СТРУКТУРА ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ


Сущностная структура включает три компонента - рациональный, эмоциональный и волевой. Рациональный (познавательный, интеллектуальный) компонент - это знания людей о событиях, явлениях, фактах, являющихся объектом общественного внимания.

Преобладает при соблюдении следующих условий: 1) Люди получили достаточно информации по данному вопросу, ибо нельзя обсуждать вопрос, ничего не зная, либо зная очень мало, так что практически валидный вопрос здесь - это вопрос о корректности и количестве информации, необходимой для формирования мнения; 2) Готовность отвечать на вопросы без эмоций; 3) Если детальный анализ ответов на взаимосвязанные вопросы выявляет некоторую связь в ответах.

Эмоциональный - настроения, чувства, образующиеся по поводу объекта общественного мнения. Преобладание эмоциональной составляющей делает общественное мнение более доступным для психологического давления. Результатом взаимодействия этих двух компонентов (относящихся к духовной части феномена) является социальная оценка. Но общественное мнение - не только оценка, но и практическая деятельность по удовлетворению потребностей и интересов. Поэтому третьей составляющей будет волевой компонент, т.е. определенные действия субъектов общественного мнения.

Внутренняя структура – зарождение – формирование – функционирование – спад - отмирание (динамическая).

Общественное мнение имеет свои каналы выражения: — поведение во время выборов (всех уровней); — участие в законодательной деятельности через референдумы, плебисциты, сходы, собрания и т.п.

 

По субъекту - носителю культуры выделяются общество в целом, нация, класс, другие социальные группы (демогра­фические, территориальные и пр.) или отдельная личность. Отношения между этими блоками культуры далеко не всегда складываются гармонично.

По функциональной роли культуру можно подразделить на общую (актуальную), необходимую каждому члену того или иного общества, и специальную, необходимую людям той или иной профессии.

По происхождению (генезису) выделяют народную культу­ру, возникающую в определенной мере стихийно и не имею­щую конкретного «персонифицированного» автора (например, фольклор), и «ученую» культуру, создаваемую интеллигенци­ей, профессионалами; в ней всегда можно четко установить авторство.

По видам культуры принято выделять материальную куль­туру (например, культуру производства материальных благ, культуру быта и пр.) и духовную культуру (достижения в об­ласти науки, искусства, а также нравственная, художественная, педагогическая культуры и т. д.), соответствен­но двум основным видам производства — материального и духовно­го.

Выделяют культуру материальную (паровая машина, книга, храм, дом, орудие труда, костюм и т.д.), т.е. физические объекты, созданные человеческими руками и представляющие известную ценность для группы или общества (артефакты); и нематериальную или духовную (нормы, законы, правила, образцы, эталоны, модели и нормы поведения, идеи, язык и т.д.), элементы которой существуют в нашем сознании и поддерживаются человеческим общением. Символическая сторона материальных предметов, как, например, тип ткачества и вышивки, форма и цвет священных предметов, помогают понять природу человеческого поведения и мышления. Артефакты, создаваемые обществом, могут рассматриваться так же как слова в языке народа или же составные элементы системы коммуникаций. Поэтому грань между материальной и духовной культурой носит довольно условный характер.

Культурный комплекс - совокупность культурных групп или элементов, возникших на базе исходного элемента и функционально с ним связанных (мода, - текстильная и легкая промышленности, манекенщицы и портные, средства кассовой информации и т.п.). Культурный "ареал" географический район, внутри которого у разных культур обнаруживается сходство в главных чертах (славянская культура включает русскую, украинскую, болгарскую, белорусскую и некоторые др. субкультуры). Культурные универсалии - это такие нормы, ценности, правила, традиции и свойства, которые присущи всем культурам независимо от географического места, исторического времени и социального устройства общества. Американский социолог Джордж Мердок выделил более 60 таких универсалий: возрастная градация, календарь, приготовление пищи, искусство, разделение труда, этика, семья и т.д. К элементам нематериальной культуры следует отнести язык, ценности, привычки, манеры, этикет, обычаи, традиции, обряды, церемонии, ритуалы.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3859;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.