Теоретические основы индустрии досуга за рубежом

Известно, что культура социума может измеряться степенью удовлетворенности жизнью и благосостоянием живущих в нем людей. На­личие досуга и возможностей для его плодотворного использования является сегодня существенным показателем благополучия социаль­ных систем ведущих стран мирового сообщества. Досуг и рекреация являются неотъемлемыми элементами культуры таких государств, от­вечают исконным человеческим потребностям и придают значимость человеческой цивилизации.

Каковы же сущностные свойства понятий «досуг» и «рекреация»? В чем их сходство и отличия? В западном досуговедении понятия «досуг» и «рекреация» взаимосвязаны, но они обладают и своими уникальными отличительными особенностями. Данные понятия очень трудно одно­значно определить или измерить, дефиниции досуга и рекреации раз­нообразны и обусловлены различными подходами к определению дан­ных феноменов.

Однако правильное представление о различных дефинициях и кон­цепциях досуга и рекреации является основополагающим фактором профессионального успеха. Как утверждают, например, американские специалисты, адекватные представления о концепциях досуга и ре­креации дают возможность понять нашу роль и обязанности по предо­ставлению услуг, определить, объяснить, обеспечить контроль и в кон­це концов предугадать последствия нашего вмешательства в качестве профессионалов. Таким образом, овладение соответствующим поня­тийным аппаратом не только вооружает профессионалов необходимы­ми знаниями, но, что, безусловно, предельно важно, позволяет осу­ществлять прогнозирование преимуществ того или иного направления деятельности и обеспечивать эффективность использования соответ­ствующих ресурсов.

Существует большое количество теоретических подходов к опре­делению природы досуга. Однако к настоящему времени в досуговеде­нии англоязычных стран сложилось четыре основных теоретических концепции при определении сущности и значимости досуга для отдельной личности. В соответствии с данными концепциями досуг рассматри­вается в качестве:

- временного пространства;

- вида деятельности;

- психологического состояния;

- холистического (целостного) образа жизни.

- Идея рассмотрения досуга в качестве определенного временного пространства (количественная концепция досуга) возникла в XIX веке и явилась следствием индустриальной революции на Западе, в результа­те которой жизнедеятельность подавляющего большинства населения была отчетливо разграничена на рабочее время и свободное время вне работы. Данная концепция является наиболее распространенной и в современной практике. Количественная концепция досуга основывается на утверждении, что все временное пространство жизни человека мо­жет быть разделено на определенные отрезки времени в соответствии с их назначением. В этом случае досуг является временным отрезком, свободным от непреложных обязанностей, таких, как работа, сон, уход за собой, домашняя работа, уход за детьми. Значит, досуг - временной отрезок, который не является предопределенно занятым пространством с точки зрения необходимости обеспечения материальных и физиоло­гических потребностей человека, это пространство для отдыха, в котором личность имеет полную свободу выбора деятельности (либо бездеятельности) по своему усмотрению. Интерпретация досуга в рамках данной концепции предполагает, что индивид обладает не только свободным временным пространством, но также располагает широкой свободой выбора досуговых видов заня­тий в соответствии со своими интересами и вкусами. Эта концепция дает возможность широкого трактования досуга, т.е. досугом можно считать время, отводимое как на деятельность творческую, конструк­тивную, так и на деятельность деструктивной направленности, а также время, проводимое бесцельно.

- Следующая концепция предполагает рассмотрение досуга в ка­честве одной из функций, необходимых человеку для достижения удо­влетворенности жизнью. Досуг трактуется как разновидность деятель­ности человека, отличная от других видов его жизнедеятельности, свя­занных с трудовой сферой и другими видами активности, необходимы­ми для поддержания жизненных сил. Данная концепция предполагает, что диапазон видов досуговой деятельности может быть бесконечно широк в соответствии с огромным разнообразием досуговых интересов людей. Психологическая концепция досуга связана с рассмотрением данного феномена в качестве субъективного самоощущения, основан­ного на личностном восприятии и чувствах человека на досуге, т.е. с точки зрения восприятия досуг является интеллектуальным состоянием, которое закладывается в сознании индивида. В данной концепции подчеркивается, что человек может принимать участие в определенном виде деятельности, который по всем признакам может считаться досуговым, но если эмоциональный настрой человека преимущественно негативен, то для него это не есть по сути своей досуг.

