Системный подход к управлению


 

Понятие «система» (с греч. «организованное, упорядоченное отношение между компонентами») в современном понимании есть некая совокупность внутренне взаимосвязанных частей. Людвиг фон Берталанфи сформулировал общую концепцию системного подхода при исследовании развивающихся материальных, социальных, экономических систем. Общее понятие системы – это наличие множества объектов с набором связей между ними и их свойствами.

Характерными чертами развития социально-экономических систем являются:

- интеграция научных знаний, рост количества междисциплинарных проблем;

- комплексность проблем и необходимость их изучения в единстве технических, экономических, социальных, психологических, управленческих и других аспектов;

- усложнение решаемых проблем и объектов;

- рост количества связей между объектами;

- динамичность изменяющиеся ситуации;

- дефицитность ресурсов;

- повышение уровня стандартизации и автоматизации элементов производственных и управленческих процессов;

- глобализация конкуренции, производства, кооперации, стандартизации и т.д.;

- усиление роли человеческого фактора в управлении и т.д.

Перечисленные черты вызывают неизбежность применения системного подхода, поскольку только на его основе можно обеспечить качество управленческого решения.

Системный подход– методология исследования объектов как систем. Напомним, что система состоит из двух составляющих:

1) внешнее окружение, включающее в себя вход, выход, связь с внешней средой системы;

2) внутренняя структура – совокупность взаимосвязанных компонентов, обеспечивающих процесс воздействия субъекта управления на объект, переработку входа и достижение целей системы;

Рассмотрим основные термины и понятия в области системного подхода:

1.Система- целостный комплекс взаимосвязанных компонентов, имеющий особое единство с внешней средой и представляющий собой подсистему системы более высокого порядка (глобальной системы). Единство системы с внешней средой определяет ее взаимосвязь с действием объективных экономических законов.

2. Системный анализ– анализ на основе всестороннего изучения с применением научных подходов ее свойств для выявления слабых и сильных сторон системы, ее возможностей и угроз, формирования стратегии функционирования и развития.

3. Структура системы – совокупность компонентов системы, находящихся в определенной упорядоченности и сочетающих локальные цели для наилучшего достижения главной (глобальной) цели системы. Количество компонентов системы и их связей должно быть минимальным, но достаточным для выполнения главной цели системы.

4. Содержание системы– вещественный субстрат системы, совокупность людей, средств производства и предметов труда.

5. Связи(в системе и с внешней стороны) – информационные и документальные потоки в системе между ее компонентами для принятия и координации выполнения управленческого решения. Информация должна быть необходимого объема и качества, в нужном месте и в нужное время.

6. Вход системы – компоненты, поступающие в систему, - сырье, материалы, комплектующие изделия, различные виды энергии, новое оборудование, кадры, документы, информация и т.д.

7. Энергия системы – люди и орудия труда, новшества, информация собственная. Управление должно быть направлено на рациональное использование энергии.

8. Вещество системы – предметы труда – все, что проходит обработку в системе.

9. Выход системы– выпускаемый системой в соответствии с планом товар (продукция, услуги, новшества и т.п.);

10. Цель системы– конечное состояние системы или её выхода, к которому она стремится в силу своей структурной организации.

11. Внешняя среда системы– компоненты макросреды (страны), инфраструктуры региона, в котором находится система, и микросреды системы, с которыми она имеет прямые и косвенные связи. Компоненты входа и выхода системы к внешней среде не относятся, они относятся к внешнему окружению.

12. Обратная связь – требования, рекламации потребителей, предложения потребителей по внедрению новшеств и другая информация, поступающая из сферы потребления изготовителю, либо непосредственно к поставщикам входа системы.

13. Организация управления– нахождение оптимального сочетания энергии и вещества системы в пространстве и во времени, принятие, документальное оформление, контроль и координация выполнения решения.

14. Способ принятия управленческого решения– способ выбора методов сбора и обработки информации, формы мотивации в сочетании с методом принятия решения. Определяется скорость и качество принятия решения.

15. Информация – необходимое отраженное разнообразие. Необходимое - степень описания системы. Отраженное – отражающее содержание, структуру, связи и способ принятия решения.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2844;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.