификой необходимого для ее выполнения персонала.

Функции делятся на:

1. Общие

2. Частные

3. Специфические

 

Общие функции менеджмента

Они проявляются принципиально одинаково в управлении организацией в любой сфере деятельности.

Основные

1). Планирование

2). Организация

3). Координация

4). Мотивация

5). Контроль

Планирование

Планирование- это вид деятельности по формированию средств воздействия, обеспечивающих единое направление усилий всех членов фирмы на достижение общих целей. Планирование - это разработка последовательности действий, позволяющей достигнуть желаемого результата.

При планировании определяются цели и план деятельности предприятия, средства, необходимые для реализации этого, разрабатываются также наиболее эффективные методы достижения целей.

Планирование дает ответы на следующие вопросы:

- Каково положение организации в настоящее время? (Для этого нужно оценивать положение в области финансов, маркетинга, производства и других сферах)

- Каковы должны быть цели организации? (оценивая возможности и угрозы в окружающей среде, следует определить цели организации)

-Как организация может достичь целей? (Нужно решить, что делать персоналу для достижения целей, каковы должны быть ресурсы).

Планирование - это основа, на которой базируются другие управленческие функции, так как организация, мотивация и контроль в конечном счете направлены на достижение поставленных целей.

Планирование как процесс управления включает разработку и реализацию средств воздействия: концепцию, прогноз, программу, план.

Концепция - идея, теоретические и методологические основы ее разработки, обоснование, методы и условия реализации.

Прогноз - научное предвидение возможного состояния фирмы, корпорации, экономики, общества в будущем.

Программа - законченный комплекс заданий, мероприятий, работ, объединенных общей целью, имеющий конкретный конечный результат, требующий привлечения значительных ресурсов, осуществляемый совокупностью взаимодействующих органов, организаций, лиц разных функциональных сфер экономики.

План представляет собой сложную социально - экономическую модель будущего состояния организации.

Стратегическое планирование - это процесс отбора целей организации, определения стратегии, а также разработки программ и процедур для их выполнения.

Цели - это желаемое, возможное и необходимое состояние организации.

Стратегия - это широкая программа действия по достижению целей организации. Стратегия создает направление развития и руководит использованием ресурсов для достижения целей организации. Долгосрочная стратегия является основой для принятия тактических решений.

Тактика - конкретные краткосрочные стратегии.

Организация

При организации происходит распределение задач между работниками (подразделениями) и установление взаимодействия между ними. Главной задачей является формирование структуры предприятия и обеспечение ее всем необходимым (оборудование, денежные средства, персонал и т.д.) Организация направлена на создание необходимых условий для достижения запланированных целей.

Организационные структуры предприятия:

-линейная

-функциональная

-линейно-функциональная

-матричная

-линейно-штабная

-дивизиональная

При формировании организационной структуры управления необходимо исходить из следующих рекомендаций:

- ориентация на достижение целей, а не стремление уложиться в имеющиеся ресурсы и наличный состав сотрудников предприятия;

- четкое разделение функций тех подразделений предприятия, которые отвечают за оперативные результаты, и тех, кто работают на перспективу;

- ясное и однозначное разграничение полномочий на всех уровнях управления;

- полная мера ответственности в рамках предоставленных прав;

- максимум контроля при минимальном числе уровней руководства.

Координация

Координация - одна из основных функций менеджмента, которая гарантирует непрерывность действий. Это вид деятельности по согласованию и упорядочению объединенных общей целью и совместной деятельностью людей в производственно - хозяйственных организациях.

Такая согласованность достигается путем установления оптимальных связей между ними (собрания, отчеты, компьютерная связь и т.д.).

Мотивация

Мотивация - функция менеджмента, связанная с процессом побуждения себя и других людей к деятельности через формирование мотивов поведения для достижения личных целей и целей организации.

Необходимость мотивации обусловлена тем, что менеджерам приходится работать с людьми и среди людей и им важно знать причины тех или иных поступков своих подчиненных, чтобы иметь возможность направлять их действия в нужное русло.

В процессе мотивации предполагается использование определенной последовательности взаимосвязанных категорий:

потребности людей - интересы людей - мотивы деятельности - действия людей

Теории мотивации: содержательные и процессуальные теории мотивации.

К содержательным теориям мотивации относятся: иерархия потребностей Маслоу, теория Мак Клеланда, теория Герцберга. К процессуальным теориям относятся теория ожиданий, теория справедливости, теория Портера-Лоулера.

Контроль

Контроль - это процесс проверки и сопоставления того, что есть, с тем, должно быть достигнуто.

Задача контроля - количественная и качественная оценка результатов работы. Цель контроля - создание системы управления, которая поможет достичь предприятию намеченных целей своего развития. Поэтому основными инструментами контроля являются - наблюдение, проверка всех сторон деятельности, учет и анализ.

Виды контроля:

- предварительный контроль - осуществляется до начала работ по достижению целей. Он используется по отношению к человеческим ресурсам (анализ деловых и профессиональных знаний и навыков работников, которые необходимы им для выполнения тех или иных должностных обязанностей), материальным ресурсам (контроль качества сырья и материалов) и финансовым ресурсам (составление бюджета, который гарантирует наличие средств, необходимых для достижения намеченных целей);

- текущий контроль - осуществляется в процессе реализации планов по достижению поставленных целей. Такой контроль позволяет своевременно выявлять возможные проблемы и предпринимать корректирующие действия;

- заключительный контроль - проводится после того, как работа завершена. На этом этапе обычно фактические результаты сопоставляются с запланированными.

Процесс контроля состоит из трех этапов:

1. Установление нормативов (стандартов)

2. Сопоставление нормативов с фактической деятельностью

3. Корректировка действий.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 8943;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.