Внешняя политика Петра

Приоритетом в деятельности Петра I являлась внешняя политика. В.О. Ключевский писал, что «война была главным движущим рычагом преобразовательной деятельности Петра»[7]. Главная внешнеполитическая задача - выход к морю.

 

Внешняя политика России в первой четверти XVIII в.

 
Азовские походы Цель – утверждение России на Азовском побережье
Год Ход и итоги военных действий
      1697-1698   Первый Азовский поход против Османской империи. Цель – утверждение России на Азовском побережье. Неудачная осада Азова. Причины неудачи – нехватка военной силы, отсутствие флота и надежных союзников. Второй Азовский поход. Взятие Азова. Начата постройка крепости и гавани Таганрог. «Великое посольство» (посещение Пруссии, Польши, Голландии, Англии, Австрии), главной задачей которого было найти союзников для войны с Османской империей. Не нашли, но заключили Северный союз с Польшей, Саксонией, Данией против Швеции. Перемирие с Османской империей сроком на 30 лет.
Северная война Главная цель – выход к Балтийскому морю
Год Ход и итоги военных действий
                  Начало Северной войны. Шведский король Карл XII высадил десант в Копенгагене и вынудил Данию отказаться от союза с Россией. В ноябре шведы атаковали русских под Нарвой. Русская армия потерпела поражение. В январе одержана первая крупная победа русской армии в битве при Эрестфере (в 7 милях от Дерпта). Осенью был взят Нотебург (древнерусская крепость Орешек), переименованный Петром в Шлиссельбург. Взята шведская крепость Ниеншанц в устье Невы. Заложена Петропавловская крепость, положившая основание Петербургу. Выход на Балтийское побережье был завоеван. Взятие Нарвы и Дерпта. Сражение у д. Лесная, разгром большого отряда шведского войска. Полтавская битва. Разгром шведской армии. Исход войны был предопределен. Прутский поход. При подстрекательстве европейских держав Османская империя объявила войну России. Русские войска были окружены р. Прут. России пришлось отказаться Азова. Сражение при мысе Гангут и первая победа русского флота. Битва у острова Гренгам, победа в которой доказала, что русский флот – сильнейший на Балтике. Завершение Северной войны. Подписание Ништадтского мирного договора, по которому Россия получила Лифляндию, Эстляндию, Ижорские земли, часть Карелии и Моонзундские острова. Швеция сохранила за собой Финляндию и получила компенсацию за Лифляндию.
Каспийский (Персидский) поход Цель – приобретение транзитных путей для торговли с Индией и Китаем
Год Ход и итоги военных действий
1722-1723   Закончился победой России. Персия уступила России Западное и Южное побережья Каспия с городами Дербент и Баку.  
     

 

 

Военные победы укрепили международный авторитет России и создали благоприятные условия для социально-экономического развития страны.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1652; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.