Социальный контроль и девиантное поведение
Социальный контроль по отношению к обществу выполняет:
– охранительную функцию;
– стабилизирующую функцию.
Социальный контроль представляет собой особый механизм поддержания общественного порядка с помощью использования властных полномочий и включает такие понятия, как социальные нормы, санкции, власть.
Социальные нормы - предписания, требования, пожелания и ожидания соответствующего (общественно одобряемого) поведения.Социальные предписания - запрет или разрешение что-либо делать, обращенные к индивиду или группе и выраженные в любой форме (устной или письменной, формальной или неформальной).
Социальные нормы - суть некие идеальные образцы (шаблоны), предписывающие то, что люди должны говорить, думать, чувствовать и делать в конкретных ситуациях. Они различаются масштабом, который и определяет два основных типа норм.
Первый тип -это нормы, которые возникают и существуют только в малых группах (компании друзей, семье, рабочих бригадах, молодежных тусовках, спортивных командах).
Э. Мэйо: не держись со «своими» официально; не говори начальству то, что может навредить членам группы; не общайся с начальством чаще, чем со «своими»; не изготовляй изделий больше, чем твои товарищи.
Второй тип - это нормы, которые возникают и существуют в больших группахили в обществе в целом. Это обычаи, традиции, нравы, законы, этикет, манеры поведения. Любой социальной группе присущи свои манеры, обычаи и этикет. Есть светский этикет, есть манеры поведения молодежи, как есть и общенациональные традиции и нравы.
Нормы – формальные и неформальные – довольно близко к предыдущей классификации. Другая классификация - по степени санкций. В основе – значимость охраняемой ценности.
Обязанности свидетельствуют о том, что исполнитель данной роли или носитель данного статуса должен делать по отношению к другим исполнителям или носителям. Права говорят о том, что человек может позволить себе или допустить в отношении других людей. Права неразрывно связаны собязанностями. Чем выше статус, тем большими правами наделяется его обладатель и тем больший круг обязанностей на него возлагается.
Обычаи - это правила, которые соблюдаются по привычке. Традиции же соблюдаются в силу общественного принуждения.
2 пары санкций: формальные и неформальные, позитивные и негативные.
Если применение санкций совершается самим человеком, направлено на себя и происходит внутри, то такую форму контроля надо считать самоконтролем. В процессе социализации нормы усваиваются настолько глубоко, что люди, нарушая их, испытывают чувство неловкости или вины. Совесть - проявление внутреннего контроля.
Социальный контроль - самый эффективный инструмент, при помощи которого мощные институты общества организуют жизнедеятельность простых граждан. Методы социального контроля отличаются огромным разнообразием, они зависят от ситуации, целей и характера конкретной группы, где употребляются. Формальный контроль основан на одобрении или осуждении со стороны официальных органов власти и администрации. Неформальный контроль основан на одобрении или осуждении со стороны группы родственников, друзей, коллег, знакомых, а также со стороны общественного мнения, которое выражается через традиции и обычаи либо средства массовой информации.
Контроль - понятие более узкое, чем управление. Начальник цеха может сам осуществлять контроль, а может поручить его мастеру. Контроль может быть объединен с управлением, но может осуществляться помимо него.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2065;