Понятие и виды и правовой статус субъектов трудового права.


Субъекты трудового права – это участники общественных отношений, урегулированных нормами трудового права, обладающие определенными правами и обязанностями, т.е. физические или юридические лица.

Каждый субъект наделен правовым статусом, который включает в себя следующие элементы:

1.трудовая правосубъектность – это способность лица иметь и осуществлять права, а также приобретать и исполнять обязанности;

2.основные субъективные права и обязанности;

3.юридические гарантии прав и обязанностей, т.е. правовые средства, позволяющие обеспечить реальное осуществление прав и обязанностей;

4.ответственность за нарушение законодательства о труде.

2.Работник как субъект трудового права:

Работник– лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (ст.1 ТК).

В трудовом праве правосубъектность возникает на основе 2-х неразрывно связанных критериев:

1.возрастного: в соответствии со ст. 21 ТК трудовая правосубъектность граждан установлена с 16 лет, но в исключительных случаях при определенных запретах, установленных трудовым законодательством, с письменного согласия с 14лет.

2.волевого: граждане, обладающие фактической способностью к труду, но признанные в судебном порядке недееспособными вследствие психического заболевания и находящиеся по опекой, не могут быть субъектами трудового права, т.к. они не способны выполнять трудовые обязанности и отвечать за свои действия.

Законом может быть ограничена. В соответствии с УК в качестве основного или дополнительного наказания за совершенное преступление может применяться: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Однако это может быть временным ограничением (от 1года до 5 лет). Полностью лишить трудовой правосубъектности нельзя.

Основные права и обязанности работника закреплены в ст. 11, 53 ТК РБ.

Юридическими гарантиями трудовых прав и обязанностей являются правовые средства, позволяющие обеспечить реальное осуществление этих прав и обязанностей: ст. 11,12 закона «О занятости населения»; ст. 14, 16, 262, 268, 274 и др.

Юридическая ответственность работника может быть следующих видов: дисциплинарной, материальной.

3.Наниматель как субъект трудового права:

Наниматель– юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником. (ст. 1 ТК)

Филиалы не являются нанимателями, вправе выступать от его имени.

Трудовая правосубъектность нанимателей является специальной. Она возникает с момента регистрации юридического лица в соответствующих гос. органах и определяется целями и задачами юрид. лица, т.е. количество работников, необходимое для работы юр. лица, специальности, необходимые для осуществления деятельности юр. лица.

Наниматели – физические лица:к ним относятся лица, заключающие договоры с домашними работника. Такой договор должен быть зарегистрирован в местном исполнительном и распорядительном органе не позднее 7 дней после подписания его сторонами.

Основные права и обязанности закреплены в ст. 12, 54, 55 ТК.

Гарантии прав нанимателей: ст. 28, 33, 34 и др. ТК

Ответственность нанимателя устанавливается ТК и др. законодательными актами.

Полномочия нанимателей – юридических лиц осуществляет уполномоченное должностное лицо нанимателя – руководитель (его заместители) организации (обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители), мастер, специалист или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений. (ст.1 ТК)

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3240;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.