Общее представление о внимании
Трудно найти психологический феномен, который вызывал бы у специалистов большие разногласия, чем внимание. Трудно найти понятие, история формирования которого была бы насыщена такими крутыми поворотами, которые, то ставили бы его в центр системы психологической науки, то объявляли бы псевдопроблемой и исключали из изучения. С одной стороны, в психологической литературе рассматривается вопрос о существовании внимания как самостоятельного психического явления. Так, некоторые авторы утверждают, что внимание не может рассматриваться как самостоятельное явление, поскольку оно в той или иной мере присутствует в любом другом психическом процессе. Другие, наоборот, отстаивают самостоятельность внимания как психического процесса.
С другой стороны, существуют разногласия в том, к какому классу психических явлений следует отнести внимание. Одни считают, что внимание — это познавательный психический процесс. Другие связывают внимание с волей и деятельностью человека, основываясь на том, что любая деятельность, в том числе и познавательная, невозможна без внимания, а само внимание требует проявления определенных волевых усилий. Во всяком случае, внимание, так же как и память является, сквозным явлением психики, присутстствующем в любом другом психическом процессе.
Внимание - это направленность и сосредоточенность психической деятельности на чем-либо определенном. Это особое состояние сознание, обеспечивающее умственному труду наилучшие результаты. Внимание, являясь динамической характеристикой психической деятельности, лишено своего собственного содержания и определяется содержанием и особенностями тех психических процессов, фактором протекания которых оно является. Внимание может проявляться в сенсорных, мнемических, двигательных процессах и т.д.
Специфическая сущность внимания заключается в следующем: внимание – это идеальная, сокращенная и автоматизированная форма самоконтроля. С помощью внимание происходит отбор нужной информации, обеспечение избирательных программ действий и сохранение постоянного контроля над их протеканием
Функции внимания:
удержание и сохранение; регуляция, контроль; обнаружение и поиск сигнала; бдительность (обнаружение опасности).
Физиологическая основа внимания. Физиологическую основу выделения отдельных раздражителей и течения процессов в определенном направлении составляет возбуждение однихнервных центров и торможение других. Воздействующий на человека раздражитель вызывает активизацию мозга. Активизация мозга осуществляется, прежде всего, ретикулярной формацией. Раздражение восходящей части ретикулярной формации вызывает
появление быстрых электрических колебаний в коре головного мозга, повышает подвижность нервных процессов, снижает пороги чувствительности. Кроме этого в активизации мозга задействованы диффузная таламическая система, гипоталамические структуры и др.
Среди «пусковых» механизмов ретикулярной формации следует отметить ориентировочный рефлекс. Он представляет собой врожденную реакцию организма на всякое изменение окружающей среды у людей и животных. Вкомнате раздался шорох, и котенок встрепенулся, насторожился и устремил глаза в сторону звука.
Говоря о физиологических основах внимания, нельзя не сказать еще о двух очень важных явлениях: об иррадиации нервных процессов и доминанте. Закон индукции нервных процессов, установленный Ч. Шеррингтоном и широко использованный И. П. Павловым, в определенной степени объясняет динамику физиологических процессов, обеспечивающих внимание. Согласно этому закону, возбуждение, возникающее в одной области коры головного мозга, вызывает торможение в других ее областях (так называемая одновременная индукция) или сменяется торможением в данном участке мозга (последовательная индукция). Участок коры головного мозга, в котором возникает явление иррадиации, характеризуется оптимальными условиями для возбуждения, поэтому здесь легко вырабатываются дифференцировки, успешно образуются новые условные связи. Деятельность же других участков мозга связана в это время с тем, что обычно называется неосознанной, автоматической деятельностью человека.
Согласно принципу доминанты, выдвинутому А. А. Ухтомским, в мозге всегда имеется временно господствующий очаг возбуждения, обусловливающий работу нервных центров в данный момент и придающий тем самым поведению человека определенную направленность. Благодаря особенностям доминанты происходит суммирование и накапливание импульсов, поступающих в нервную систему, с одновременным подавлением активности других центров, за счет чего возбуждение еще больше усиливается. Благодаря этим свойствам доминанта является устойчивым очагом возбуждения, что, в свою очередь, позволяет объяснить нервный механизм поддержания интенсивности внимания.
