Понятие трудовых споров, виды и подведомственность индивидуальных трудовых споров.

 

Традиционно трудовые споры делятся на индивидуальные и коллективные.

Помимо этого их можно классифицировать следующим образом:

1. Трудовые споры, связанные с приемом на работу. Во многих организациях прием на работу производится без заключения с работниками трудового договора в письменной форме, а заключенные трудовые договоры, как правило, не соответствуют требованиям Трудового кодекса. Кроме того, экземпляр трудового договора не выдается работникам на руки, приказы о приеме на работу не соответствуют условиям заключенного трудового договора, не объявляются работникам под расписку. Работодатели не знакомят вновь принимаемых работников с действующим на предприятии коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами (например, должностными инструкциями и т.п.), имеющими отношение к выполнению работником трудовой функции. Широкое распространение в нарушении трудового законодательства получила практика заключения с работниками срочных трудовых договоров при приеме на работу, носящую постоянный характер.

2. Споры, связанные с применением и изменением трудового договора.

3. Споры, связанные с расторжением трудового договора. Фактов увольнения работников с нарушением законодательства о труде имеем значительно больше, чем мы имеем по данным статистики. Но не все уволенные работники обращаются с иском о восстановлении на работе в судили с заявлением в иные компетентные органы. При расторжении трудового договора с работником встречаются следующие нарушения:

- в заявлениях отсутствуют даты их подачи, подписи работников;

- заявления подаются на имя руководителей структурных подразделений;

- трудовые договоры расторгаются до истечения срока предупреждения об увольнении при отсутствии договоренности между работником и работодателем либо по истечении установленного срока, когда работник продолжает работать и не настаивает на увольнении;

- приказы об увольнении издаются значительно позже, чем дата прекращения трудового договора, что влечет за собой задержку выдачи трудовой книжки по вине работодателя и соответственно выплату работнику среднего заработка за время вынужденного прогула.

4. Процедурные споры. Многочисленные нарушения допускаются при наложении дисциплинарных взысканий, не всегда получают объяснения от нарушителя. нередко приказы не объявляются работникам, применяются непредусмотренные законом меры взыскания (например, строгий выговор или предупреждение).

В результате анализа решений судов общей юрисдикции установлены следующие виды исков:

1) о восстановлении на работе;

2) о взыскании денежных средств (заработная плата, командировочные, пособие по безработице и т.п.);

3) на действия органов и должностных лиц (например, отдел социальной защиты населения, органы занятости и т.п.);

4) о выдаче документов о работе или изменении записей, произведенных в них.

Для индивидуальных трудовых споров закон определяет юрисдикционные органы, но в общем порядке спор работника с работодателем рассматривается в комиссии по трудовым спорам, а затем по инициативе одной из спорящих сторон в суде. В последнее время возникла и активно расширяется применение альтернативной подведомственности. Таким образом, складывается ситуация, когда КТС такие споры не рассматривает. Поскольку ТК РФ не выделяет по подведомственности в отдельную группу индивидуальные трудовые споры об установлении работнику новых условий труда, об удовлетворении его законных интересов, то такие трудовые споры рассматриваются, как и споры о применении трудового законодательства, т.е. споры о праве рассматриваются в том же общем порядке, начиная с КТС. Законные интересы представляют собой категорию, находящуюся за рамками детализируемых субъективных прав и юридических обязанностей участников правоотношений. Они классифицируются следующим образом:

I. по степени важности:

1). конституционные

2). неконституционные

II. в зависимости от закрепленности непосредственно в законе либо незакрепленности в нем

III. отраслевые и межотраслевые (например, интерес к реализации конституционного принципа свободы труда носит межотраслевой характер)

IV. материально-правовые (трудовое право) и процессуально-правовые (гражданский процесс)

V. по сферам своего проявления (например, социально-экономические)

VI. в зависимости от причин существования этих законных интересов могут быть качественные (интерес в проведении отпуска в определенном месте, интерес к трудоустройству и т.д.)

VII. в зависимости от функциональной роли:

1). законные интересы, осуществляющие регулятивную функцию (интерес работника в предоставлении ему отпуска в летнее время)

2). законные интересы, осуществляющие воспитательную функцию (интерес работника, добросовестно выполняющего свои трудовые обязанности в продвижении по работе).

Судебная защита как элемент гарантии конституционной свободы труда направлена на восстановлении законного интереса и реализацию права.

 

Тема 6

1. Беменин А.Локальное правовое регулирование труда// «Трудовое право» №3, 2010.- с.59.

2. Бочарникова М.А. Место и роль законодательства субъектов РФ о труде в системе источников трудового права// «Трудовое право» №9, 2008.- с.21.

3. Вархола Н. Правовое регулирование труда и его оплаты в новейшей истории России// «Право и труд» №10, 2010.- с.36.

4. Васильев В. Какая модернизация нужна Трудовому кодексу РФ?// «Трудовое право» №6, 2010.- с.93.

5. Головина С.Ю. Дефекты Трудового кодекса РФ и способы их устранения// «Юрист» №4, 2008.- с.23.

6. Губенко М.И. Подзаконные федеральные нормативные акты, содержащие нормы российского Трудового права// «Трудовое право» №5, 2010.- с.61.

7. Захаров К.В. О правовой регламентации деятельности трехсторонних комиссий в России// «Трудовое право» №4, 2010.- с 61.

8. Кунников А.В. Правовая действительность жизни Трудового Кодекса// «Трудовое право» №10, 2009.- с.17.

9. Курушин А.А. Некоторые проблемы законодательства об изменении трудового договора// «Юрист» №4, 2008.- с.19

10. Малис А. Современное трудовое законодательство немножко странное// «Трудовое право» №7, 2010.- с.53.

11. Нуртдинова А., Чиканова Л. Трудовое законодательство: состояние и перспективы развития// «Хозяйство и право» №12, 2009.- с.8-38.

12. Орловский Ю.Трудовое законодательство: некоторые вопросы применения// «Хозяйство и право» №12, 2009.- с.11.

13. Старцев М. Трудовой кодекс написан штрихами…// «Трудовое право» №5. 2010.- с.93.

14. Хабриева Т.Я. Конституция как основа законности в РФ// «Трудовое право» №3, 2009.- с.3.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1643; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.