- Концепция психологического состояния связана с тем социальным типом, который можно условно определить как сибаритство («сибарит» - изнеженный, праздный, избалованный роскошью человек – по названию колонии в Южной Италии Сибарис, в которой элитный класс отличался особо праздной жизнью). В этом случае развлечения понимаются как самоцель, как главенствующая роль в жизни. К данной категории можно отнести и такие стереотипы людей, как: повеса, ловелас, прожигатель жизни, светский лев. Однако не редко выбор досуговых занятий не сводится к полному «ничегонеделанию». Среди сибаритов не редки знатоки искусств, коллекционеры, путешественники, гурманы – любители понятие «Элитарный досуг», серьезная оценка и научные исследования по которому еще предстоят.

- Концепция досуга как холистического, целостного образа жизни вбирает в себя и обобщает все предыдущие подходы к определению сущности досуга. В соответствии с данной концепцией выдвигается утверждение, что все сферы жизнедеятельности обладают досуговым потенциалом, т.е. основа досуга - возможность для творчества, само­выражения, физического и интеллектуального совершенствования мо­жет присутствовать в различных сферах жизни человека: в рабочей деятельности, в церкви, в учебном процессе и т.д. Концепция холизма предполагает исследование трудовой и иных сфер деятельности человека для определения в них элементов досуга, а также выдвигает идею о том, что жизнь человека как целостный про­цесс не может быть исследована фрагментарно по отдельным струк­турным компонентам. Особое значение здесь имеет предположение, что ценности работы и досуга должны быть равнозначны, и индивид может получать удовлетворение от работы-досуга.

Данная концепция представления сущности досуга предопределяет широкий базис для интерпретации данного феномена. Являясь интегративной, она позволяет провести анализ сущности досуга на современ­ном уровне социального прогресса в условиях высокого уровня разви­тия технологии. Информационная эра вносит свои коррективы в идейно-теоретические представления о жизненных принципах индивидов и ор­ганизации основных социальных институтов. Концепция холизма пред­лагает всеобъемлющий и органичный подход к рассмотрению сущности досуга, который может оказаться адекватным характеру жизнедеятель­ности человека в грядущем столетии - в эру новейших информационных технологий.

Термин «рекреация» является производным от двух латинских гла­голов: «обновлять» и «восстанавливать». Семантическое значение дан­ного термина ясно указывает на тесную связь рекреации с концепциями, имеющими отношение к восстановлению или обновлению каких-либо качеств индивида.

Как известно, биологическая жизнедеятельность любого организма состоит из двух взаимосвязанных, непрерывно сменяющих друг друга процессов: затраты жизненных сил и их восстановления. Данные про­цессы характерны и для человека как биологического существа. Про­цесс восстановления жизненных сил человека обозначается термином «рекреация». С точки зрения производимого на человека эффекта, ре­креация - процесс восстановления психофизического баланса челове­ческого организма. Термин «рекреация» широко используется в запад­ном досуговедении. Большинство определений рекреации основывает­ся на том, что это добровольно избираемый индивидом вид деятель­ности на досуге, от которого индивид получает удовольствие и удовлет­ворение. При этом акцентируется деятельностный характер рекреации и подчеркивается, что рекреационные виды деятельности являются социально приемлемыми и полноценными. Есть ли различия между понятиями «досуг» и «рекреация»? Большинство профессионалов и исследователей рекреационно-досуговой деятельности считают, что зна­чения данных терминов различны.

Рекреация предполагает включение индивида в специфические, обогащающие личность виды деятельности. Данное обстоятельство и является основным сущностным отличием рекреационной деятельности от досуговой, поскольку досуговая деятельность не обладает ярко вы­раженной ценностной ориентацией. Спектр досуговых видов деятель­ности чрезвычайно разнообразен, в него могут включаться как пози­тивные, так и негативные, разрушающие личность виды активности, т.е. досуговая деятельность не исключает нездоровые и антисоциальные проявления наклонностей определенной части населения общества (например, злоупотребление спиртными напитками).