Следует отметить, что основой возникновения господствующего очага возбуждения является не только сила воздействующего на человека раздражения, но и внутреннее состояние нервной системы, обусловленное предшествующими воздействиями и уже закрепленными нервными связями.
Однако ни закон индукции нервных процессов, ни учение о доминанте не раскрывают до конца механизмы внимания, особенно произвольного. В отличие от животных люди целенаправленно управляют своим вниманием. Именно постановка и уточнение целей деятельности вызывает, поддерживает и переключает внимание. Поэтому развитие современной науки привело к появлению целого ряда концепций, пытающихся объяснить физиологические механизмы внимания. Современные исследователи большое внимание уделяют поиску механизмов внимания, исследуя нейрофизиологические процессы. Например, установлено, что у здоровых людей в условиях напряженного внимания возникают изменения биоэлектрической активности в лобных долях мозга. Эту активность связывают с работой особого типа нейронов, располагающихся в лобных долях. Первый тип нейронов — «детекторы новизны» активизируются при действии новых стимулов и снижают активность по мере привыкания к ним. В отличие от них нейроны «ожидания» возбуждаются только при встрече организма с объектом, способным удовлетворить актуальную потребность. По сути дела, в этих клетках закодирована информация о различных свойствах предметов и, в зависимости от возникающих потребностей, внимание сосредоточивается на той или иной их стороне. Так, сытая кошка не воспринимает мышь, как пищу, но с удовольствием будет играть с ней.
Психологические теории внимания.
Внимание как результат двигательного приспособления. Приверженцы этого
подхода (Н.Ланге, Т.Рибо) исходят из того, что поскольку человек может произвольно переносить внимание с одного предмета на другой, то внимание невозможно без мышечных
движений. Именно мышечные движения обеспечивают приспособление органов
чувств к условиям наилучшего восприятия. Рибо считал, что состояние сосредоточенности внимания сопровождается движениями всех частей тела — лица, туловища, конечностей, которые вместе с органическими реакциями выступают как необходимое условие поддержания внимания на данном уровне. Движение физиологически поддерживает и усиливает данное состояние сознания. Секрет произвольною внимания, как считал Рибо, заключается в способности управлять движениями. Поэтому данная теория получила название моторной теории внимания.
Внимание как результат ограниченности объема сознания. Не объясняя, что понимается под объемом сознания, И. Герберт и У. Гамильтон считают, что более
интенсивные представления в состоянии вытеснить или подавить менее интенсивные.
Внимание как результат эмоции. Эта теория получила наибольшее признание в английской ассоциационной психологии. Она основывается на утверждении о зависимости внимания от эмоциональной окраски представления. Например, хорошо известно следующее высказывание Дж. Миля: «Иметь приятное или тягостное ощущение или идею и быть к ним внимательным — это одно и то же». Т. Ри6о считал, что внимание всегда связано с эмоциями и вызывается ими. Особенно тесную связь он усматривал между эмоциями и произвольным вниманием. Рибо полагал, что интенсивность и продолжительность такого внимания обусловлена интенсивностью и продолжительностью ассоциированных с объектом внимания эмоциональных состояний.
Внимание как следствие установки. Д. Н. Узнадзе полагал, что внимание напрямую связано с установкой, которая установка внутренне выражает состояние внимания. Под влиянием установки происходит выделение определенного образа или впечатления, полученного при восприятии окружающей действительности. Этот образ, или впечатление, и становится объектом внимания, а сам процесс был назван объективацией.
