Особенности экономической модернизации российского традиционного общества в первой четверти XVIII века


Северная война, закончившаяся победой России, начиналась с тяжелого поражения под Нарвой. Поражение было свидетельством необходимости реформирования российского общества. «Петр, собираясь праздновать третью годовщину Ништадтского мира, имел мужество признаться …, что начал шведскую войну, как слепой, не ведая ни своего состояния, ни силы противника»[8].

Неудачное начало Северной войны стало сильнейшим стимулятором государственного промышленного строительства. Если в конце XVII в. в стране насчитывалось не более 30 мануфактур, то к 1730-м гг. – 205. Мануфактуры делились на казенные, купеческие и помещичьи или вотчинные. Из построенных заводов 90 принадлежали казне, 115 – частному капиталу[9]. Их строительство осуществлялось не из абстрактных представлений о развитии экономики, а определялось необходимостью обеспечить армию и флот оружием, амуницией, боеприпасами, обмундированием. Основными отраслями производства стали металлургия, металлообработка, судостроение, оружейная, текстильная, суконная, парусно-полотняная и кожевенная. Главным центром металлургии - Урал, богатый полезными ископаемыми.

К середине XVIII в. Россия по выплавке чугуна вышла на первое место в мире. По добыче железа обогнала Англию и другие западноевропейские страны. С 1712 г. был прекращен ввоз в страну оружия[10]. К концу петровского правления экспорт русских товаров вдвое превышал импорт. Принципы таможенного протекционизма нашли выражение в таможенном тарифе 1724 г.

Крупными центрами судостроения стали Петербург, Архангельск, Воронеж. Текстильная промышленность получила наибольшее развитие в центре страны – Москва, Ярославль, Воронеж, Казань. В Москве и Петербурге было налажено производство бумаги.

Контроль над промышленностью осуществляли Берг- и Мануфактур-коллегии. Они давали разрешение на открытие заводов, устанавливали цены на продукцию, осуществляли административную и судебную власть над владельцами и работниками.

Активно развивалась торговля. Получение Россией выхода к Балтийскому морю способствовало развитию внешней торговли. Улучшались пути сообщения внутри страны. Это благоприятно сказывалось на развитии внутренней торговли. Были построены Вышневолоцкий и Ладожский каналы, соединившие Волгу с Невой. По-прежнему большую роль играли ярмарки, что свидетельствовало о продолжении формирования всероссийского рынка. Внутренней и внешней торговлей ведала Коммерц-коллегия, которая осуществляла тесную связь с Мануфактур- коллегией, регулируя вместе с ней нужное направление развития промышленности.

В сельском хозяйстве осваивались новые земли под пашню, усовершенствовалось трехполье путем улучшения обработки почвы и использования органических удобрений. В помещичьих имениях начали использовать косы вместо серпа. Расширялись посевы технических культур (льна, конопли, табака, винограда). Разводились новые породы скота (овцы-мериносы). Коневодство давало лошадей для кавалерии. Однако в целом изменения в сельском хозяйстве были незначительны.

Наряду с протекционизмом (экономической политикой государства, направленной на поддержку отечественного производства) Петру I была присуща идея меркантилизма – активного государственного вмешательства в хозяйственную жизнь. Государство поощряло одни, «полезные» с его точки зрения производства, и тормозило другие. Схожая ситуация наблюдалась и в торговле.Так, в 1705 г. была введена государственная монополия на торговые операции, на заготовку и сбыт определенных товаров. Круг таких товаров постоянно расширялся. К ним были отнесены соль, лен, пенька, кожа, хлеб, сало, воск, мачтовое дерево и многие другие. «Для корабельного леса Петр стеснял даже неприкасаемую по закону и набожному чувству волю русских покойников, любивших ложиться на вечный покой в цельных выдолбленных гробах, дубовых или сосновых. В инструкции 1723 г. … дозволялись цельные гробы только еловые, березовые и ольховые, а сосновые разрешались лишь сшивные из досок, и то указанной меры; дубовые запрещались безусловно»[11].

Примером политики меркантилизма может служить изменение направления торговых отношений России с Западной Европой. Торговля с Западом осуществлялась Белым морем через Архангельск, который был единственной морской гаванью до Петра. Утвердившись на балтийских берегах, Петр хотел сделать главным портом свою новую столицу – Петербург. Однако ни голландцы, «давно свившие себе прочное гнездо в Архангельске», ни русские купцы, «привыкшие к торной северодвинской дороге», не поддавались на уговоры[12]. Тогда Петр в 1722 г. запретил торговлю через Архангельск всеми товарами, кроме произведенных в Архангельской губернии и берегов Двины. В 1723 г. – разрешил, но на все привозимые в Архангельск и отпускаемые оттуда товары «пошлина положена 25-ю процентами на сто выше против Петербурга»[13]. Купцам пришлось повернуть в Петербург.

Монополия на торговлю обеспечивала рост поступлений в государственную казну, однако при этом происходило разорение части купечества.

Русская промышленность развивалась в условиях крепостного права. Отсутствовал рынок свободной рабочей силы. На предприятиях использовались работавшие по найму иностранные мастера, солдаты, а также беглые крестьяне и посадские люди, бродяги, каторжники (каторжные наказания назначались за тяжкие преступления) и т.п. В 1721 г. Петр I подписал указ, разрешивший покупать к мануфактурам крестьян. Таких крестьян называли посессионными крестьянами. Они продолжали заниматься земледелием, чем содержали семьи, и были обязаны работать на промышленных предприятиях. Посессионные крестьяне не могли привлекаться для личных услуг владельцу и продавались только вместе с предприятием. Таким образом, особенностью развития русской мануфактуры стало ее сближение с крепостной вотчиной.

Экономические преобразования Петра I, несмотря на то, что они проводились на крепостнической основе, способствовали развитию производительных сил страны.

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2058;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.