Основные виды памяти
Основные подходы к классификации памяти представлены на рис. 11.
Рис. 11. Классификация основных видов памяти |
Двигательная (или моторная) память— это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений. Без памяти на движения мы должны были бы каждый раз учиться осуществлять их. Правда, при воспроизведении движений мы не всегда повторяем их точь-в-точь в том же виде, как раньше. Некоторое отклонение от первоначальных движений,несомненно, имеется. Но общий характер движений сохраняется. Например, такая устойчивость движений вне зависимости от обстоятельств характерна для движений письма (почерк) или наших некоторых двигательных привычек: как мы подаем руку, приветствуя своего знакомого, как мы пользуемся столовыми приборами и т. д. С первого года жизни двигательная память формирует индивидуальные неповторимые особенности психомоторики
человека. Двигательную память обычно выделяют отдельно, хотя, строго говоря, она является видом образной памяти, так в её формировании участвует кинестетический анализатор, и движения запоминаются в соответствии с двигательными образами.
Образная память — это память на представления, картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы и др. Суть образной памяти заключается в том, что воспринятое раньше воспроизводится затем в форме представлений. Соответственно, можно выделить такие виды образной памяти, как зрительная, слуховая, обонятельная, вкусовая, двигательная. Индивидуальные особенности образной памяти связаны как с ведущей репрезентативной системой человека, так и с опорой на те, или иные образы в профессиональной деятельности. Так, у гимнастов развивается двигательная память, а у поваров вкусовая. Характеризуя образную память, следует иметь в виду все те особенности, которые характерны для представлений, и прежде всего их бледность, фрагментарность и неустойчивость. Эти характеристики присущи и для данного вида памяти, поэтому воспроизведение воспринятого раньше нередко расходится со своим оригиналом. Причем с течением времени эти различия могут существенно углубляться.
Эмоциональная память — это память на чувства. Это очень прочный, но неточный вид памяти. Воспроизведенные, или вторичные, чувства могут значительно отличаться от первоначальных и по силе и по содержанию.. Например, то, что раньше переживалось нами как досадное недоразумение, со временем может воспроизводиться как забавный случай, или то событие, которое было испорчено мелкими неприятностями, со временем начинает вспоминаться как весьма приятное.
Словесно-логическаяпамять выражается в запоминании и воспроизведении наших мыслей. Мы запоминаем и воспроизводим мысли, возникшие у нас в процессе обдумывания, размышления, помним содержание прочитанной книги, разговора с друзьями.
Особенностью данного вида памяти является то, что мысли не существуют без языка, поэтому память на них и называется не просто логической, а словесно-логической. Этот вид памяти развивается у человека с развитием понятийного мышления и является специфически человеческим, в отличие от двигательной, эмоциональной и образной памяти, которые в простейших формах свойственны и животным.
Очевидно, что все виды памяти тесно связаны друг с другом и не существуют независимо друг от друга. Например, когда мы овладеваем какой-либо двигательной деятельностью, мы опираемся не только на двигательную память, но и на все остальные ее виды, поскольку в процессе овладения деятельностью мы запоминаем не только движения, но и данные нам объяснения, наши переживания и впечатления.
Когда говорят о непроизвольной памяти, то имеют в виду, что запоминание и воспроизведение осуществляется автоматически, без волевых усилий человека, без контроля и цели со стороны сознания. Произвольная память требует волевого усилия для реализации осознанной цели запомнить что-либо.
Непроизвольное запоминание не обязательно является более слабым, чем произвольное. Напротив, часто бывает так, что непроизвольно запомненный материал воспроизводится лучше, чем материал, который специально запоминался. Например, непроизвольно услышанная фраза или воспринятая зрительная информация часто запоминается более надежно, чем, если бы мы пытались запомнить ее специально. Непроизвольно запоминается материал, который оказывается в центре внимания, и особенно тогда, когда с ним связана определенная умственная работа.