Внимание как идеальная форма контроля. В концепции П. Я. Гальперина главная функция внимания — контроль над содержанием действия, психического образа и др. В каждом действии человека есть ориентировочная, исполнительная и контрольная части. Эта последняя и представлена вниманием. При этом не всякий контроль следует рассматривать как внимание. Контроль вообще лишь оценивает действие, в то время как внимание способствует его улучшению. Если рассматривать внимание как деятельность психического контроля, то все конкретные акты внимания — и произвольного и непроизвольного — являются результатом формирования новых умственных действий. Произвольное внимание есть планомерно осуществляемое внимание, т. е. форма контроля, выполняемого по заранее составленному плану, или образцу. В онтогенезе внимание как контроль вначале следует за действием. По мере автоматизации, контроль начинает совпадать с основным действием, в дальнейшем опережая его.
Виды внимания.
Непроизвольное внимание (пассивное) устанавливается и поддерживается независимо от сознательного намерения человека. Физиологическая основа – ориентировочный рефлекс. Возникновение непроизвольного внимания может быть вызвано особенностью воздействующего раздражителя, а также обусловливаться соответствием этих раздражителей прошлому опыту или психическому состоянию человека. Причины возникновения непроизвольного внимания:
· Неожиданность раздражителя.
· Относительная сила раздражителя.
· Новизна раздражителя.
· Движущиеся предметы. Т. Рибо выделил именно этот фактор, считая, что в результате целенаправленной активизации движений происходит концентрация и усиление внимания на предмете.
· Контрастность предметов или явлений.
· Внутреннее состояние человека.
Произвольное внимание (активное). Физиологическим механизмом произвольного внимания служит очаг оптимального возбуждения в коре мозга, поддерживаемый сигналами, идущими от второй сигнальной системы. Отсюда очевидна роль слова родителей или преподавателя для формирования у ребенка произвольного внимания.
Психологической особенностью произвольного внимания является волевое усилие, напряжение, а длительное поддерживание произвольного внимания вызывает утомление, зачастую даже большее, чем физическое напряжение.
Послепроизвольное внимание. Вид внимания, при котором в наличии сознательный выбор объекта внимания, но отсутствует напряжение, характерное для произвольного внимания. Связано с образованием новой установки на интересную и значимую для личности деятельность.
Свойства внимания.
Концентрация — интенсивность сосредоточения сознания на объекте или удержание внимания на каком-либо объекте.
Объём - это количество однородных предметов, которые могут восприниматься одновременно и с одинаковой четкостью. Объем внимания колеблется от 4 до 7 объектов.
Устойчивость – длительность сохранения интенсивного внимания. Обычно – в пределах 15-20 минут, затем необходим перерыв. Колебания внимания – периодические кратковременные непроизвольные изменения степени интенсивности внимания.
Переключаемость - сознательное и целенаправленное изменение направления сознания с одного предмета на другой. Переключаемость внимания затруднена при его высокой концентрации. Это часто приводит к рассеянности. Рассеянность понимается в двух планах: как неумение сколько-нибудь длительно сосредотачивать внимание (как следствие постоянной отвлекаемости) из-за избытков неглубоких интересов и как односторонне сосредоточенное сознание, когда человек не замечает то, что с его точки зрения представляется незначительным.
Распределение - способность удерживать в центре внимания несколько разнородных объектов или субъектов. Успешность выполнения двух или нескольких видов деятельности.
Для диагностики свойств внимания применяются с разными инструкциями и модификациями в зависимости от задач исследования классические методы:
- корректурная проба («буквенные таблицы» Бурдона или «кольца» Ландольта – концентрация, устойчивость и распределение внимания),
- красно-черные таблицы Шульте (переключаемость внимания),
- тесты Мюнстенберга, Торндайка и Кюсси (избирательность внимания).
- методика «перепутанные линии» (устойчивость внимания) и т. д.
Тестовые вопросы и задания для самопроверки к главе 2.
