Война за независимость североамериканских колоний и образование США


 

В современном мире большое воздействие на всю динамику развития мирового сообщества оказывают Соединенные Штаты Америки. А начиналось все с 13 английских колоний, первая из которых была основана в 1607 г. в устье реки Джеймс на территории будущей Вирджинии. Большая часть колонистов Северной Америки были английского происхождения, остальные – переселенцами или потомками из германских государств, Дании, Франции, Швейцарии, Испании. Ехали в Америку по разным причинам: в поисках богатства, из-за религиозных преследований или неладов с законом, а главное – в надежде на лучшее будущее. Большинство колонистов занимались сельским хозяйством. В 1643 г. английские колонии объединились в конфедерацию Новая Англия. Колонии Новой Англии являлись наиболее развитыми в социально-экономическом плане. Широкое распространение получили фермерские хозяйства, стали возникать мануфактуры, первые банки, активно развивалась торговля, центром которой являлся Бостон.

В южных колониях основу хозяйственной жизни составляли плантации. Культуры, выращиваемые плантаторами – хлопок, табак, рис и др., пользовались огромным спросом на мировом рынке. Несмотря на постоянный приток новых колонистов, рабочих рук не хватало. В 1619 г. в Вирджинию прибыл голландский корабль, доставивший в Америку первую партию рабов из Африки. Применение рабского труда получило широкое распространение. За сто лет, с 1680 по 1780 г., из Африки в североамериканские колонии было вывезено около 2 млн. невольников[3].

В большинстве колоний власть принадлежала губернатору, назначаемому английским королем. Губернаторы назначали должностных лиц местной администрации. Органами самоуправления выступали колониальные ассамблеи – собрания полноправных граждан, права которых были весьма ограничены. Губернаторы обладали правом вето на решение ассамблеи. Однако ассамблеи могли сдерживать произвол администрации, пользуясь правом утверждать бюджет колоний, в том числе и размер губернаторского жалования.

Колонисты стремились к тому, чтобы их уравняли в правах с жителями метрополии. Метрополия же в лице британской короны пыталась регламентировать все стороны социально-экономического и политического развития колоний, действуя исключительно в своих интересах. Так, в 1750 г. появился указ, ограничивающий металлургическое производство в Америке. В частности запрещалось сооружать в прокатные станы. Колониям запрещалось торговать с другими странами и между собой, сбывать товар можно было только английским купцам. В 1765 г. принят «закон о гербовом сборе», облагавший налогом все торговые операции, все сделки, любые юридические акты. Этот закон вызвал всеобщее возмущение колонистов. Во всех колониях прокатилась волна протестов. Английское правительство было вынуждено его отменить. В 1767 г. введены косвенные налоги. Но вновь власти столкнулись с решительным сопротивлением колонистов. В итоге остался только налог на чай.

Колониальный гнет Англии, ограничения и репрессивные меры привели к кризису в отношениях с колониями. Среди колонистов возникла идея бойкота английских товаров. В декабре 1773 г. произошло знаменитое «бостонское чаепитие». Группа колонистов сбросила на дно бостонской гавани груз английского чая, выразив этим протест против таможенных пошлин, которые следовало платить. В ответ английский парламент ввел в Бостоне чрезвычайное положение, вместо гражданского губернатора назначен военный комендант. Бостонский порт закрыт. Хотя репрессии были направлены только против одной колонии – Массачусетса, где находился Бостон, жители остальных колоний в них угрозу и для себя. По всей стране начали создаваться органы, координирующие действия противников английской короны – «Корреспондентские комитеты».

В ходе борьбы у колонистов росло чувство общности интересов. Это было свидетельством того, что формировалась новая этническая общность – американцы. Накануне войны за независимость антиколониальная идеология находилась под сильным влиянием идей Просвещения.

В 1774 г. в Филадельфии собрался I Континентальный конгресс, на котором была принята «Декларация прав». В документе содержалось положение, чтобы впредь все законы, касающиеся жизни в колониях, принимались представителями самих колонистов. Конгресс также принял решение о создании армии под командованием Дж. Вашингтона (1732-1799).

В апреле 1775 г. произошло первое вооруженное столкновение между английскими войсками и войсками колонистов. Это событие считается началом войны за независимость североамериканских колоний. Закончилась война 3 сентября 1783 г. подписанием в Версале мирного договора, по которому Великобритания признала независимость своих бывших колоний.

В ходе войны 4 июля 1776 г. II Континентальный конгресс принял Декларацию независимости. Этим документом колонии провозглашались свободными и независимыми государствами, объединившимися в Соединенные Штаты Америки. Декларация независимости стала одним из самых известных документов Нового времени. Она оказала огромное влияние на дальнейшее развитие политической мысли не только в Америке, но и в других странах, не утратила актуальности и настоящее время. Автором Декларации был Томас Джефферсон (1743-1826) – ученик и последователь французских просветителей.

Отправным пунктом Декларации независимости стало положение о естественных правах человека. Джефферсон исходил из того, что все люди рождены равными и должны иметь равные права (жизнь, свобода, стремление к счастью). Следующий принципиальный момент – положение о народном суверенитете, согласно которому источником власти является народ. Власть может быть легитимной только в том случае, если между властью и обществом заключен договор. Если власть не хочет заключать общественный договор или нарушает его, народ имеет право на восстание.

Победе колонистов в войне за независимость во многом способствовала поддержка ряда европейских стран. Так, на стороне США выступили Франция и Россия. Екатерина II отказала королю Англии Георгу III в его просьбе направить в Америку для подавления мятежников русские войска, а позже провозгласила декларацию о «вооруженном нейтралитете», которая ограничивала действия британского флота. Финансовая помощь, которую американцы получили от своих союзников, составила 2,5 млрд. долл., а сами израсходовали на борьбу за независимость 1 млрд. долл.[4]

Первоначально государственное устройство США представляло собой конфедерацию, но принятая в 1787 г. на съезде представителей всех штатов Конституция провозгласила Соединенные Штаты федеративным государством. США стали первой демократической республикой. Согласно Конституции высшая законодательная власть принадлежала Конгрессу, а высшая исполнительная власть – президенту. Конгресс состоял из двух палат – сената (каждый штат избирал двух сенаторов сроком на шесть лет) и палаты представителей (представительство от каждого штата пропорционально численности населения). Президент имел право налагать вето на решения Конгресса. Избирался сроком на четыре года. Первым президентом США на прошедших в 1789 г. выборах стал Дж. Вашингтон.

Конституция 1787 г. исходила из принципа разделения властей. Судебная власть находилась в компетенции Верховного федерального суда.

В 1791 году начал действовать принятый Конгрессом Билль о правах, содержавший десять поправок к Конституции. Эти поправки провозглашали свободу вероисповедования, слова и печати, свободу собраний, право на хранение и ношение оружия, на неприкосновенность личности и жилища, на справедливое правосудие и введение суда присяжных. Вводя основы буржуазной демократии, Билль о правах не отменил системы рабовладения.

К концу XVIII в. новое государство отличало сочетание таких принципиальных основ, как мессианство (уверенность в избранности судьбы американцев), рационализм (умение реально и конкретно решать возникающие вопросы), демократизм (активное участие народа в организации своей жизни). Именно эти принципы обусловили прогрессирующее превосходство США над Европой, а в последствие стремление к установлению гегемонии США над всем миром.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 4139;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.