Нарушение обмена витамина А.

Гиповитами­ноз А.Наиболее ранний при­знак — нарушение сумеречного зрения: гемералопия или «ку­риная» слепота. При авитаминозе А развивается ороговение эпите­лия слёз­ного канала, что вызывает его закупорку и сухость роговой оболочки глаза – ксерофтальмию. Ксерофтальмия приводит к разви­тию конъюнктивита, отёка, изъязвления и размягчения роговой оболочки, т.е. к кератомаляции (поражение роговицы, характеризующееся ее некрозом и расплавлением). Ксерофтальмия и кератомаляция при отсутствии лечения ведут к полной потере зрения.

Дефицит витамина А повышает заболеваемость простудными болезнями, вызывает нарушение обмена веществ, морщины, угри, сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей. Гиповитаминоз А приводит к ке­ратозу эпителиальных клеток всех органов и, как следствие этого, избыточному ороговению кожи (особенно в области суставов), поражению эпителия ЖКТ, мочеполо­вой системы и дыхательного аппарата.

У детей при авитамино­зе А наблюдают остановку роста костей. Пре­кращение роста костей черепа приводит к повреждению тканей ЦНС, а также к повы­шению давления спинномозговой жидкости.

Гипервитаминоз А может быть хроническим и острым. Острый возникает через несколько часов после приема сверхвысоких доз витамина (1000000-6029221 ME взрослыми или 300000-500000 ME детьми) или после избыточного употребления продуктов, богатых ретинолом (печень трески, морского окуня, белого медведя, кита, моржа).

У детей отмечаются анорексия, ринит, повышение внутричерепного давления. У взрослых появляются лихорадка, головная боль, сонливость, шелушение кожи, тошнота и рвота.

Хронический гипервитаминоз А развивается при приеме витамина в течение 3-6 месяцев в суточной дозе 100000-500000 ME взрослыми и 50000-100000 ME детьми.

У детей наблюдаются сухость и зуд кожи, выпадение волос на голове, отсутствие аппетита, повышенная возбудимость, увеличение печени, боли и ограничение подвижности в суставах. У них над трубчатыми костями появляются болезненные уплотнения мягких тканей, на рентгенограммах видны утолщения кортикального слоя трубчатых костей. У взрослых также отмечается сухость и шелушение кожи, нередки жалобы на головную боль, бессонницу, боли в суставах и костях; в крови увеличивается содержание холестерина, повышается активность щелочной фосфатазы.

Употребление в большом количестве моркови, содержащей каротин, не сопровождается развитием гипервитаминоза А, но приводит к появлению оранжево-желтого окрашивания кожи (ксантоз).

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1640; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.