1. Сенсорная память: а) лежит в основе последовательных образов; б) действует на уровне сознания; в) действует до 10 секунд; г) действует меньше одной секунды
2. Память – это сложная система кратковременных и долговременных устойчивых связей по смежности, подобию, краткости, временной и пространственной близости – это определение соответствует теории: а) ассоциативной; б) молекулярной; в) психоанализа; г) нейронной
3. Вид памяти, обслуживающей рабочие операции человека- это память:
а) продуктивная, б) кратковременная, в) эйдетическая, г)оперативная
4. Внимание – есть результат двигательного приспособления – это точка зрения:
а) Т.Рибо, б) П.Гальперина, в) Д.Милля, г) все ответы неверны
5. Для поддержания произвольного внимания важны следующие условия: а) свойства раздражителей, б) разнообразие интересов, в) отчетливое понимание целей и задач деятельности, г) все ответы неверны
6. Свойство внимания, которое выражается количеством однородных предметов, «схваченных» вниманием единовременно и ясно: а) сосредоточенность; б) объем; в) распределение
7. Очень яркая, образная память, которую описал А.Р.Лурия, - это память:
а) иконическая, б) представления, в) эйдетическая, г) оперативная
8. Новизна, сила или контраст раздражителей нужны для возникновения: а) волевого внимания, б) произвольного внимания, в) непроизвольного внимания
9. Одновременное внимание к двум или нескольким объектам при одновременном выполнении действий с ними характеризует свойство: а) переключения; б) объема;
в) распределения.
10. Для диагностики памяти используйте методику «Кратковременная память». Испытуемым дважды предъявляется по 10 слов и дважды по 10 чисел. Десять слов или чисел зачитываются в течение 20 секунд, и затем 40 секунд дается на их запись (в любом порядке).
Слова для запоминания:
вода, елка, книга, зонтик, пчела, сутки, дверь, вилка, номер, помощь;
слово, свеча, логика, глина, бумага, окно, глагол, день, вишня, прорыв.
Числа для запоминания: 43,57,12,32,81,72,15,42,96,17; 37, 18,86, 53,47,61,78,65,83,74.
Показателем кратковременной памяти служит количество стандартных баллов, набранных испытуемым в ходе исследования соответственно следующей таблице, где 5 –средний норматив, относительно которого в обе стороны интерпретируются индивидуальные результаты:
Оценка к баллах | |||||||||
Правильно записанные слова | 17-18 | 15-16 | 13-14 | 11-12 | 9-10 | 7-8 | 4-6 | ||
Правильно записанные числа | 16-17 | 14-15 | 12-13 | 10-11 | 8-9 | 6-7 | 4-5 |
Проведите эксперимент по диагностике кратковременной памяти на нескольких студентах, сравните результаты и сделайте выводы.
11.Этот вариант корректурной пробы известен как тест Торндайка и используется для диагностики концентрации внимания.
Испытуемому предлагается 10 трехзначных цифр (вверху стимульного бланка), которые он должен найти ниже среди других сходных цифр и вычеркнуть как можно быстрее. Регистрируется время работы в минутах и ошибки.
Проведите опыт с тестом Торндайка на нескольких товарищах, занесите показатели времени работы и количества ошибок в таблицу, вместе с участниками эксперимента сравните, и проанализируйте результаты – кто работал быстрее, кто – точнее, у кого, в целом, выше концентрация внимания.
Бланк со стимульным материалом.
627 786
782 . 345 852 | 489 372 293 | ||||||||
Литература к главе 2
- Аткинсон Р. Человеческая память как процесс обучения, М.,2007
- Клацки Р. Память человека. – М.,2006.
- Лурия А.Р. Нейропсихология памяти, М.,2009
- Нуркова В.В. Память. - М.,МГУ- 3-ий том, изд. «Академия», 2008
- Маклаков А. Г. Общая психология. — СПб., 2010
- Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. — СПб., 2005.
- Хрестоматия «Психология памяти», под ред.Ю.Гиппенрейтер, М., Черо, 2008
- Дормашев Ю.Б., Романов В.Я. Психология внимания,– М.,2005.
- Фаликман М.В. Внимание. - М.,МГУ – 4-ый том, изд. «Академия», 2006
- Хрестоматия «Психология внимания», под ред.Ю.Гиппенрейтер,М., Черо, 2001
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 544;