В 1968 г. американский психолог Р.Аткинсон предложил трех компонентную модель памяти: информация сначала попадает в сенсорные регистры, где хранится доли секунды в форме очень точного эквивалента внешней стимуляции; затем — попадает, подвергаясь перекодированию в перцептивные знаки, в кратковременное хранилище, где постоянно восстанавливается за счет повторения в течение десятков секунд; после чего может быть переведена в долговременное хранилище, где она хранится в семантической форме на протяжении очень долгого времени. Соответственно по времени хранения информации стали выделять сенсорную, кратковременную и долговременную память.
Мгновенная или сенсорная память—это первый этап обработки поступающей извне информации, она формируется пассивно, с ее помощью организм на очень короткое время удерживает довольно точную и полную картину мира, воспринимаемую органами чувств. . При изучении сенсорной зрительной и слуховой памяти У. Найссер предложил термины «иконическая память» и «эхоическая память», а в эксперименте Дж.Сперлинга получены следующие результаты:
1) время хранения информации в иконической памяти - 0,25 - 0,5 секунд;
2) объем хранимой информации практически неограничен ("копия - отпечаток");
3) забывание происходит по типу стирания следов памяти, однако не исключается простое угасание следов.
Полное сохранение зрительной картины в иконической памяти ограничивается долями секунды, но встречаются люди, у которых этот период много длиннее (до 10 минут), их называют эйдетиками. Они обладают способностью видеть в буквальном смысле этого слова на пустом экране картину или предмет, который перед тем находился перед их глазами, но уже не экспонируется. Известны художники, которым было достаточно смотреть на модель лишь в течение нескольких минут, после чего они могли продолжать работать над картиной в отсутствие модели, сохраняя образ модели со всеми ее деталями. Среди прославленных художников эйдетиками были русский живописец Н. Н. Ге и французский — Гюстав Доре. Л. С. Выготский считал, что эйдетизм является закономерной и необходимой фазой в развитии памяти, представляя собой гипертрофированное выражение иконической памяти, так сказать, элемент задержки развития памяти на этой стадии. А.Лурия подробно исследовал и описал яркую образную память, которая стала называться эйдетической. В настоящее время разработаны целостные эйдетические технологии тренировки и повышения эффективности памяти с опорой на яркий целостный образ, «сжимающий» огромное количество информации.
Дж. Миллер. В 1956 г. в статье «Магическое число 7±2: некоторые пределы нашей способности обрабатывать информацию» обобщил имевшиеся данные об объеме внимания человека и связал их с объемом кратковременной памяти. Этот объем обычно равен 7±2 счетных объектов. Из этого следует, что если данных для запоминания много, нужно группировать объекты так, чтобы их количество оставалось в пределах 7±2 элементов. Данное число (7±2) иногда называют числом Миллера. Объем кратковременной памяти характеризует способность механически, т. е. без использования специальных приемов, запоминать не связанную смысловым образом информацию.
Оперативная память – это разновидность кратковременной памяти – память хранит информацию до тех пор, пока она нужна для выполнения какой-то задачи, то есть пока человек ею оперирует. Информация исчезает, как только перестает использоваться в деятельности человека.
Кратковременная память выступает в виде своеобразного буфера, который пропускает лишь нужную, уже отобранную информацию в долговременную память. Перевод из кратковременной памяти в долговременную память осуществляется благодаря волевому усилию. Причем в долговременную память можно перевести информации гораздо больше, чем позволяет индивидуальный объем кратковременной памяти. Этодостигается путем повторения материала, который надо запомнить. В результате происходит наращивание общего объема запоминаемого материала.
Рис.12.Условия эффективности разных видов запоминания.
О механизмах мнемических процессов (запечатлении, запоминании, сохранении, воспроизведении), приемах и закономерностях запоминания уже говорилось выше.
Мнемотехника (от греч. mnemonikon – искусство запоминания) — система специальных приемов, служащих для облегчения запоминания. Наиболее распространенным приемом является организация ассоциативного поля вокруг запоминаемых понятий. Например, элементы воспринимаемой информации могут мысленно располагаться в строго определенных местах какого–либо помещения.
Основными характеристиками памяти являются: объем, быстрота запечатления, точность воспроизведения, длительность сохранения, готовность к использованию сохраненной информации. Эти характеристики различаются в зависимости от индивидуальных особенностей, возраста и профессиональной деятельности человека
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 455;