ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

ВИТАМИН B1 (ТИАМИН)

Структура тиамина включает пиримидиновое и тиазоловое коль­ца, соединённые метановым мостиком.

Физико-химические свойства. Водорастворим, разрушается при термической обработке.

Источники.Тиамин широко распространён в продуктах растительного происхождения (оболочка семян хлебных злаков и риса, го­рох, фасоль, соя и др.). В организмах живот­ных содержится преимуществен­но в виде тиаминпирофосфата.

Суточная потребностьвзрослого человека в среднем составляет 2-3 мг витамина В1. Потребность в большой степе­ни зависит от состава и общей калорийнос­ти пищи, интенсивности обмена веществ и интенсивности работы. Преобладание уг­леводов в пище повышает потребность орга­низма в витамине; жиры, наоборот, резко уменьшают эту потребность.

Активация.При участии тиаминкиназы и АТФ в печени, почках, моз­ге и сердечной мышце витамин В1 превращается в кофермент тиаминпирофосфат.

Биологическая рольвитамина В1 нетоксичен, в виде ТДФ входит в состав:

1. пируватдегидрогеназного комплекса (ПВК→ Ацетил-КоА);

2. α-кетоглутаратдегидрогеного комплекса(α-КГ→ Сукцинил-КоА);

3. транскетолаз ПФШ (перенос альдегида с кетосахара на альдосахар)

ТДФ забирает у субстрата группу и передает ее на липоевую кислоту:

Нарушение обмена.Авитаминоз В1 протекает с преобладанием одной из форм: сухой (нарушения нервной системы), отечной (нарушения сердечно-сосудистой системы), кардиальной (острая сердечная недостаточность, летальна).

Основной признак сухой формы — полиневрит, в основе которого лежат дегенеративные изменения нервов. Вначале развивается болезненность вдоль нервных стволов, затем — потеря кожной чувствительности и наступает паралич (болезнь Бери-Бери). Наблюдается потеря памяти, галлюцинации.

Признаком отечной является нарушение сердечной дея­тельности, что выражается в нарушении сердечного ритма, увеличении размеров сердца и в появлении болей в области сердца. При кардиальной форме возникает острая сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.

К признакам авитаминоза В1 также относят нарушения секреторной и моторной функций ЖКТ; снижение кислотности желу­дочного сока, потерю аппетита, атонию кишечника. Развивается отрицательный азотистый баланс.

Болезнь отягощается авитаминозом РР, С, В2.

Раньше Бери-Бери была широко распространена, особенно в Азии. В русско-японскую войну Бери-Бери вывела из строя 1/6 армии Японии, а в первую Мировую более ½ миллиона солдат русской армии.

Оценка обеспеченности организма витамином В1.

 

ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН).

Структура. В основе лежит изоаллоксазин, соединённый со спиртом рибитолом.

Физико-химические свойства. Кристаллы желтого цвета, слаборастворимые в воде.

Главные источникивитамина В2 — печень, почки, яйца, молоко, дрожжи. Витамин со­держится также в шпинате, пшенице, ржи. Частично человек получает витамин В2 как продукт жизнедеятельности кишечной мик­рофлоры.

Суточная потребностьв витамине В2 взросло­го человека составляет 1,8—2,6 мг.

Активация.Вслизистой оболоч­ке кишечника после всасывания витамина происходит образование коферментов ФМН и ФАД по схеме:

Биологические функции.Коферменты ФАД и ФМН входят в состав аэробных и анаэробных дегидрогеназ, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях (реакции окислительного фосфорилирования, СДГ, оксидазы АК, ксантионоксидаза, альдегидоксидаза и т.д.).

Нарушение обмена.Авитаминозри­бофлавина выражается в остановке роста у молодых организмов. Часто развиваются воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости (глоссит - воспаление языка), появляются дли­тельно незаживающие трещины в углах рта, дерматит носогубной складки. Типично воспаление глаз: конъюнктивиты, васкуляризация роговицы, катаракта. Развиваются общая мы­шечная слабость и слабость сердечной мышцы.

Оценка обеспеченности организма витамином В2.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1048; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.