Однако рекреационными являются лишь виды деятельности, про­изводящие оздоравливающий, восстанавливающий эффект, т.е. ре­креационная активность включает лишь конструктивные, положитель­ные и социально оправданные виды занятий. Исследователи этой про­блемы рассматривают рекреацию как деятельность, которая имеет мес­то в свободное время, доставляет удовольствие и обладает социально приемлемыми качествами.

Во всех концепциях рекреации особенно подчеркивается ее цен­ностный и деятельностный аспекты, т.е. рекреация - это деятельность, которой присущи социально оправданные цели и организация. Таким образом, рекреация - деятельность, приносящая определенную пользу людям, и, следовательно, общество должно организовывать и поддерживать данную сферу деятельности, чтобы достичь позитивных резуль­татов индивидуального и социального развития.

Анализ концепций рекреации позволяет выделить следующие характеристики данного феномена:

- рекреация является видом деятельности в свободное время ин­дивида и мотивируется чувством удовлетворения;

- виды рекреационной деятельности многообразны;

- участие в рекреации строится на добровольной основе и не может осуществляться под воздействием внешнего давления, принуждения или обязательств;

- рекреационные виды деятельности являются социально прием­лемыми, полезными и способствуют развитию индивида и общества.

Итак, рекреация представляет собой определенную деятельность и обладает огромным диапазоном видов своего проявления в соот­ветствии с возрастными особенностями, интересами, физическими спо­собностями, интеллектуальным уровнем, вкусами индивидов. Рекреа­ция может быть групповой и индивидуальной, в некоторых случаях предполагает активное участие индивидов, в других - простое расслаб­ление (отсюда термины «активная рекреация» - «пассивная рекреация»). Важным является то обстоятельство, что рекреационные занятия осу­ществляются на добровольной основе, т.е. индивид обладает полной свободой в принятии решения об участии или неучастии в том или ином виде рекреации. И, наконец, рекреация открывает для индивида широ­кий спектр позитивных результатов, он может быть вовлечен в различ­ные виды рекреационных занятий, нацеленных на получение эффекта социализации, межличностного общения, соревновательности, разви­тия воображения, творческих способностей, эмоциональной сферы и физического состояния участников.

В сущностных элементах рекреации подчеркивается ее индивиду­альная природа, но также проявляется и взаимосвязь рекреации с со­циальными организациями. В общем смысле рекреация имеет опреде­ленную культурную обусловленность и служит достижению определен­ных социальных целей. Некоторые западные ученые придерживаются мнения о том, что досуг есть личностный феномен, тогда как рекреация - социальный. В следующем определении рекреации объединяются представления о данном феномене как индивидуальной деятельности и как составном элементе социальной политики: рекреация - это «добровольная внерабочая деятельность, которая организована ради индивидуальной и социальной пользы - ради восстановления сил и социального единения».

Нельзя предположить, что все исследователи и профессионалы сферы свободного времени когда-либо придут к единому мнению по вопросу о том, какая из концепций досуга или рекреации является един­ственно правильной. Однако, безусловно, важно иметь представление об имеющихся определениях и концепциях, чтобы составить собствен­ное мнение по поводу их сильных и слабых сторон и возможности при­менения в реальной практике. В этой связи западные исследователи отмечают, что выбор той или иной концепции досуга может иметь суще­ственное влияние на направление работы досугового агентства. Так, выбор концепции холизма приводит к тому, что большее внимание в работе агентства отводится, например, вопросам образования населе­ния в области досуга, а выбор количественной концепции - к усилению внимания к вопросам удовлетворения стандартных норм и требований.

Тем не менее, следует отметить, что общеупотребимым названием сферы деятельности по обслуживанию свободного времени населения в англоязычных странах является словосочетание «сфера досуга и ре­креации». Данное обстоятельство может иметь двоякое объяснение: по одной точке зрения, при таком определении подразумевается, что тер­мином «рекреация» обозначается деятельность как таковая, а термином «досуг» - временное пространство для реализации этой деятельности.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Современные концепции сущности досуга.

2. Понятие о рекреации.

 

Литература

1. Киселева Т.Г. Теория досуга за рубежом. М., 1992.

2. Культурно-досуговая деятельность. М., 1998.

3. Тенисоретский О.Д. Досуг и творчество в культурном туризме. М., 1987.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2487; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.042 сек.